После принятия закона "О буллинге" появилась надежда, что детские коллективы удастся сделать более дружественной и безопасной средой. Но все ли так однозначно?

С момента вступления в силу антибуллингового закона прошло три месяца. За это время уже было рассмотрено в судах несколько десятков дел и наказано виновных, но до сих пор родителям не всегда понятно, что именно можно считать детским буллингом и в каких случаях как реагировать.

Дочь-первоклассница по вечерам делится школьными новостями: А Женя обозвал Диму придурком! А Дима сказал: «Сам такой!» и показал язык. «А Вика хотела разрушить мой лего-домик, и мы толкались за партой так, что чуть было не свалились со стульев». «А Настя сказала, что дружит только с красивыми, и модными!». Вопрос: должна ли мама Димы писать заявление на имя директора, что ее сына обозвали? Захочет ли мне устроить разборки мама Вики? И опасаться ли всем нам девочку Настю, которая в свои 6 уже делит окружающих на «модных и не очень». Очень часто решение конфликта зависит от адекватности взрослых их желания и умения правильно оценить ситуацию.

Что считать буллингом? В каких случаях нужно срочно сообщать о факте буллинга правоохранительным органам, а в каких достаточно разговора по душам и стишка: «Мирись-мирись- никогда не дерись»?

Как отличить конфликты от буллинга?

Систематичность

Конфликт – это единичный случай. Буллинг – это процесс не одного дня, а многократное нанесение моральных травм.

То есть, если ребенка неоднократно унижали, обзывали, забирали и прятали вещи, а оптом еще и побили – это буллинг. Если двое друзей поссорились и надавали подзатыльников друг-другу, это драка, но не буллинг. Если учительница систематически несправедливо относится к ребенку на глазах у всего класса – это буллинг, если раз отчитала за плохое поведение – нет. Даже драка между двумя классами параллели не считается буллингом, если это единичный случай.

Публичность

Буллинг осуществляется публично, всегда есть агрессор, жертва и наблюдатели. Жертву всегда пытаются исключить из коллектива.

Сильный против слабого

Обязательный признак буллинга – неравные силы жертвы и агрессора. Буллер физически и психически сильнее, имеет более высокий статус. Ребенок чувствует отторжение коллектива, когда все вместе обедняются против него.

Мотивация

Важно определить мотивацию агрессора. В случае буллинга это всегда публичное унижение и желание обидеть более слабого, чтобы показать свое превосходство, самоутверждаясь таким образом.

Прежде чем писать заявление в милицию родителям важно разобраться в ситуации вместе с педагогами, школьным психологом и попробовать устранить первопричину возникшего конфликта.

Если мальчик дергает девочку за косички – его мотивация показать девочке что она эму нравится, тут уж нужно объяснять, что существуют другие способы проявить внимание.

Если подружка выложила в соцсети отфотошопленые фото одноклассницы, где она выглядит нелепо – тут важно установить мотивы – продолжение постоянных унижений и издевательств или обмен неприличными шутками и подколками, которые часто встречаются среди школьников. Важно объяснить что подобные шутки - плохо.

Если школьник выразил свои политические или религиозные убеждения, или написал в соцсетях то, что другим не понравилось: «меня окружают одни ненормальные» – и на следующий день ему объявили бойкот так как возник конфликт "один против всех" – это еще не буллинг.

Но все это может перерасти в буллинг если вовремя не отреагировать или отмахнуться, дескать: «Это всего лишь дети, сами разберутся».

При этом важно не навешивать ярлыки «жертвы» и «плохиша», но и не оставлять пострадавшего в потенциально опасной для него ситуации а постоянно мониторить ситуацию.

Фото: depositphotos



Следующее: Факторы развития кариеса у детей

Предыдущее: Быстрая уборка дома перед Пасхой: 5 горячих точек для занятой мамы

Поделись!