подготовка семян к посеву
Подготовка семян к посеву на рассаду – довольно сложный и кропотливый процесс, который начинается еще зимой. СуперДом расскажет, как правильно подготовить семена к посадке.

Как подготовить семена к посеву: 5 важных правил

Подготовка семян к посеву включает в себя пять важных этапов. Начинать подготовку семян к посеву на рассаду следует еще в феврале, так как она может занять несколько недель.

Сроки начала подготовки зависят от сроков посадки культуры в открытый грунт, времени, которое занимает появление всходов и множества других факторов.

Но, если речь идет об овощах и зелени, которые сажаются в грунт весной, готовить семена на рассаду нужно в конце зимы.

В комплекс мер по подготовке семян входят следующие мероприятия:

Калибровка

Так называется сортировка семян по размеру и массе. Одной сортировки «на глазок» тут недостаточно.

Для определения массы семена следует поместить в 5% раствор соли, а через 5 минут отобрать те, что всплыли и те, что погрузились на дно. Первые следует выкинуть – они пустые.

После извлечения из соляного раствора, семена обязательно нужно тщательно прополоскать. Если семена слишком мелкие, то для сортировки можно использовать наэлектризованную пластиковую палочку, которая притянет пустые экземпляры.

подготовка семян к посеву – калибровка семян

Замачивание

Необязательная процедура, но именно она может сократить время появления всходов. Проводить замачивание перед посадкой на рассаду следует для семян с толстой оболочкой или нормальной всхожестью.

Чем толще оболочка, тем дольше замачиваются семена. Например, для тыквенных и бобовых достаточно будет 12-15 часов в теплой воде, а вот для семян сельдерея – до 70 часов.

подготовка семян к посеву – замачивание семян

Протравливание (обеззараживание)

Обязательно проводится для всех без исключения семян. Их можно обработать сухим фунгицидом или замочить на полчаса в 1% растворе марганцовки.

В последнем случае семена обязательно нужно предварительно замочить на сутки в чистой воде, а после протравливания – промыть.

Проводить обеззараживание нужно непосредственно перед посадкой семян на рассаду.

Прогревание

Как и обеззараживание, может быть сухим или влажным:

  • влажное – это обработка водой при температуре 50 градусов на 20 минут;
  • сухое – 2-3 часа в прогретой до такой же температуры духовке.

Закаливание

Выполняется, если вы собираетесь высаживать семена ранней весной, когда есть риск резких похолоданий.

Перед закаливанием семена нужно завернуть в пропитанную теплой водой марлю, положить на батарею и продержать там 1-3 дня.

Когда они начнут проклевываться, их нужно отправить в холодильник или на балкон примерно на 20 часов.

После этого семена следует унести обратно в тепло, а через 6 часов – снова положить в холод, и так на протяжении недели. Кстати, закаливать также можно и рассаду.

подготовка семян к посеву на рассаду

Правильно подготовленные к посадке семена дадут хорошие всходы и отличный урожай.