Фея кулинарии умерла от голода

Имя Елены Молоховец слышали все, однако кто была эта женщина на самом деле, известно далеко не каждому, в 2021 году с её именем связаны две юбилейные даты – 190 лет со дня её рождения и 160 лет со времени первой публикации её главного труда. Елена Ивановна Молоховец считается классиком русской кулинарной литературы. Единственной доступной и популярной книгой на тему кулинарии и домоводства до 1861 года был «Домострой», но «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» Молоховец потеснил его. Успех был ошеломляющим - и у современников, и у потомков. Молоховец действительно «взорвала» мирок своего времени, выпустив книгу, ставшую мировым бестселлером. Огромные для неграмотной России тиражи, десятки переизданий, невероятный спрос, позволило книге стать настоящим культурным событием. А сама Е. И. Молоховец стала, наверное, одной из первых в России деловой российской женщиной, превратившей в бренд собственное имя. В своем систематизированном труде Молоховец не просто описала процесс приготовления блюд, но уделила внимание пропорциям, хитростям, экономии бюджета, собрала рецепты русской, европейской, азиатской и малороссийской кухни. А учитывая то, что на тот момент в России игнорировали рецептурные пропорции и отставали в кулинарном мастерстве от европейских братьев, такой труд с четкими мерами и рецептами был поистине уникален. При жизни автора книга выдержала 29 изданий общим тиражом почти 300 тысяч экземпляров. Елена Ивановна Бурман (Молоховец) родилась 28 апреля 1831 года в семье начальника местной таможни. Девочка рано осиротела и в юном возрасте попала на воспитание к бабушке-аристократке в Санкт-Петербург. Именно бабушка хлопотала о дальнейшем успешном устройстве судьбы внучки: благодаря ее связям в обществе девочку приняли в Смольный институт благородных девиц, который, как считалось, готовит лучших матерей и жен страны. Четырнадцатилетняя девочка оказалась рядом с дочерями знатных дворянских фамилий. Окончив институт в 1848 году с отличными оценками, Елена вернулась в Архангельск. В скором времени сделала блестящую для бесприданницы-сироты партию - вышла замуж за главного архитектора города Франца Францевича Молоховца, который был старше ее на 11 лет. Несмотря на немецкие корни супруга, оба они исповедовали православие, семья изначально строилась на благочестии, уважении к русским традициям. Елена оказалась идеальной женой и матерью, родив мужу десятерых сыновей и не утратив ни здоровья, ни бодрости духа. Отсутствие работы, невысокий чин и растущее семейство заставило супругов переехать в более зажиточный Курск, где архитектору обещали выгодные заказы. Постоянная нехватка денег приучила Елену Ивановну к образцовой экономии. Именно в Курске в 1861 году и вышла первая книга Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». Судя по всему, Елена не ожидала особенного успеха. Кулинарное пособие не входило в список популярной литературы, первый тираж был оплачен мужем писательницы и расходился медленно. Однако читатели вскоре вошли во вкус. Вместе с фантастическим успехом в семью пришёл достаток, и в 1866 году Молоховцы перебрались из Курска в Санкт-Петербург, где стали снимать квартиру в престижном доме. Вторая и третья части «Подарка» — о хранении и заготовке припасов, обустройстве дома, обращении с прислугой — тоже расходились прекрасно. С этого момента книга становится настоящим кулинарным бестселлером и переиздается каждые 2-3 года. В чем же была причина такого грандиозного успеха? Во-первых, книга была издана в свое время. Не так давно отменили крепостное право, и руководство по ведению дома было просто необходимо. Во-вторых, книга эта стала настоящей «библией домашнего хозяйства»: кроме рецептов в ней были собраны рекомендации по содержанию и закупке птицы и скота; рассказано об особенностях хранения и заготовке различных продуктов. В-третьих, весь материал изложен систематично и удобно. стала идеальным «Подарком» на свадьбу в каждой семье — от аристократов до купцов и чиновников. Любая хозяйка могла открыть книгу, побаловать мужа редким деликатесом и ощутить себя феей, причастной к таинствам гастрономии. Был ли у госпожи Молоховец кулинарный талант — неизвестно, и чтобы выяснить это, стоило бы в точности воспроизвести несколько десятков её рецептов и сравнить с современными аналогами. Но талант описательный, литературный у неё присутствовал в полной мере — спасибо классическому образованию. Елена Молоховец и вправду была личностью неординарной и увлекалась не только кулинарией. Из-под ее пера вышли и более серьезные книги: «В защиту православно-русской семьи», «Монархизм, национализм и православие», «Голос русской женщины, по поводу государственного и духовно-религиозно-нравственного возрождения России», и некоторые другие. Еще она сочинила в 1854 году польку, которая, правда, не сохранилась, а также написала учебник французского языка для детей. Елена Молоховец пережила своего мужа и восьмерых из десяти своих сыновей. Точная дата её смерти неизвестна. Похоронена Елена Молоховец 15 декабря 1918 года в замерзающем Петрограде.

Источник: Фея кулинарии умерла от голода.