Первое, что приходит в голову, когда речь заходит о мексиканской кухне – горячее и ароматное чили кон карне

Первое, что приходит на ум, когда речь заходит о мексиканской кухне, – это острый и ароматный перец чили кон карне. Это сытное мясное блюдо с пикантным соусом и фасолью, которое прекрасно согревает и надолго сохраняет чувство сытости. Однако сейчас существуют вегетарианские версии чили кон карне, поэтому каждый легко сможет найти вариант по вкусу. Делимся 10 отличными рецептами!

1. Чили кон карне – классический рецепт

По желанию можно добавить другие овощи и специи.

Вам потребуется: 250 г говядины, 200 г вареной или консервированной красной фасоли, 1 болгарский перец, 1 фиолетовая луковица, 1/2 стебля сельдерея, 1 зубчик чеснока, 150 г помидоров в собственном соку, 1 стакан воды, специи, перец чили молотый.

Приготовление: Лук нарезать и обжарить несколько минут. Добавьте мелко нарезанную говядину и готовьте 10 минут, помешивая. Добавьте нарезанный перец, сельдерей и специи, а еще через 5-7 минут – нарезанные помидоры. Заливаем кипятком до тех пор, пока жидкость не покроет посуду. Тушить все до готовности мяса, добавить фасоль и тушить еще 20-30 минут.

2. Чили кон карне с томатным соком без фасоли

Фарш можно приготовить самостоятельно с помощью мясорубки или просто мелко нарезать говядину.

Вам понадобится: 600 г фарша, 150 г лука, 150 г паприки, 1/2 перца чили, по 1 щепотке орегано и тмина, 1 веточка тимьяна, соль, 200 мл томатного сока.

Приготовление: Нарежьте лук и оба вида перца и обжарьте их 4–5 минут на среднем огне. Отложите овощи в сторону и отдельно обжарьте фарш. Посолите его и добавьте овощи со специями. Залейте все томатным соком и дайте покипеть на слабом огне 15-20 минут.

8 отличных рецептов кабачков с чили-кетчупом на зиму

3. Чили кон карне с курицей

Для более яркого вкуса посыпьте готовый перец чили кон карне свежей рубленой кинзой.

Вам понадобится: 800 г куриного филе, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 перца, 1 перец чили, по 1 банке кукурузы и красной фасоли, 200 г тертых помидоров, специи.

Приготовление: Курицу мелко нарезать, варить до готовности и отставить в сторону. В той же сковороде обжарьте нарезанные овощи с чесноком и перцем чили. Добавьте помидоры и специи, верните курицу, добавьте фасоль и кукурузу. Дать всему покипеть около 15-20 минут.

4. Чили кон карне без мяса

Этот вариант блюда еще называют «нон карне». Отличный рецепт для поста!

Вам понадобится: 2 перца чили, 1 паприка, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 банка помидоров в собственном соку, 1 банка красной фасоли, 1 чайная ложка орегано, молотый перец чили, тмин, 1 столовая ложка какао, 1 столовая ложка коричневого сахара, 1 лайм, соль.

Приготовление: Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности. Добавьте остальные нарезанные овощи с перцем чили и чесноком и готовьте еще 2–3 минуты. Добавьте специи и дайте всему покипеть 3-4 минуты на слабом огне.

Добавьте измельченные помидоры, сахар и соль и варите еще 20 минут. Добавьте фасоль и сок лайма и дайте перцу чили кон карне покипеть еще полчаса. За 5 минут до приготовления добавьте какао.

Огурцы в соусе чили на зиму: 10 хороших рецептов

5. Чили кон карне с курицей и охотничьими колбасками

Неклассический, но очень вкусный, сытный и ароматный рецепт.

Вам понадобится: 2 луковицы, 6 зубчиков чеснока, 300 г куриного филе, 200 г колбасок из дичи, сахар, соль, 400 г помидоров в собственном соку, по 1 чайной ложке паприки и тмина, 1-2 банки красной фасоли, 2-3 перца чили, 1 пучок кориандра.

Приготовление: Охотничьи колбаски нарежьте ломтиками и слегка обжарьте. Добавьте нарезанный лук и готовьте до мягкости.

Обратите внимание: Ремонт на кухне: важные аспекты.

Добавьте половину измельченного чеснока, специи и готовьте еще 1 минуту. Отложите это в сторону и обжарьте мелко нарезанную курицу на той же сковороде.

Добавьте к курице нарезанные помидоры с соком и верните колбаски и лук. Посолите и тушите под крышкой 10 минут, затем добавьте фасоль и варите еще 10 минут. Готовить без крышки, немного выпарить жидкость. За минуту до окончания приготовления добавьте измельченный перец чили, оставшийся чеснок и измельченную кинзу.

6. Чили кон карне с сосисками и пивом

Рецепт для тех, кто не боится экспериментировать с необычными блюдами.

Вам понадобится: 450 г фарша, 5 сосисок, 1/4 стакана воды, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, 2 стебля сельдерея, 2 перца, 1 острый красный перец, 1 морковь, 8 грибов, 2 стакана консервированных черных или красная фасоль, 0,5 л пива, 5 стаканов помидоров в собственном соку, 2 стакана томатного соуса, соль, сахар, специи.

Приготовление: Обжарить фарш почти до готовности, добавить нарезанные лук и чеснок и жарить еще пару минут. Добавьте нарезанный сельдерей, морковь, грибы, колбаски, весь перец и специи и готовьте 2–3 минуты. Добавьте фасоль, пиво, томатный соус и измельченные помидоры с соком. Все перемешать и оставить томиться на медленном огне около 2 часов.

Чем накормить гостей: 20 недорогих, вкусных и быстрых блюд

7. Чили кон карне с соевым фаршем

Еще одна версия вашего любимого мексиканского рецепта на Марди Гра!

Вам потребуется: 1 болгарский перец, 1/2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 75 г соевого фарша, 150 г консервированной красной фасоли, 150 г консервированной кукурузы, 300 г помидоров в собственном соку, соль, сахар, перец черный молотый, 0 г по 5 ч.л молотого перца чили, орегано и тмина.

Приготовление: Нарежьте и обжарьте лук. Добавляем нарезанный перец и через 2-3 минуты добавляем все специи и чеснок. Еще через пару минут добавьте нарезанные помидоры, соевый фарш, кукурузу и фасоль. Дать всему покипеть под крышкой около 30 минут на слабом огне.

8. Чили кон карне с черным шоколадом

Чем выше содержание какао в шоколаде, тем лучше.

Вам потребуется: 750 г говядины, 2 луковицы, 2 моркови, 6 зубчиков чеснока, 1 пучок кориандра, 1,5 чайные ложки копченой паприки, 2 банки помидоров в собственном соку, 1 банка красной фасоли, 1 столовая ложка тмина, 2 ложки орегано, 1 чайная ложка хлопьев чили, 1 чайная ложка молотого перца чили, специи, 50 г темного шоколада.

Приготовление: Говядину измельчить в фарш и обжарить 7-10 минут, помешивая. Отдельно обжарьте нарезанные лук, чеснок и морковь 5-7 минут. К получившейся зажарке добавляем фарш, специи, измельченную кинзу, нарезанные помидоры с соком и фасоль с жидкостью. Доведите до кипения и дайте всему покипеть 1 час на слабом огне. Добавьте тертый шоколад, перемешайте и снимите чили кон карне с огня.

20 салатов с лососем, которыми легко удивить гостей

9. Чили кон карне с шампиньонами

Вместо шампиньонов подойдут и другие грибы, но сушеные предварительно нужно замочить в кипятке.

Вам понадобится: 600 г мясного фарша, 150 г лука, 150 г паприки, 150 г шампиньонов, 200 г консервированной фасоли, 1/2 перца чили, по 1 щепотке орегано и тмина, 1 веточка тимьяна, соль, 1 банка помидоров в собственном соку.

Приготовление: Обжарьте фарш 7-10 минут, помешивая, и отставьте в сторону. На той же сковороде обжарьте нарезанные овощи и грибы 5–7 минут. Добавьте обратно фарш и все остальные ингредиенты. Тушить полчаса на медленном огне.

10. Чили кон карне с тыквой

Яркая и ароматная тыква очень гармонично вписывается в чили кон карне.

Вам понадобится: 700 г говядины, 200 г тыквы, 1-2 банки консервированной красной фасоли, 1 фиолетовая луковица, 1 столовая ложка молотого перца чили, 400 г помидоров в собственном соку, 1 столовая ложка сахара, специи.

Приготовление: Пропустить стейк через мясорубку и обжарить его с луком около 10 минут, помешивая. Добавьте нарезанную кубиками тыкву и готовьте еще 5 минут. Добавьте нарезанные помидоры, фасоль и все специи. Готовьте чили кон карне около 1 часа на слабом огне.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Первое, что приходит в голову, когда речь заходит о мексиканской кухне – горячее и ароматное чили кон карне.