Грибочки из банки: 3 вкусных рецепта маринованных грибов на зиму

Осенью грибной сезон в разгаре: в лесах собирают маслята и опята, в октябре начинает идти и польский гриб. Самое время сделать мариновать грибы на зиму! Возвращайтесь поскорей из леса – СуперДом уже припас для вас парочку проверенных рецептов!

Рецепт маринованных грибов: как консервировать маслята

Маринование грибов на зиму – простой и вкусный способ их заготовки. Консервированные маслята очень просто приготовить в домашних условиях. Чтобы придать грибам немного пикантности, количество специй можно регулировать по своему вкусу.

На одну банку объемом 500 мл вам понадобится:

  • 3 стакана вода
  • 700 г маслят
  • 3 шт. гвоздики
  • 1,5 ст. ложки соли
  • 0,5 ч. ложки молотого кориандра
  • 3 шт. черного перца
  • 2 шт. лаврового листа
  • 1 ч. ложка уксуса

Грибы необходимо вымыть и хорошо перебрать. Шляпки маслят очищают от кожуры. В большую кастрюлю наливают воду, кипятят, кладут соль, помещают грибы. Снова доводят до кипения, удаляют пену, уменьшают газ, варят 20 минут.

В стерилизованные банки кладут специи, далее плотно закладывают грибы, наливают уксус. При необходимости в банку доливают воду, в которой варились маслята. Банку закрывают и 30 минут стерилизуют в кипящей воде. Маслята можно убирать на хранение, когда банка остынет.

Грибочки из банки: 3 вкусных рецепта маринованных грибов на зиму

Заготовки грибов на зиму: консервированные опята

Традиционно консервированные опята продаются в супермаркетах, но их можно заготовить и дома. Маринованные опята станут отличной закуской к столу.

На 1 кг свежих опят возьмите:

  • 2 л воды
  • 3 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 5 шт. гвоздики
  • 2 шт. лаврового листа
  • 10 шт. черного перца
  • 1 ч. ложка семян укропа
  • Уксусная эссенция

Опята моют, чистят, нарезают. В кастрюлю заливают воду, кладут грибы, варят в течение 20 минут. Вареные грибы откидывают на дуршлаг.

Для приготовления маринада наливают свежую воду, в нее добавляют все специи и соль. Так варят маслята 40 минут.

Грибочки из банки: 3 вкусных рецепта маринованных грибов на зиму

Грибы следует разложить по заранее простерилизованным банкам, добавить уксусную эссенцию (1 ч. ложка на литровую банку). Банки закатывают, переворачивают и укутывают. Спустя время, когда грибы остыли, банки можно отправлять на хранение в кладовку.

Маринование польских грибов на зиму в домашних условиях

Интересный рецепт консервация польских грибов на зиму – смотрите в этом видео.

Грибочки из банки: 3 вкусных рецепта маринованных грибов на зиму Читайте также

Как правильно сушить грибы: 3 простых способа