Удивительный для северных широт овощ, чайот хорошо известен в Мексике, странах американского континента. Вряд ли можно без раздумий назвать еще один растительный продукт, в 100 граммах которого содержится всего 19 ккал. У растения используются все части, плоды, листья, побеги и корни применяются в кулинарии, народной медицине. Такой ценный продукт необходимо рассмотреть поближе.

Что такое чайот и чем он полезен?

Мексиканский огурец и его свойства

Растение действительно имеет двоякое название. Его сходство с огурцом достаточно внушительное:

  • оба вида относятся к семейству тыквенных;
  • растут на лианоподобных стеблях;
  • имеют вытянутую форму и окраску от зеленого до почти белого;
  • поспевают с июня до сентября;
  • предпочтение отдается молодым плодам;
  • входят в состав салатов, употребляются в свежем, соленом и маринованном виде.

Дальше начинаются существенные различия. Чайот в шутку называют мечтой селекционера, который хотел скрестить картошку с помидором, собирая двойной урожай.



Плоды мексиканского огурца вырастают до 600 гр, имеют сладковатый привкус сочной мякоти. Она прячется под глянцевой тонкой шкуркой, которая довольно устойчива к внешнему воздействию. Кроме мякоти в пищу идут семена, обладающие ореховым привкусом, молодые побеги. Их готовят по принципу спаржи. Клубни по свойствам схожи с картофелем, содержат в составе большое количество крахмала, но в отличие от отечественных корнеплодов вырастают до 10 кг.

Интересно: существует множество блюд на основе чайота. В зависимости от сопутствующих продуктов он становится ингредиентом для супов, салатов, великолепным гарниром и даже начинкой для сладкого пирога.

Его польза по достоинству оценена народными целителями. Он обладает:

  • противовоспалительным;
  • очищающим;
  • мочегонным свойством.

Химический состав

В мякоти плодов и зеленых частях растения обнаружена практически полная линейка витаминов группы В, аминокислоты, среди которых наиболее ценны лизин, триптофан, гистадин. В перечне минеральных веществ магний, фосфор, калий, натрий, кальций, железо. Дополняют состав сахара, крахмал, клетчатка, каротин.

Польза для здоровья

Регулярное включение продукта в меню помогает избавиться от камней в почках, снизить вес, улучшить работу ЖКТ, вывести лишнюю жидкость и стабилизировать артериальное давление.

В гинекологии на основе мексиканского огурца готовятся средства, применяемые в комплексной терапии при мастопатии, миомах, онкологических заболеваниях. У мужчин чайот способен облегчить состояние и снять остроту симптомов простатита. Блюда на его основе рекомендуются в период реабилитации после сеансов химиотерапии. Он поднимает иммунитет за счет большого содержания аскорбиновой кислоты, стимулирует процессы регенерации.

Чайот постепенно набирает популярность, распространяясь по странам европейского континента. Стоит ввести его в рацион для разнообразия и наслаждения вкусом.

как вырастить чайот на огороде





  •