Малышу уже с 5-6 месяцев по половинке ложечки дают яблочное пюре. Этот фрукт растет в наших широтах и привычен на генетическом уровне. Любой новый вид нужно давать с минимальных доз. Не стоит стремиться познакомить ребенка со всем миром сразу, он привыкает к вкусовым ощущениям постепенно, часто воспринимая новый оттенок с опасением. Фейхоа следует вводить в детский рацион с осторожностью из-за большого количества йода в его составе.

Фейхоа для детей: с какого возраста давать?

Описание и полезные свойства гостя из субтропиков

Фейхоа появилось в Европе в XIX веке. Его нашел в Бразилии португальский натуралист Жоан да Силва Фейхо. Сначала черенки растения завезли во Францию, оттуда оно распространилось по теплым климатическим поясам других стран. В России первые попытки акклиматизации прошли в Ялте и на Черноморском побережье Кавказа.



В зависимости от сорта растение выглядит как мощный раскидистый кустарник или дерево высотой до 4-4,5 метров с густой разветвленной кроной. Цветение начинается в мае-июне. На родине растения, в субтропиках, оно идет волнами или непрерывно. Цветы очень красивы, с белой каемкой по краю лепестков, ближе к чашечке переходящие в более насыщенный цвет. Многочисленные тычинки создают в середине пушистый островок. К сожалению, большинство цветов опадут, как пустоцветы. Только 15-17% процентов смогут сформировать завязи и из них вырастут небольшие ароматные плоды с темно-зеленой шкуркой.

Они появляются в продаже ближе к зиме, сразу привлекая внимание тех, кто знает об их уникальных свойствах. Основная ценность кроется в высоком содержании йода. По этому показателю ягоды оставляют далеко позади морепродукты. В сутки достаточно 7-10 плодов для покрытия потребностей организма в этом веществе. Детям до 5 лет рекомендуется давать не более 1 ягодки в сутки.

Кроме йода в состав входят:

  • дубильные вещества;
  • витамины С, Н, Е, В, РР;
  • кремний;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • бор;
  • железо;
  • марганец;
  • рубидий;
  • фтор;
  • цирконий;
  • усвояемые углеводы;
  • антиоксиданты;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты.

В 100 гр. продукта содержится 61 ккал.

Интересно: у растений, выросших в приморской зоне, содержание йода намного выше, чем у тех, что растут в континентальных районах.

Фейхоа обладает своеобразным вкусом, напоминающим одновременно клубнику и ананас с легкой кислинкой и насыщенными ароматом. Это касается только хорошо выспевших плодов. Недозревшие будут кислыми и вяжущими.

Несколько ягод в день снизят температуру, снимут суставные боли и неприятные ощущения в перетруженных мышцах, удалят из пищеварительного тракта большую часть патогенных бактерий, снизят артериальное давление. Плоды рекомендованы при анемии, авитаминозе, недостатке железа и йода. Особенно важно это для детей, отстающих в росте и развитии, для поддержания иммунитета малышей во время сезонных эпидемий гриппа, в период адаптации в детском саду или начальных классах школы. Знакомство с экзотическим плодом диетологи рекомендуют начинать с годовалого возраста и до 3 лет не давать больше 1 плода в день.



Важно: детям можно есть только полностью созревшие плоды, зеленые вызывают нарушение работы ЖКТ.

Лакомства из фейхоа для детей

Не всем малышам нравится специфический слегка вяжущий вкус. Ягоды лучше очистить от шкурки. В ней находится ряд полезных веществ, но есть дети ее вряд ли будут, кроме любителей необычных вкусов. Начиная с 3 лет количество продукта постепенно увеличивается. Его можно есть в сыром виде или приготовить одно из лакомств. Если не применять термическую обработку или сократить ее время до минимума, то все полезные вещества останутся неизменными.

Фейхоа для детей: с какого возраста давать?

Следует учесть: предельная суточная доза йода для взрослых составляет 2 гр, что соответствует 300 гр. свежих плодов фейхоа.

Детям нормы пересчитывают в соответствии с возрастом и ориентируются на них, угощая ребенка заморским лакомством. Передозировка вещества тоже не идет на пользу организму, вызывая аллергию и деградацию щитовидной железы, поэтому все хорошо в меру.

Определить спелость фейхоа можно, разломив плод. Мякоть должна быть полупрозрачной с ярким ароматом Если она белая, то ягода сорвана раньше времени. Коричневатый оттенок говорит о том, что плод переспел и скоро начнется процесс брожения. Такой экземпляр детям тоже не дают.

Рецепты
Преимущество остается за невареными формами.



  1. Плоды пропускаются через мясорубку с мелкой сеткой, перемешиваются с равным количеством сахара. Смесь раскладывают в небольшие простерилизованные банки и хранят в холодильнике.
  2. Витаминный микс готовится из 1 кг. ягод, трех лимонов без кожуры и косточек, трети килограмма очищенных грецких орехов. Ингредиенты измельчаются, смесь заправляется 500 гр. меда, тщательно перемешивается. Выдается ребенку вместо витаминки по 1 чайной ложке 3 раза в день. Доза варьируется в зависимости от возраста.
  3. Фруктовый салат открывает простор для фантазии. Фейхоа хорошо сочетается с большинством фруктов. Заправлять такое блюдо лучше натуральным йогуртом, можно украсить взбитыми сливками.

Можно сварить и варенье, пропорции обычные, по 1 кг. ягод и сахара. В процессе варки большая часть веществ перейдет в другие формы и ценность фейхоа для организма понизится. Вкусная ягодка для детей очень полезна, но не раньше года и в небольших количествах.

фейхоа — польза, рецепты, как есть фейхоа




  • Поделись!
    Читай нас!