Чем меньше ящик для хранения овощей (или любая другая тара), тем проще следить за сохранностью продуктов. Как вариант хранить овощи зимой лучше всего объемами от двух до пяти килограммов в одном ящике, мешке или другой упаковке.
Но все же дробление хранимых объемов не всегда спасает овощи от загнивания. Тем более что появление гнили зависит не только от условий хранения, но и от того, как выращивали и собирали урожай овощей.
С чем же чаще всего приходится сталкиваться при зимнем хранении овощей?
Серая гниль капусты
Признаки болезни: листья капусты при поражении этим заболеванием на ощупь оказываются слизистыми, на них становится хорошо виден серый, мягкий на вид налет с черными прожилками. Постепенно гниль проникает все глубже в капустный кочан.
Что делать: перебрать капусту в ящиках – все пораженные листья необходимо обрезать. Чтобы уменьшить шансы появления гнили, можно принять профилактические меры – слегка присыпать капустные кочаны толченым мелом. Его нужно взять из расчета 2-3% от массы присыпаемой капусты.
Шейковая гниль лука
Признаки болезни: сначала у луковиц начинают становиться более темными шейки, затем они становятся мягкими, склизкими, появляется налет серого цвета.
Что делать: весь лук нужно немедленно перебрать, испорченные луковицы выбросить. Для профилактики появления гнили луковицы прогревают – выдерживают при температуре 45° не менее 12 часов и только потом закладывают на хранение в ящики.
Белая гниль моркови
Признаки болезни: поражает морковь очагами, ведет к ее размягчению/ Овощи покрываются плотным белым налетом с крупными черными прожилками или вкраплениями.
Что делать: перебрать морковь, испорченную выбросить. Профилактика имеет смысл лишь за месяц до уборки урожая – в это время морковь дважды опрыскивают бордоской жидкостью.
Черная гниль моркови (альтернариоз)
Признаки болезни: сначала на моркови (обычно на кончиках) появляются черные сухие пятна, которые затем начинают увеличиваться, приводя к порче всего корнеплода.
Что делать: выбросить все пораженные овощи, целые сухие корнеплоды перед отправкой на хранение в качестве профилактики можно обработать 0,5%-раствором препарата тигам.
Картофельная гниль
Признаки болезни: картофельные клубни становятся в некоторых местах мягкими, при надавливании на кожуру может выделяться светлая полужидкая крахмальная масса. Внутренность клубня со временем полностью размягчается, из светлой становится темной и приобретает резкий неприятный запах.
Что делать: перебирать картофель там где он хранится (особенно если он хранился не в таре, а насыпью), не нужно – его следует полностью перенести в другое место и уже там перебирать. Испорченные клубни выбросить.
Клубни, находившиеся непосредственно рядом с испорченными (на расстоянии до 20-25 см), следует отобрать и использовать в пищу в самое ближайшее время!
Ни в коем случае не оставляйте храниться механически поврежденные клубни. Также важно при какой температуре хранить овощи зимой: для картофеля она должна быть не ниже +1оС и не выше +2-3оС.
В остальном - нужно заранее проводить профилактику огорода, так как мокрая картофельная гниль чаще поражает клубни, много лет выращиваемые на одном и том же месте.