Если в этом дачном сезоне были горькие огурцы, то на это было 5 причин.

Если в этом дачном сезоне были горькие огурцы, то на это было 5 причин.

Не все знают, что в огурцах на генетическом уровне заложена горечь, вещество это называется кукурбитацин. Когда у огурцов бывает стресс, это вещество вырабатывается в больших количествах.

Стресс растений может вызвать и погода, но в большинстве случаев они получают его от не верных действий огородников.

1.Если постоянно льют дожди, то погода в этом случае может спровоцировать появление горечи. А вот нет регулярного полива, то вина лежит на огороднике. Я поливаю огурцы только теплой водой, которая прогрелась солнышком в течение дня.

2.Огуречная грядка на навозе считается урожайной, корни огурцов всегда находятся в тепле. Я сажаю огурцы только в такие грядки и заметила, что при использовании свежего навоза можно спровоцировать горечь в огурцах. Лучше брать перепревший навоз.

3.Горечь огурцов провоцирует сильная жара и низкая влажность воздуха. Стресс огурцы могут получить и от холодной погоды, дверцы теплицы в это время я закрываю.

4.Огурцы любят рассеянный свет, например обеспечить им это в открытом грунте может посаженная рядом кукуруза или плодовые деревья. Жаркие лучи солнца и тень они не любят. Загущенность посадки является причиной горечи, когда многие плети находятся в тени. Теплица для огурцов у меня самодельная, с открывающимся верхом, а пленку купили специально не пропускающую ультрафиолет, немного желтоваты свет.

5.Если из огурцов брать семена, то нужно знать в какой части огурца. Подходит для этого передняя часть, тогда они вырастут без горечи. Проще купить семена, у которых нет горечи на генетическом уровне, смотрите на пакетике при покупке, там указано.

Все статьи канала можно прочитать здесь. Мы в ВКонтакте Youtube Одноклассники

Читайте также:

На огурцах зонтиками начинают вянуть листья: возможная причина

Опрыскивание огурцов янтарной кислотой до и во время цветения: завязи будет много

Для хрустящей малосолки нужно брать огурцы в "немецкой рубашке", а для квашения в бочки - "русскую рубашку"