Чем полезна квашеная капуста для организма человека

Капусту называли вторым хлебом наряду с картофелем. Она присутствовала на столе круглый год в любом виде. Ее полезные качества широко применяются в косметологии и народной медицине, а праздничный ужин вряд ли обойдется без квашеной капусты, особенно в зимнее время, когда так хочется чего-нибудь кисленького на фоне пресных продуктов.

Чем полезна квашеная капуста для организма человека

Состав и полезные свойства капусты

Как сельскохозяйственная культура она известна давно, ее выращивают в промышленных масштабах и на личном огороде. Множество сортов открывает широкий выбор, при посадке отдается предпочтение крупным видам с высокой сопротивляемостью болезням и вредителям. Желающих ей полакомиться прямо на грядке очень много: тля, слизни, гусеницы капустной белянки. Они будто чуют пользу капусты и стараются успеть раньше владельца.

Применение капусты очень широко, поэтому выращиваются сорта разного срока созревания. Для зимних запасов используют поздние сорта с плотными верхними листьями темно-зеленого цвета. Для первого салата из свежей капусты на посадку идут ранние сорта. Для приготовления квашеной капусты лучше всего подходят крупные кочаны среднего срока созревания с сочными листьями сортов:

  • Слава;
  • Белорусская;
  • Подарок;
  • Надежда;
  • Московская поздняя;
  • Атрия;
  • Чудо на засол;
  • Квашенка.

Не важно, выбран для квашения сорт или гибрид, на вкус и хранение продукта этот фактор не повлияет. Каждый год появляются новые виды, но чаще всего для приготовления берутся проверенные временем названия. У них общие характеристики по составу и воздействию на организм. В капустном листе присутствуют:

  • органические кислоты;
  • витамины А, С, Е, К, РР, включая группу В;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • кремний;
  • хлор;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • хром;
  • марганец;
  • йод;
  • селен;
  • фтор;
  • медь;
  • кобальт;
  • зола;
  • крахмал;
  • аргинин;
  • аланин;
  • глицин;
  • жирные кислоты Омега 3,6.

Длинный перечень можно дополнить, но и так ясно, что в капусте заключено большинство веществ, необходимых для активной полноценной жизни. Уникальность квашеного продукта заключается том, что под воздействием молочной кислоты, обеспечивающей брожение, образуются особые соединения, оказывающие лечебное и профилактическое действие на организм.

Важно: только в квашеной капусте быстро распадающийся витамин С способен сохранять свои свойства до 2 суток.

Чем полезна квашеная капуста для организма человека

Самое известное действие — профилактика простудных заболеваний в период сезонных эпидемий ОРВИ и гриппа. Кроме этого зафиксирована польза и для остальных систем организма.

  1. Пищеварительная система нуждается регулярной чистке. Пищевые волокна капусты обеспечивают мягкое удаление застойных явлений, стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют микрофлору, восстанавливая ее жизнеспособность после курсового лечения антибиотиками. На людей, склонных к запорам она действует послабляюще, снижает кислотность, что приводит к усилению иммунитета.
  2. Слабая сердечно-сосудистая система требует поддержки определенного уровня холестерина. В этом помогает клетчатка, выводящая желчные кислоты, лишний холестерин, улучшающая усвоение полезных веществ.
  3. Нервная система чутко реагирует на недостаток витаминов линейки В, повышается раздражительность, эмоциональная лабильность, немотивированная тревожность, перерастающая в неврозы и панические атаки. Регулярное употребление квашеной капусты восполняет дефицит элементов, восстанавливая эмоциональное равновесие, повышая устойчивость к стрессам, нормализуя сон, давая запас энергии, снимая депрессивные состояния.
  4. При сбоях в работе эндокринной системы важно стабилизировать работу поджелудочной железы, что обеспечивает молочная кислота, содержащаяся в квашеной капусте и ее рассоле. Для тех, у кого диагностирован диабет, квашеная капуста в рационе станет способом для нормализации состояния и уровня сахара в крови.
  5. Поддержка иммунной системы происходит за счет витамина С, наряду с лимоном и смородиной капуста способна обеспечить его в требуемом объеме.

Содержание фолиевой кислоты в капусте гарантирует ускоренную регенерацию, а большой процент остальных витаминов группы В налаживает работу кишечника, помогая полноценно переваривать пищу, включая жирное мясо и копченые деликатесы без особых последствий. Квашеную капусту часто используют как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира, когда намечается праздничное застолье.

Для беременных продукт необходим на любом сроке, он снимает симптомы токсикоза, помогает нормализовать работу ЖКТ, прибавляет сил и усиливает иммунитет.

Следует учесть: поскольку брожение идет естественным путем, можно не опасаться аллергических реакций.

В диетическом питании квашеная капуста занимает почетное место. Ее калорийность мала, 23 ккалл. на 100 гр, но за счет присутствия грубых волокон она создает ощущение сытости, не перегружая организм. Насыщенность полезными веществами позволяет восполнить их дефицит при диетах, направленных на коррекцию веса.

Для мужчин ценность продукта заключается в повышении умственной и физической активности, поддержании жизненного тонуса и сопротивляемости простудным заболеваниям.

Ферменты и кислоты в составе продукта обладают антигельминтным действием, очищают организм от паразитов и нейтрализуют результаты их деятельности. Еще одна важная особенность квашеной капусты заключается способности сдерживать перерождение клеток, что снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Она незаменима при авитаминозе и анемии.

Ограничения и возможный вред

У квашеной капусты есть некоторые особенности, которые необходимо учитывать даже большим поклонникам этого продукта. Не рекомендуется включать капусту в рацион при обострении болезней почек, воспалении желчного пузыря, панкреатите. Кисловатый вкус капусты возбуждает аппетит, что может привести к набору массы тела при бесконтрольном питании. У тех кто страдает повышенным газообразованием, капуста может усилить процесс, ее есть можно, но в небольших количествах. Стоит исключить ее из меню при повышенной кислотности желудочного ока и во время грудного вскармливания.

Чем полезна квашеная капуста для организма человека

При приготовлении продукта используется соль. В избытке она способна вызвать отеки, ухудшение состояния суставов, резкие скачки давления. Но если включать капусту в рацион 2 — 4 раза в неделю небольших количествах, то она принесет только пользу. Лучшим показателем станет самочувствие, которое подскажет оптимальную дозировку.

Косметология и квашеная капуста

Ее отбеливающие свойства известны давно, также она регулирует работу сальных желез, очищает и сужает поры кожи, снимает воспалительные процессы, ускоряет регенерацию клеток, улучшает цвет лица, придавая коже бархатистость, высветляет пигментные пятна. На основе сока делают увлажняющие, питательные, осветляющие маски для лица. Прекрасный питающий и оздоравливающий эффект оказывает капуста на волосы, восстанавливая их структуру и придавая им шелковистость и блеск.

Для ухода за руками используется теплый рассол, время процедуры — 20 мин. Руки нужно погрузить в неглубокую емкость и слегка массировать по кругу, аккуратно втирая жидкость в ногтевые пластины. После этого надо сполоснуть кожу водой и нанести питательны крем.

Правила приготовления и хранения

В классическом рецепте присутствуют:

  • капуста;
  • морковь;
  • соль.

По желанию можно добавить лавровый лист и черный перец горошком. Капуста шинкуется, морковь натирается на крупной терке, масса перетирается с поваренной крупной солью без сторонних добавок. Затем плотно укладывается в банку или кастрюлю под гнет. Для отведения газов, образующихся при брожении, раз в сутки до дна протыкается деревянной палочкой. Время приготовления — 3 дня. После этого готовый продукт хранится в прохладном месте. Можно приготовить квашеную капусту без соли, но вкус будет совсем другой.

В старину существовало множество рецептов, у каждой хозяйки был свой, семейный, к делу подходили творчески. Квасили капусту в бочках и добавляли в нее яблоки, клюкву, бруснику, сливы, рябину, хрен, арбузы. В разных странах тоже любят это блюдо и используют при квашении тмин, болгарский перец, смородиновый лист, ягоды можжевельника.

Польза квашеной капусты велика, она заслуженно пользуется любовью и уважением, приносит здоровье и хорошее настроение.

продукты-обманщики — квашеная капуста