Как правильно собирать и хранить калину. Это нужно знать!

Как правильно собирать и хранить калину. Это нужно знать!

Калина – это красная ягода, знакомая всем с детства. Из нее готовят чаи, морсы, которые знамениты своими полезными свойствами. Благодаря большому содержанию витамина С, калина является отличным средство при лечении гриппа, простуды, авитаминоза. Но помимо него, в ягодах содержится еще много других витаминов.
В плодах присутствует уксусная, аскорбиновая и изовалериановая кислоты. Кора тоже содержит большое количество полезных кислот, таких как муравьиная, валериановая, линолевая и уксусная. Помимо кислот кора богата смолы и дубильные ингредиенты. Калину принято добавлять в чай. Еще очень популярен и полезен напиток с медом, калиной и водой. Но бывает так, что вместо ожидаемого вкусного напитка получается горький напиток. Это свидетельствует о том, что ягоды были собраны не успев поспеть. Что бы калина имела приятный сладко-кислый вкус, собирать ее нужно после первых морозов. Мороз уменьшает горечь, сводя ее к минимуму. Сейчас можно купить специально-выведенные менее горькие сорта калины, но в ней значительно меньше полезных веществ. К примеру, иридоиды, которые и наделяют калину горьким вкусом, содержатся значительно меньше, нежели в обычной калине. Сбор урожая Спелая ягода имеет ярко-красный цвет. Она не должна иметь зеленые прожилки и пятнышки. В южных регионах она спеет намного раньше, обычно в августе. В средних широтах калина спеет в октябре. Это наиболее подходящий вариант для сбора урожая, так как в ней в такое время содержится максимальное количество витаминов.

Как правильно собирать и хранить калину. Это нужно знать!

Но большинству людей не нравится горький вкус, поэтому чтобы уменьшилась горечь, ее собирают после первых заморозков. К этому времени птицы уже начинают клевать ягоды, поэтому если есть вероятность остаться без ягод, собрать урожай можно сразу, как только он поспеет. Даже когда на деревьях уже лежит снег и наступили сильные морозы, ягоды морщатся и понемногу сохнут, но не теряют пользы. Собирая плоды, ягоды нужно срывать с веточками или в крайнем случае с плодоножкой. Это позволит хранить их длительное время свежими. Веточки срезать лучше секатором или ножницами. Хранение Запасти калину на зиму можно разнообразными способами.
Чтобы сохранить ягоды свежими длительное время их веточки связывают в небольшие пучки и хранят в холодильнике до 6 месяцев. Веточки нужно положить в кастрюлю или другую емкость, обеспечив циркуляцию воздуха. Так же хранить веточки ягод можно и в другом прохладном помещении, например на балконе или чердаке, достаточно подвесить их ягодами вниз. Если оставить их в тепле, они быстро сморщатся и высохнут, а если в помещении будет влажно, то на ягодах при длительном хранении может появиться плесень и они начнут гнить. Калину можно хранить в морозильной камере. Для этого ягоды можно аккуратно оборвать, но чтобы наверняка сохранить их целыми, лучше оставить на них плодоножки. Затем калину нужно помыть, некоторые пропускают этот пункт, не считая его необходимым. Это ошибочно, мыть калину обязательно. Перед отправкой в морозильную камеру, ягоды должны просохнуть. Их насыпают в емкость в один слой и помещают в морозилку, периодически помешивая их, чтобы они не смерзлись. Когда они полостью замерзнут, ягоды можно пересыпать в какую-либо емкость с крышкой или пакет. Мерзлые ягоды легко достать в случае необходимости. Калину можно высушить в специальных сушках или в духовке. Ягоды отрезаются от кистей с маленькими плодоножками и укладываются в один слой. Температура должно быть в пределах 50-60 °С. Если ягоды сушатся в духовке, дверцу ее надо немного приоткрыть, чтобы в нее поступал свежий воздух. Готовые ягоды будут сморщенными, их можно доставать. Когда они полностью остынут, их помещают в стеклянную емкость и плотно закрывают крышкой. Высушить ягоды можно под палящими лучами солнца. Для этого потребуется намного больше времени. Ягоды рассыпают тонким слоем и прикрывают марлей, для защиты от насекомых и птиц. Периодически их помешивают. Хранят их в плотно закрытой стеклянной банке, в темном прохладном месте. Можно приготовит сырое варенье. Для этого калину перетирают с сахаром или медом, в соотношении 1:2, на одну часть калины две части сахара или меда. Перетереть их можно через сито, с помощью мясорубки или блендера. Варенье помещают в банки и хранят в холодильнике. Один из способов использования калины – приготовление наливки. Из ягод отжимается сок, на 100 мл сока понадобится 100 г сахара, 100 мл воды и 0,5 л водки. Все хорошенько перемешивается и оставляется в прохладном месте на несколько дней. Затем наливку процеживают и разливают по бутылкам. Через месяц, когда она хорошенько настоится, ее можно употреблять.

Как правильно собирать и хранить калину. Это нужно знать!