Чем полезен батат для здоровья организма

Польза батата давно доказана исследованиями его свойств и изучением положительного действия на организм. Он похож на картофель высоким содержанием крахмала и питательными свойствами, считаясь в южных странах одной из основных сельскохозяйственных культур. Его ценность заключается в большом количестве нежной клетчатки и богатом наборе полезных веществ.

Чем полезен батат для здоровья организма

Характеристика растения

Основным местом произрастания считается Колумбия и Перу. Оттуда дикий вид распространился по Вест-Индии, Новой Зеландии. Колонизаторы завезли культуру в Испанию. Его начали культивировать, выводя новые сорта, постепенно сформировалось 2 направления: один становится при варке рассыпчатым, а другой тяжелым и рыхлым. Оба пригодны в пищу, имеют сладковатый вкус.

Преимущества выращивания культуры оценили очень быстро. Растение неприхотливо к составу почвы, адаптировалось к умеренному климату, дает обильный урожай. Отдельные корнеплоды при правильном уходе способны достигать 3 кг. Ведущими странами по производству и импорту признаны Индия, КНР, Уганда, Индонезия.

Наземная часть батата выглядит как длинные гибкие лианы, вырастающие до 1,5 — 2 м. с перистыми листьями и эффектными цветами в форме воронки белого, розового или бледно-сиреневого цвета. Встречаются нецветущие виды. Цвет клубней тоже разный, от белого до фиолетового, на состав он не влияет, в отличие от условий выращивания и агротехники. В зависимости от сорта бывают пресные и сладкие клубни, нежные и очень твердые.

В теплом климате он развивается как многолетнее растение, в умеренно полосе возделывается как однолетнее.

Состав клубней

В батате много клетчатки и углеводов, по этим показателям он превосходит картофель в несколько раз. В составе также:

  • зольные вещества;
  • витамины А, С, К, РР, В;
  • макро и микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • крахмал.

Важно: высокое содержание ниацина и аскорбиновой кислоты повышает иммунитет и стабилизирует работу нервной системы.

Польза батата

Низкокалорийный продукт с уникальным составом привносит разнообразие в меню и оказывает лечебно -профилактическое действие в нескольких направлениях.

Чем полезен батат для здоровья организма

  1. Контроль веса предполагает значительные ограничения в перечне продуктов и четкое время приема пищи. Чем разнообразнее вкусовые ощущения, тем успешнее снижение массы тела, нет соблазна накупить сладостей или выпечки. Оригинальный сладковатый вкус батата становится приятным разнообразием. Нежная клетчатка бережно обволакивает желудок, стимулируя перистальтику кишечника, выводит шлаки из организма. За счет особенностей состава корнеплода и обилия углеводов наступает быстрое насыщение малым количеством продукта, что помогает выдерживать необходимые интервалы времени между приемами пищи.
  2. С возрастом уменьшается эластичность сосудов, суживаются просветы капилляров, образуются на стенках холестериновые бляшки, начинает ощущаться застой крови в ногах и кончиках пальцев рук. Ослабевает сердечная мышца, учащаются резкие перепады давления. Высокий показатель витаминов группы В и калия поддержит работу сердца, ускорит кровоток, гармонизует водно-солевой баланс.
  3. Четкая работа ЖКТ гарантирует хорошую усвояемость полезных веществ. Батат мягко стимулирует работу пищеварительной системы, очищает тонкий и толстый кишечник от застойных явлений, нормализует стул при нерегулярном питании и обилии перекусов всухомятку. Продукт используется в составе диеты при обострении заболеваний желудка и пищевода, поскольку мякоть корнеплода за счет крахмала обволакивает, нейтрализует повышенную кислотность, снимает раздражение и воспаление слизистых. В больших количествах вызывает понос, поэтому нужно соблюдать рекомендованные дозировки.
  4. Нервная система очень уязвима. Ее здоровье подтачивают постоянные стрессы, малоподвижный образ жизни, нехватка минеральных солей и микроэлементов. В батате содержится достаточное количество витаминов группы В, фосфор, калий, магний, что позволяет рассматривать корнеплод как природный антидепрессант. Он удерживает стабильность эмоционального фона, уберегает от апатии и депрессии.
  5. В период климакса происходит кардинальная гормональная перестройка, спровоцированная изменением соотношения половых гормонов. Уменьшается выработка эстрогенов и прогестерона, влияющих на общее самочувствие. Частично восполнить их недостаток способен батат. В его состав входят фитоэстрогены, нормализующие гормональный фон без применения лекарственных препаратов.
  6. Для иммунной системы он становится ценной находкой. Вместе с большим количеством витамина С в составе присутствует бета-каротин, эффективно борющийся с перерождением клеток в раковые, связывающий и выводящий свободные радикалы из организма. Под влиянием полезных составляющих организм приобретает сопротивляемость к простудным, инфекционным и вирусным заболеваниям, образованию опухолей.

Стоит знать: регулярное употребление сладкого картофеля ускоряет регенерацию, повышает свертываемость крови, снимает отеки.

Низкий гликемический индекс показывает, что батат входит в список разрешенных продуктов при диабете. Высокое содержание витамина А способно конкурировать с морковью в пользе для глаз. Он же помогает быстро восстанавливать силы после больших физических нагрузок. На основе корнеплода создана серия спортивного питания, направленная на эффективное наращивание мышечной массы.

Ретинол в составе мякоти способен предотвратить эмфизему легких, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, приостанавливает образование морщин, обладает омолаживающим действием, ускоряет обмен веществ.

Противопоказания

Заморский гость подходит не всем, иногда его не стоит включать в рацион из-за его особенностей. Батат не характерен для европейских стран и относится к экзотическим продуктам, поэтому первый раз его нужно пробовать в небольшом количестве. Редко, но возникают случаи аллергии, в этом случает рисковать не стоит и от него придется отказаться.

Чем полезен батат для здоровья организма

Еще одним ограничением становится беременность на любом сроке. Содержание фитоэстрогенов может спровоцировать гормональный дисбаланс, приводящий к нарушению формирования плода и спонтанному прерыванию беременности.

Если в организме наблюдается склонность к образованию камней, батат тоже становится запретным продуктом. В его составе присутствуют оксалаты, провоцирующие возникновение мочекаменной болезни, естественным путем они не выводятся.

Нестабильность работы пищеварительной системы и склонность к хроническому поносу тоже станет ограничением на введения батата в рацион. Его природное слабительное действие усилит расстройство желудка.

Рецепты

Еще одно сходство с картофелем выражается в том, что батат сырым не едят. Его варят, жарят, запекают, используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Непривычный сладковатый вкус привносит пикантную нотку, разнообразит рацион.

Запеченный батат
Это самый простой способ его приготовления, не требующих выдающихся кулинарных талантов, а результат весьма неплох. Сам по себе вкус корнеплода невыразительный поэтому применяются разнообразные приправы, специи и соусы, способные придать базовому блюду особый шарм.

Его готовят с медом и корицей, зеленым луком, соусом айоли, перцем чили. Для приготовления основы клубни тщательно моют, чистят, нарезают кубиками или соломкой, выкладывают на противень, солят и добавляют специи. Запекают в духовке при температуре в 230 градусов до готовности. Время приготовления различается в зависимости от сорта.

Очень просто приготовить клубни, запеченные в фольге целиком с начинкой из зеленого лука. Вымытый батат разрезается вдоль, туда помещается смесь из зелени, заворачивается в фольгу и ставится в духовку.

Жареный батат
Для рецепта понадобятся:

  • 6 клубней;
  • растительное масло;
  • 1 луковица;
  • соль, черный перец, мелко нарезанный тимьян.

Нарезанные на небольшие кубики клубни варятся 10-15 мин в слегка подсоленной воде, откидываются на дуршлаг, обжариваются на масле на среднем огне. Затем добавляется обжаренный отдельно лук, специи и соус. Для его приготовления смешиваются оливковое масло, горчица, уксус, взбиваются в блендере до однородной массы. После соединения соуса с обжаренными кубиками блюдо перемешивается, протушивается 2-3 минуты и выкладывается в глубокую посуду для подачи к столу, посыпается свежей зеленью.

Гратэн
Еще одно простое и сытное блюдо готовится из нарезанных кружочками клубней вместе с кожурой. Их укладывают ровным слоем на противень, сверху закрывают небольшим количеством луковых колец, посыпают смесью измельченных сухарей с тертым сыром и добавляют сверху немного жирных сливок. Запекают в духовке около 30-40 минут до появления золотистой корочки и размягчения батата.

Из сладкого картофеля готовят запеканки, оладьи, пюре, чипсы, жарят во фритюре и на гриле. Суп-пюре с чечевицей, красным перцем, карри и зеленью прекрасно подходит для диетического и лечебного питания, его необычный вкус значительно разнообразит меню.

Суфле из пюре батата готовится с добавлением орехов, коричневого сахара, шерри, корицы. Выпекается в небольших формах, подается к столу горячим.

Клубни батата способны заменить картофель. Блюда из них получаются легкими и сытными, приносящими организму пользу и новые вкусовые ощущения.

польза батата для организма