В узбекской кухне много блюд из теста и мяса, но наибольшей популярностью пользуется чучвара

В узбекской кухне много блюд из теста и мяса, но наибольшей популярностью пользуется чучвара. Его нельзя приготовить из свинины и в большинстве случаев подают с ароматным бульоном. Вот 20 отличных рецептов, которые вы можете использовать, чтобы легко приготовить это сытное блюдо для всей семьи!

1. Чучвара – классический рецепт

Раскатываем тесто как можно тоньше.

Тебе понадобится:
Для теста: 450 г муки, 1 яйцо, 0,5 ч.л соли, 200 мл воды.
Для начинки: 350 г говядины, 2 луковицы, 1 ч ложка молотого черного перца, 1 ч ложка соли, 100 мл воды.
По желанию: 10 горошинок черного перца, 2 лавровых листа, 1 чайная ложка соли, 3 литра воды.

Приготовление: Смешать просеянную муку, соль, яйцо и теплую воду. Замесить тесто, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут. Мелко нарежьте говядину и очищенный лук. Добавьте перец, соль, воду и хорошо перемешайте. Тесто раскатать тонкой лепешкой, нарезать квадратиками примерно 4х4 см. В середину каждого положить немного фарша и закрыть, соединяя по очереди противоположные уголки.

Вскипятите воду, добавьте специи и соль. Влить чучвару, варить 5-7 минут и разложить по тарелкам, добавить небольшое количество бульона.

2. Чучвара с пикантным соусом

Получается очень ароматно и сытно!

Тебе понадобится:
Для чучвары: 320 г муки, 180 мл молока, 300 г мясного фарша, 2 луковицы, перец черный молотый и соль по вкусу, 2 л воды.
Для соуса: 20 г чеснока, 100 г майонеза, 1 столовая ложка острого кетчупа, 1 чайная ложка паприки, 0,5 чайной ложки соли.

Приготовление: Замесить тесто из муки, теплого молока и небольшого количества соли. Смешать мясной фарш, нарезанный лук, молотый перец и соль. Раскатайте тесто тонкой лепешкой, нарежьте небольшими квадратиками. На каждую положить немного фарша, слепить косынку, затем соединить противоположные уголки. Всыпать чучвару в подсоленную кипящую воду и варить 5-7 минут. Смешать майонез, острый кетчуп, паприку, соль и прессованный чеснок. Подавайте чучвару, добавив на тарелку острый соус.

3. Чучвара с бараниной

Рецепт только кажется сложным, а на самом деле - все предельно просто.

Вам понадобится: 350 г муки, 1 яйцо, 180 мл молока, 350 г баранины, 2 луковицы, молотый тмин и соль по вкусу, 2,5 л воды.

Приготовление: Смешать просеянную муку и соль. Добавить яйца, молоко и замесить тесто. Баранину и очищенный лук пропустить через мясорубку. Добавьте тмин, соль и хорошо перемешайте.

Тесто раскатать тонкой лепешкой и нарезать на квадраты, примерно 4х4 см. В середину каждого положить немного фарша. Накрыть крышкой, залить кипятком и варить 5-7 минут. Откиньте чучвару на дуршлаг и разложите по тарелкам.

4. Чучвара на кефире с говядиной

Аналогично готовят чучвару с кислым молоком и айраном.

Вам потребуется: 450 г муки, 220 мл кефира, 400 г говядины, 2 моркови, 50 г томатного пюре, 200 г лука, молотый тмин и соль по вкусу, 3 л говяжьего бульона.

Приготовление: Смешать муку, теплый кефир и соль. Замесить тесто, накрыть и оставить на 15 минут. Говядину и очищенный лук пропустить через мясорубку. Добавить зиру, посолить и перемешать. Тесто тонко раскатать и нарезать небольшими квадратиками. На каждую положить немного фарша, слепить косынку, затем соединить противоположные края.

Вскипятить бульон, добавить тмин, соль, томатное пюре и крупно нарезанную морковь. Готовить 5 минут, всыпать кусочки теста и готовить еще 5-7 минут, периодически помешивая. Готовую чучвару разложить по тарелкам и залить бульоном.

20 легких салатов на каждый день или праздничный стол

5. Чучвара в бульоне с помидорами и сладким перцем

Вам захочется повторять этот рецепт снова и снова.

Тебе понадобится:
Для чучвары: 500 г пельменного теста, 350 г мясного фарша, 1 луковица, 1 столовая ложка сметаны, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, соль по вкусу.
Для бульона: 3 помидора, 1 паприка, 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка соли, 3 литра воды.

Приготовление: Смешать мясной фарш, нарезанный лук, сметану, перец и соль. Раскатать тесто тонкой лепешкой, разрезать ее на квадраты 4х4 см. В середину каждого положить немного фарша и плотно закрыть.

Вскипятить воду, добавить нарезанные помидоры и сладкий перец. Варить 10 минут, высыпать через пресс чеснок, соль и чучвару. Все вместе проварить 5-7 минут и снять с огня. Подавать, не забыв добавить бульон в тарелки.

6. Чучвара в бульоне с овощами

В Узбекистане популярность чучвары может сравниться разве что с пловом.

Тебе понадобится:
Для чучвары: 350 г муки, 1 яйцо, 160 мл воды, 300 г говяжьей вырезки, 1 луковица, 0,5 ч л черного молотого перца, 0,5 ч л соли.
Для бульона: 500 г картофеля, 2 помидора, 1 морковь, 1 болгарский перец, 3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки томатного соуса, 1 чайная ложка соли, 3 литра воды.

Приготовление: Смешать просеянную муку, яйца, соль и воду. Замесить тесто, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут. Мелко нарежьте говядину и очищенный лук, добавьте черный перец, соль и перемешайте. Тесто раскатайте тонкой лепешкой, нарежьте квадратиками размером 4х4 см. На каждый положите немного фарша и плотно закройте края, а противоположные углы соедините по порядку.

В кипящую воду засыпать нарезанный картофель, помидоры, морковь и перец. Варить 5-7 минут, добавить томатный соус, соль, измельченный чеснок и чучвару. Готовить 5 минут, периодически помешивая. Выложить чучвару на тарелку, добавить овощи и бульон.

7. Чучвара из заварного теста

Вместо растительного масла в тесто также часто добавляют топленое или сливочное масло.

Тебе понадобится:
Для теста: 260 г муки, 2 ст л растительного масла, 0,5 ч л соли, 160 мл воды.
Для начинки: 300 г говядины, 150 г лука, 0,5 ч ложки молотого кориандра, 0,5 ч ложки молотого черного перца, 0,5 ч ложки соли.
Для бульона: 2 моркови, 1 перец, 1 луковица, 3 лавровых листа, 15 г соли, 2 л воды.

Приготовление: Смешать просеянную муку, соль, масло и кипяток. Замесить тесто, накрыть его полотенцем и оставить на 15 минут. Мелко нарежьте говядину и лук, добавьте специи и соль и перемешайте. Тесто тонко раскатать и нарезать небольшими квадратиками. В центр каждой положите немного начинки. Слепите уголки, формируя косынку, а затем соедините два противоположных края.

Вскипятите воду, добавьте соль, лавровый лист и нарезанные овощи. Варить 10 минут, снять лук и высыпать чучвару в бульон. Варить 5 минут, зачерпнуть шумовкой и разложить по тарелкам.

8. Чучвара на сметане с мясным бульоном

Мы рекомендуем использовать муку из твердых сортов пшеницы.

Тебе понадобится:
Для теста: 400 г муки, 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны, 0,5 чайной ложки соды, 0,5 чайной ложки соли, 150 мл молока.
Для начинки: 350 г мясного фарша, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л молотого тмина, 0,5 ч.л соли.
Для бульона: 3 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 1 чайная ложка соли, 3 литра говяжьего бульона.

Приготовление: Смешать просеянную муку, соль и соду. Добавить яйца, сметану, теплое молоко и замесить тесто. Очистите лук и мелко нарежьте его. Добавить фарш, чеснок, тмин и соль, пропущенную через пресс. Хорошо перемешать.

Раскатайте тесто тонкой лепешкой, нарежьте на квадраты размером 4х4 см. В центр каждого положите начинку и аккуратно закройте.

Вскипятите бульон, добавьте специи и соль. Готовить пару минут, добавить кусочки теста и готовить все вместе 5 минут. Готовую чучвару разложите по тарелкам и залейте ароматным бульоном.

10 простых рецептов тушеной капусты с мясом

9. Чучвара в бульоне с болгарским перцем

В начинку чучвары можно добавить немного базилика, кориандра или мяты.

Тебе понадобится:
Для теста: 450 г муки, 1 яйцо, 0,5 ч.л соли, 200 мл молока.
Для начинки: 350 г мясного фарша, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки молотой паприки, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки соли, 100 мл воды.
Для бульона: 400 г паприки, 1 морковь, 1 луковица, 3 лавровых листа, 2 стручка зеленого горошка, 1 ч ложка соли, 3 л воды.

Приготовление: Смешать муку, соль, яйца и теплое молоко. Замесить тесто, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут. Очистите и нарежьте лук и чеснок. Добавить фарш, специи, соль, воду и хорошо перемешать. Тесто раскатайте в тонкую лепешку и нарежьте небольшими квадратиками. В середину каждого положить немного начинки и закрыть - как вареники.

Вскипятите воду, добавьте специи, соль и нарезанные овощи. Варить 10 минут, выловить лук и выбросить. В бульон всыпать чучвару и варить 5-7 минут, периодически помешивая. Подавайте готовую чучвару в тарелках с овощами и бульоном.

10. Чучвара с айраном и зеленью

Чтобы размягчить плотное тесто, накройте его пищевой пленкой на 15 минут.

Тебе понадобится:
Для теста: 350 г муки, 1 яйцо, 0,5 ч.л соли, 200 мл воды.
Для начинки: 300 г баранины, 50 г бараньего жира, 1 луковица, 0,5 ч.л молотого тмина, 1 ч.л соли.
По желанию: 1 чайная ложка соли, 2 литра воды, 1 литр айрана, 3-4 веточки зелени.

Приготовление: Смешать просеянную муку и соль. Добавить яйца, горячую воду и замесить тесто. Мелко нарежьте баранину, жир и очищенный лук. Добавьте зиру, посолите и хорошо перемешайте. Тесто раскатать в тонкий пласт, нарезать квадратиками размером 4х4 см.

Обратите внимание: Ремонт на кухне: важные аспекты.

В середину каждого положить немного начинки и плотно закрыть.

Засыпать изделия в подсоленный кипяток и варить 5-7 минут. Выловите чучвару шумовкой, разложите по тарелкам и залейте айраном. Посыпать рубленой зеленью и подавать.

11. Чучвара из козлятины с бульоном

Кости говядины обеспечивают прекрасный жир.

Тебе понадобится:
Для теста: 400 г муки, 1 яйцо, 50 г сметаны, 150 мл воды, 0,5 ч.л соли.
Для начинки: 300 г козлятины, 100 г курдючного сала, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 20 г кориандра, 0,5 ч.л молотого тмина, 0,5 ч.л молотого черного перца, 1 ч.л соли.
Для бульона: 500 г говяжьей кости, 4 зубчика чеснока, 3 лавровых листа, 1 ч ложка соли, 4 л воды.

Приготовление: Смешать муку, соль и воду. Добавляем слегка взбитое со сметаной яйцо. Замесить тесто, накрыть пищевой пленкой и оставить на 10 минут. Козлятину, курдючное сало, очищенный лук и чеснок пропустить через мясорубку. Всыпать соль, специи, измельченный кориандр и перемешать. Тесто тонко раскатать и нарезать небольшими квадратиками. В середину каждой положить немного фарша и плотно закрыть.

Поместите говяжьи кости в холодную воду и варите 2 часа. Удалите косточки и добавьте в бульон очищенные зубчики чеснока, лавровый лист, соль и чучвару. Готовить 5-7 минут, разлить все по тарелкам и подавать.

12. Чучвара из утки с острым перцем

Аналогично готовят чучвару из гусятины и курицы.

Тебе понадобится:
Для теста: 400 г муки, 1 яйцо, 0,5 ч.л соли, 100 мл молока, 100 мл воды.
Для начинки: 350 г утиного филе, 30 г сливочного масла, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки хлопьев красного перца, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки соли.
По желанию: 2 лавровых листа, 4 горошины черного перца, 15 г соли, 2,5 л воды.

Приготовление: Смешать просеянную муку, соль, яйца, молоко и воду. Замесить тесто, накрыть и оставить на 15 минут. Филе утки, очищенный лук и чеснок пропустить через мясорубку. Добавьте специи, соль, мягкое сливочное масло и хорошо перемешайте. Тесто раскатать тонкой лепешкой, нарезать на квадраты размером 4х4 см. В середину каждого положить немного фарша и плотно закрыть края.

В кипящую воду всыпать специи, соль и кусочки теста. Варить 5-7 минут, выловить чучвару шумовкой и разложить по тарелкам.

Омлет на сковороде: 15 быстрых и вкусных рецептов

13. Чучвара из телятины в пикантном бульоне

Тесто получится лучше, если муку просеять несколько раз.

Тебе понадобится:
Для теста: 350 г муки, 1 столовая ложка растительного масла, 0,5 чайной ложки соли, 180 мл воды.
Для начинки: 300 г телятины, 1 луковица, 0,5 ч ложки молотого тмина, 0,5 ч ложки молотого кориандра, 0,5 ч ложки соли.
Для бульона: 3 столовые ложки томатного соуса, 2 зубчика чеснока, 1 острый перец, 2 лавровых листа, 1 чайная ложка соли, 2 литра воды.

Приготовление: Смешать муку, соль, масло и горячую воду. Замесить эластичное тесто, накрыть его полотенцем и оставить на 15 минут. Мелко нарежьте телятину и очищенный лук. Добавьте специи, соль и хорошо перемешайте. Тесто раскатать тонкой лепешкой, нарезать квадратиками, выложить начинку и защипать края.

Острый перец разрежьте пополам, удалите семена и мелко нарежьте. Вскипятить воду, добавить измельченный чеснок, перец, томатный соус, соль и лавровый лист. Варить 10 минут, влить тесто и варить 5-7 минут, периодически помешивая. Разложите чучвару по тарелкам и залейте бульоном.

14. Узбекские пельмени «Чучвара»

Налепите несколько чучварей и положите в морозилку!

Тебе понадобится:
Для теста: 400 г муки, 1 яйцо, 0,5 ч.л соли, 150 мл молока, 100 мл воды.
Для начинки: 350 г баранины, 50 г курдючного сала, 2 луковицы, 2 столовые ложки сметаны, 1 чайная ложка соли.
Для бульона: 50 г томатного соуса, 2 зубчика чеснока, 6 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 15 г соли, 3 л мясного бульона.

Приготовление: Смешать муку, соль, молоко, воду и яйца. Замесить тесто, накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 15 минут. Баранину, курдючное сало и очищенный лук пропустить через мясорубку. Добавляем сметану, солим и перемешиваем начинку. Тесто раскатайте в тонкую лепешку и нарежьте небольшими квадратиками. На каждую положите начинку и плотно защипните края.

Вскипятить воду, добавить томатный соус, специи, соль и мелко нарезанный чеснок. Залить чучварой и варить 5-7 минут. Разложить по тарелкам, не забыв добавить бульон.

15. Простой рецепт чучвары в бульоне с овощами

Рекомендуется подавать в больших тарелках.

Тебе понадобится:
Для чучвары: 350 г муки, 250 г мясного фарша, 1 луковица, 1 столовая ложка натурального йогурта, перец черный молотый и соль по вкусу, 220 мл воды.
Для бульона: 3 помидора, 1 паприка, 1 луковица, 4 горошины черного перца, 1 чайная ложка соли, 3 литра воды.

Приготовление: Замесить тесто из муки, воды и соли. Смешать мясной фарш, нарезанный лук, соль, молотый перец и йогурт. Тесто раскатать в тонкую лепешку и нарезать на квадратики 4х4 см. На каждый положить немного начинки и закрыть так же, как и пельмени.

В кипящую воду всыпать соль, черный перец, очищенный лук, нарезанные помидоры и паприку. Варить 10 минут, выловить лук и выбросить. Высыпаем чучвару в бульон. Варить 5-7 минут и снять с огня.

16. Чучвара с овощами и мясом

Очень сытно, вкусно и просто!

Тебе понадобится:
Для теста: 400 г муки, 1 яйцо, 1 столовая ложка растительного масла, 0,5 чайной ложки соли, 160 мл воды.
Для начинки: 300 г бараньего фарша, 2 луковицы, 0,5 ч.л молотого тмина, 0,5 ч.л соли, 60 мл воды.
Для бульона: 500 г баранины на кости, 2 моркови, 1 паприка, 1 луковица, 3 лавровых листа, 1 чайная ложка соли, 4 л воды.

Приготовление: Баранину залить холодной водой, добавить лавровый лист и варить 2 часа. Смешайте муку, яйца, масло и соль. Влить горячую воду и замесить тесто. Очистите лук и мелко нарежьте его. Добавьте баранину, тмин, соль, воду и хорошо перемешайте. Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте его на небольшие квадраты. Выложить начинку и плотно закрыть.

Добавьте в бульон нарезанные овощи и соль. Варить 10 минут, добавить чучвару и варить еще 5-7 минут, периодически помешивая.

10 хороших рецептов тушеной капусты с картошкой

17. Чучвара из нескольких видов мяса

Работать с тестом надо быстро, чтобы оно не успело выветриться.

Тебе понадобится:
Для теста: 400 г муки, 1 яйцо, 30 г сметаны, 0,5 ч.л соды, 0,5 ч.л соли, 150 мл воды.
Для начинки: 150 г говядины, 150 г баранины, 1 луковица, 30 г сливочного масла, 2-4 веточки кориандра, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л молотого черного перца, 1 ч.л соли.
По желанию: 20 г зелени, 4 горошины черного перца, 1 чайная ложка соли, 3 л воды.

Приготовление: В миску просеять муку, добавить соль, слегка взбитое яйцо, воду и сметану, смешанную с пищевой содой. Замесить эластичное тесто, накрыть его полотенцем и оставить на 15 минут. Баранину, говядину, очищенный чеснок и лук пропустить через мясорубку. Добавить измельченный кориандр, мягкое сливочное масло, молотый перец, соль и перемешать. Тесто тонко раскатать и нарезать на квадраты 4х4 см. В середину каждого положить немного начинки и плотно залепить края.

Вскипятить воду, добавить черный перец, соль и чучвару. Готовить 5-7 минут, разложить по тарелкам и щедро посыпать рубленой зеленью.

18. Чучвара в томатном бульоне

При подаче добавить сметану и ароматные травы.

Тебе понадобится:
Для чучвары: 450 г пельменного теста, 300 г мясного фарша, 50 г курдючного сала, 2 луковицы, 0,5 ч.л молотого кориандра, 0,5 ч.л молотого тмина, 1 ч.л соли.
Для бульона: 350 мл томатного сока, 20 г чеснока, 3 горошины универсального, 4 горошины черного перца, 1 ч ложка соли, 3 л воды.

Приготовление: Очищенный лук и курдючное сало пропустить через мясорубку. Добавить фарш, специи, соль и хорошо перемешать. Раскатайте тесто в тонкий корж, затем нарежьте его на небольшие квадраты. На каждый положить немного начинки. Раскройте, чтобы сделать шарф, затем соедините противоположные края.

В кипящую воду положить соль, специи, томатный сок и через пресс чеснок. Варить 2 минуты, добавить чучвару и варить все вместе 5 минут.

19. Чучвара, жаренная в масле

Готовую чучвару выложите на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.

Тебе понадобится:
Для теста: 300 г муки, 1 яйцо, 0,5 ч.л соли, 90 мл молока.
Для начинки: 250 г бараньего фарша, 1 луковица, 0,5 ч.л молотого красного перца, 1 ч.л соли.
Дополнительно: 500 мл растительного масла.

Приготовление: Смешать просеянную муку, соль, яйца и молоко. Замесить тесто, накрыть пищевой пленкой и оставить на 10 минут. Очистите и мелко нарежьте лук. Добавьте баранину, перец, соль и хорошо перемешайте. Тесто раскатать тонкой лепешкой, нарезать квадратиками, выложить начинку и защипать края.

Обжарить чучвару до румяной корочки и небольшими порциями выложить в ковш кипящего масла.

20. Жареная чучвара с картошкой

Отличный вариант чучвары для постного меню!

Тебе понадобится:
Для теста: 300 г муки, 0,5 ч.л соли, 180 мл воды.
Для начинки: 250 г картофеля, 1 луковица, 2 ст.л растительного масла, 0,5 ч.л молотого черного перца, 1 ч.л соли, 800 мл воды.
Дополнительно: 500 мл растительного масла.

Приготовление: Картофель очистить, нарезать и отварить до мягкости. Слить лишнюю воду и размять толкушкой. Нарежьте и обжарьте лук на масле до золотистого цвета. Смешать картофельное пюре, обжарить, молотый перец и соль. Замесить тесто из муки, соли и теплой воды. Раскатайте тонкую лепешку и нарежьте ее на квадраты 4х4 см. Выложите начинку и плотно закройте края. В глубоком ковше разогреть масло, добавить небольшими порциями чучвару и обжарить до золотистого цвета.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: В узбекской кухне много блюд из теста и мяса, но наибольшей популярностью пользуется чучвара.