Что такое синий чай: описание, польза и вред напитка

Синий чай мало известен отечественному потребителю. Этот ароматный и необычно вкусный напиток изготавливают из цветов тайской орхидеи — яркого представителя азиатской флоры. В таком чае немало пользы для человека.

Что такое синий чай: описание, польза и вред напитка

Из чего делают напиток

Молодые бутоны клитории тройчатой (она же тайская орхидея или анчан) — основа и единственный компонент оригинального синего чая.  Эта культура не родственница чайного куста, она принадлежит к семейству Бобовых. Тепло- и влаголюбивая травянистая лиана сегодня произрастает в тропиках по всему миру. Ее используют в качестве декоративной культуры, а также для рекультивации испорченных промышленной деятельностью грунтов.


Внимание! В цветах присутствует сильный красящий компонент.


Технология заготовки природного материала (его сбор и сушка) подразумевает ручную работу. Если все было сделано верно, то вы увидите, как в заварочном чайнике распускаются крупные цельные бутоны, в каждом по 3 лепестка. Чай в заваренном виде действительно окрашивается в приятный глазу сине-голубой оттенок.

Состав и свойства напитка

Бутоны орхидеи активно используются в народной медицине, ведь в чае содержится много важных компонентов. Например, витамины B1, B2, B12, C, D, E и K. Набор минералов состоит из калия, марганца, кальция, фосфора, цинка, железа и пр. Кроме того, чай содержит:

  • фитостерины — работают против плохого холестерина;
  • адаптогены сапонины — обладают широким спектром иммуноформирующих свойств;
  • танины — оказывают вяжущее воздействие.

Общий список полезных качеств напитка:

  1. Благотворное влияние на нервную систему, эффект природного антидепрессанта, расслабляющее и успокаивающее действие.
  2. Активизация функций мозга, улучшение памяти.
  3. Укрепление иммунитета И сердечно-сосудистой системы, разжижение крови и профилактика тромбоза.
  4. Снятие усталости.
  5. Вывод из организма шлаковых отложений и токсинов.
  6. Поддержание тонуса и здоровья кожи, волос, ногтей.
  7. Профилактика сыпей, раздражений, экземы и других воспалений эпидермиса.
  8. Противодействие гипертонии.

Что такое синий чай: описание, польза и вред напитка

Важное качество синего чая — поддержание здоровья глаз. Красящие вещества в продукте идентичны тем, что содержатся в чернике. Напиток снимает покраснения глаз, восстанавливает четкость зрения. Он рекомендован людям с близорукостью, дальнозоркостью, а также тем, кто регулярно работает за компьютером.

Чай используют в диетах. Вещества в его составе стимулируют расщепление жиров. Заваренный анчан отлично утоляет жажду. Иногда его применяют в качестве несильного мочегонного средства.

Особенности выращивания и заготовки сырья

Отечественные садоводы могут попробовать вырастить тайскую орхидею на своем участке. Важная ремарка: растение гибнет при –10 ºС. На Северном Кавказе или Кубани это не станет большой проблемой. Жители регионов с более прохладным климатом часть года растят многолетник под укрытием, а часть — на свежем воздухе. Также допускается высадка клитории тройчатой по технике однолетней культуры.

Этапы заготовки сырья для анчана:

  1. Срывайте молодые, но уже сформировавшиеся бутоны на начальном этапе цветения.
  2. Процедуру проводите ранним утром, до раскрытия лепестков.
  3. Разложите сбор на тканом материале под открытым небом. Остерегайтесь осадков.

Следующий процесс (окисление) сложно воспроизвести на домашней кухне. Полуфабрикат чая помещают в сильно влажную атмосферу без света. Лепестки выдерживают несколько часов. Внешние признаки готовности — выделение жидкости и бурый оттенок сырья. Затем материал высушивают повторно, а каждый отдельный цветок скручивают спиралью.

Вероятный вред напитка, отзывы людей

Список противопоказаний у синего чая сравнительно короткий. Главное, нежелательно употреблять его слишком много. Препятствием может стать аллергическая реакция или непереносимость компонентов чая. Медики не рекомендуют напиток также при следующих обстоятельствах:

  • во время беременности или грудного вскармливания;
  • при пониженном давлении;
  • при анемии и приеме лекарств, замедляющих свертываемость крови.

Пользовательница одного из чайных форумов Mania Grandiosa положительно описывает тайский напиток. Для заварки она берет 8 сухих цветков. Сначала вода в чайнике окрашивается в голубой цвет, затем становится почти чернильной. Лимонная долька перекрасит чай в чашке в фиолетовый оттенок.

Женщина довольна вкусом и ценой чая. Отмечает улучшение состояния здоровья после регулярного приема, хвалит положительное воздействие на кишечник (напиток помогает привести стул в норму).

Другая пользовательница той же соцсети Kassandra-abiss регулярно заказывает напиток в интернет-магазине прямо из Таиланда. Любительница чая заваривает его из 4-5 цветков. Ярко выраженного запаха и вкуса не почувствовала. Но в чашку всегда можно добавить лимон, мед, сахар или молоко. Из положительных свойств женщина заметила успокаивающий эффект.

Синий чай — отличная возможность разнообразить десертный стол, удивить гостей на семейном празднике. Кроме того, напиток считается более полезным, чем традиционный черный чай.

Тайский чай