Как правильно ухаживать за кухонными ножами

Ножи – наши верные помощники на кухне. Иногда случается так, что они начинают плохо резать или даже ломаются. Чтобы этого не случилось и ножи служили долго, важно знать, как ухаживать и как точить их.

5 правил, как продлить жизнь ножам на кухне

Чтобы кухонный инструмент служил вам долго, необходимо правильно его эксплуатировать и хранить, а также своевременно точить.

Пользуйтесь разными ножами

На кухне должно быть минимум 4 ножа:

  • Большой разделочный нож для мяса (его еще называют поварским)
  • Нож для фруктов и овощей
  • Хлебный нож
  • Универсальный нож (длина его лезвия до 12 см)

Чем больше у вас ножей, тем реже они будут тупиться.

Мытье ножей

Сразу после использования, ножи следует мыть. Кислоты и волокна продуктов очень агрессивно воздействуют на металл лезвия ножа. Просто ополосните нож под прохладной проточной водой, а потом вытрите его насухо.

Если имеются большие загрязнения, тогда есть смысл использовать моющие средства (без соды и хлора).

Разделочная доска: какую выбрать, чтобы не тупились ножи

Весь процесс нарезки продуктов осуществляется на разделочной доске. Ее материал играет не последнюю роль в «жизни» ножа.


Доски из керамики и стекла быстро приведут в негодность лезвие ножа.


Лучше всего использовать деревянные доски.

Как правильно хранить ножи

Основа хорошего ножа – это острое лезвие. Поэтому не стоит хранить их в одном ящике с вилками и другими приборами. Так лезвие быстро затупится или деформируется.

Самый оптимальный способ хранения кухонных ножей – на магните. Так они не касаются друг друга.

Как правильно ухаживать за кухонными ножами
Также можно использовать деревянную или пластиковую подставку для ножей.

Как правильно наточить кухонные ножи

Чтобы ножи долго служили и хорошо резали, их необходимо правильно наточить. Существуют различные приспособления для заточки ножей:

  1. Мусат – позволяет поддерживать ножи в рабочем состоянии. По внешнему виду мусат похож на напильник: у него длинный стержень с круглым сечение и рукояткой. С помощью мусата можно доводить лезвие ножа до необходимой степени заточки.
  2. Точильный камень для ножей – он бывает из натуральных или синтетических материалов с разным уровнем абразивной поверхности. Заточка ножей на нем – самый эффективный способ.
  3. Электрическая точилка для ножей – полезный кухонный гаджет. В ней можно точить ножи с любым типом лезвия легко и быстро. Также этот девайс можно использовать для заточки ножниц и отверток.

Чтобы наточить керамический нож, применяют специализированные точилки для керамики и алмазную пасту.

Как правильно ухаживать за кухонными ножами Читайте также

ТОП-5 способов быстро наточить кухонный нож