Пророщенным считается зерно, когда фрагмент растения составляет не более 2 мм. Если сформировался лист, то это уже не проросток, а полноценный росток и свойства у него немного другие. Самым полезным считается только открытое зерно со светлым кончиком. Такую еду называют живой за огромный энергетический потенциал, скрытый в проростке.

Состав и особенности пророщенной пшеницы

Зерно имеет 3 составляющих.

  1. Центральная часть, зародыш будущего растения, обогащенный витаминами и насыщенный жирами.
  2. Оболочка, несущая защитные функции, она же при обработке становится отрубями.
  3. Ядро, состоящее из крахмальной прослойки и служащее своеобразным буфером между зародышем и оболочкой.
  4. В состоянии покоя в зерне преобладают углеводы. В момент прорастания они уходят в качестве строительного материала и энергетической подпитки, ведущее место в структуре занимают белки. Преобразуется структура, вещества переходят в легкоусвояемую форму. В проростках увеличивается количество витаминов А, В, РР, Е, D. Кроме этого в составе:
  • растительный белок;
  • фолиевая кислота;
  • минералы;
  • 18 аминокислот;
  • микроэлементы;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты.

В народной медицине проростки пшеницы, овса, ржи используются в качестве лекарства при малокровии, недостаточной массе тела, авитаминозе.

Полезные свойства

Пророщенное зерно богато клетчаткой, витаминами, микроэлементами, введение его в рацион желательно при:

  • нарушенных функциях щитовидной железы;
  • зашлакованности организма;
  • прохождении реабилитационного периода после длительной болезни;
  • недостатке витаминов группы В;
  • хронической усталости;
  • постоянных стрессах;
  • сниженном иммунитете;
  • вялой перистальтике кишечника;
  • повышенном уровне сахара и холестерина;
  • медленной регенерации.

Важно: проростки пшеницы способны улучшить состояние волос, укрепить ногти и зубы, стимулировать клеточное обновление.

Повышение иммунитета позволяет организму успешно сопротивляться вирусным и грибковым заболеваниям, противостоять развитию опухолей. Для мужчин продукт ценен высоким содержанием цинка, усиливающим активность сперматозоидов, восстанавливающим половую функцию.

Присутствие в составе магния стабилизирует артериальное давление, клетчатка создает оптимальную среду для образования полезной микрофлоры кишечника после приема антибиотиков и в процессе лечения дисбактериоза. Если ежедневно съедать по 2 столовых ложки проростков, постепенно возвращается острота зрения, рассасываются миомы, фибромы и кисты.

Ограничения к применению
На любой продукт может возникнуть аллергия. В этом случае пророщенную пшеницу есть нельзя. С осторожностью к проросткам относятся в период беременности несмотря на их очевидную пользу. Язва и гастрит в стадии обострения тоже считается противопоказанием, как и детский возраст до 3 лет.

Оптимальное количество и совместимость с другими продуктами
Пророщенная пшеница несет большой запас энергии, ее структура довольно грубая, поэтому не стоит увлекаться необычным блюдом. Начинать прием нужно с 2 чайных ложек утром натощак, и постепенно доводить количество до максимального. В сутки достаточно 100 грамм для взрослого человека. Едят ее в сыром виде, добавляют в салаты, джемы, с измельченными проростками пекут хлеб.

Следует учесть: не стоит одновременно есть проростки с молоком, мумие, прополисом.

Лучше всего для блюд с проростками подойдет утреннее время. Такой завтрак даст силы и энергию на весь день, в процессе движения начнется активный процесс очищения организма и выведение токсинов. Для первого приема нового продукта рекомендуется выбрать выходной день. Организм может отреагировать головокружением, расстройством желудка, слабостью. На следующий день симптомы исчезают.

Пшеница сохраняет свои свойства 2 суток при хранении в холодильнике. Затем понадобится новая порция, поэтому удобнее наладить дома непрерывный процесс проращивания зерен.

Пшеница в программах контроля веса
При составлении диет отдают предпочтение пище с большим содержанием клетчатки. Именно она создает эффект длительного насыщения. Пророщенные зерна послужат одновременно средством для очищения кишечника и источником витаминов. Они принимаются утром. Их можно совместить с травяным чаем или взваром из ягод и фруктов. Чувство голода не побеспокоит до обеда, а энергии скорее всего хватит до самого вечера.

Получение проростков в домашних условиях

Чтобы сократить время приготовления продукта, нужно выбрать теплое светлое место. Основное требование к зерну — качество. Приобрести сырье можно в аптеках, зоомагазинах, на рынке. Обязательно нужно уточнить, не обрабатывалось ли оно химикатами или стимуляторами роста. Отличить хорошее зерно просто, достаточно замочить его на 12 часов. То, что всплыло или потемнело, отбраковывают. Остальное оставляют для проращивания.

В широкую емкость стелят слой полотна из натурального материала или марли, смачивают его водой. На основу выкладывается ровный тонкий слой зерен, сверху также накрывается влажной тканью. Через 2 суток появляются проростки. Можно их переложить в другую емкость и поставить в холодильник. Ткань и емкость ополаскиваются и закладывается новая порция, ведь приготовленной хватит как раз до появления новых ростков.

Рецепты на основе проростков пшеницы

Не всем нравится специфичный вкус продукта, чем-то напоминающий свежую траву. Чтобы разнообразить меню, были составлены рецепты салатов, супов, лепешек и десертов.

Фруктовый микс
Для его приготовления берется:

  • банан;
  • киви;
  • творог;
  • сок лимона;
  • мед;
  • дневная норма пророщенных зерен.

Фрукты нарезаются небольшими кубиками, проростки смешиваются с творогом, все ингредиенты помещаются в глубокую миску, аккуратно перемешиваются и заливаются медово-лимонной смесью.

Лепешки
Понадобится:

  • 100 гр зерен;
  • небольшой кабачок;
  • тмин, соль, имбирь по вкусу;
  • подсолнечное или оливковое масло.

Технология приготовления простая. Зерна измельчаются в блендере, соединяются с натертым кабачком, добавляются специи. Лепешки выпекаются на раскаленной сковороде с толстым дном, смазанной маслом.

Сладкая пшеничная каша
Зерна заливаются на 1 час водой, затем варятся до мягкости. По очереди в кастрюлю добавляется сахар и имбирь. После снятия с конфорки в нее кладется кусочек сливочного масла и 1 чайная ложка меда. Готовое блюдо украшается тонкими ломтиками апельсина.

Фруктово-йогуртовый десерт
Ингредиенты:

  • 100 гр проростков;
  • 2 яблока;
  • стаканчик йогурта.

Яблоки нарезаются или натираются на крупной терке, зерна измельчаются, масса заливается йогуртом и взбивается миксером до легкой пены. Украшается крошкой темного шоколада.

Курица в пшеничной шубке
Лук, чеснок и пророщенные зерна измельчаются в блендере, в массу добавляется взбитое яйцо, равномерно перемешивается. Ломтики куриной грудки натираются солью и перцем, аккуратно окунаются в смесь, выкладываются в ряд на сковородку, политую растительным маслом, равномерно обжариваются в 2 сторон в течение 10 минут. При подаче на стол украшаются зеленью.

Мюсли с кефиром и ягодами
При термической обработке часть веществ неизбежно разрушается. Больше всего полезных веществ сохраняется в свежем продукте, поэтому в большинстве рецептов используются проростки в натуральном виде, допускается их измельчение, что не влияет на уровень пользы. К ним добавляется смесь кефира с корицей. В последнюю очередь кладутся вымытые и обсушенные салфеткой ягоды малины, клюквы, смородины, клубники или черники.

Косметические средства на основе пророщенной пшеницы
Зерно в стадии пробуждения обладает уникальными особенностями, дела его незаменимым компонентом масок для лица и зоны декольте. Причем такие рецепты подойдут для любого типа кожи. Секрет заключается в грамотном подборе ингредиентов.

Для сухой кожи
К основной составляющей добавляют в равных пропорциях сливочное масло, сметану, сок малины и яичный желток. Смесь взбивают до однородного состояния. Накладывают ровным слоем на предварительно очищенную кожу на 10-15 минут, затем смывают теплой водой или отваром ромашки. Маска снимает раздражение, питает, увлажняет, смягчает, разглаживает мелкие мимические морщины.

Для жирной кожи
Приготовить настой из 1 ч. л. листьев крапивы и одуванчика и 200 гр кипятка. Через 20 мин процедить, смешать с измельченными пшеничными зернами и 2 ложками жидкого меда. Нанести на лицо на 20 минут, смыть прохладной водой. Кожа становится гладкой, бархатистой, уходит блеск, сужаются поры, выравнивается цвет лица.

Для комбинированной кожи
Размять 1 хурму в кашицу, добавить проростки и сметану, тщательно размешать. Нанести тонким слоем, смыть через 15 минут. Маска питает, убирает отечность, подтягивает овал, уменьшаются мимические морщины вокруг глаз.

Отбеливающая маска
Сок красной смородины смешать с медом и кашицей из измельченных пшеничных проростков. Смесь накладывается на 15 минут, смывается теплой водой без мыла. Для чувствительной кожи дополнительно используется увлажняющий крем.

Следует помнить: для лучшего эффекта во время процедуры нужно удобно лечь и расслабить лицевые мышцы. Прекрасно дополняет процесс включенная аромалампа и спокойная расслабляющая музыка.

Народные рецепты


В них используются только свежие проростки.

  1. Для поддержания иммунитета в период эпидемии гриппа делают витаминную смесь из 1 ст.л. зерен, сока 1\4 части лимона и 1 ч.л. меда. Принимают натощак по 10 гр. 3 раза в день.
  2. Эффективным средством от частых простуд и затяжного кашля становится сочетание пшеничных проростков, меда, лимона, сока алоэ. Принимают утром и вечером по 1 ч.л. перед едой.
  3. Для профилактики авитаминоза достаточно суточной нормы в 80 гр. без сторонних добавок утром вместо завтрака.
  4. При дистрофии и вялой перистальтике кишечника 3 ст. л. пшеницы измельчаются, смешиваются в равных пропорциях с медом и сметаной. Кратность приема по 1 ст.л. 3 раза в сутки, продолжительность курса — 4 недели.
  5. Для очистки кишечника смешивается кашица из измельченных зерен и 1 ст. л. оливкового масла. Настаивается в теплом месте 2 часа. Принимается вечером перед сном. За 30 минут до приема необходимо мелкими глотками выпить стакан фильтрованной воды. Минеральной или кипяченой ее заменять нельзя.

Сила природы, заключенная в маленьком проросшем зернышке, огромна. Она приносит оздоровление, мощную витаминную и энергетическую подпитку, восстанавливает силы, очищает и питает организм.

пророщенная пшеница — польза и вред



Следующее: Отделка дома снаружи: способы укрепить здание и сделать фасад привлекательным

Предыдущее: Шкаф на балкон своими руками как лучший способ использовать пространство

Поделись!