Как приготовить кутью на Рождество: 5 лучших рецептов Кутья – традиционное блюдо для рождественского стола. Именно с нее начинается праздничная трапеза в Святой вечер. Но при этом единого рецепта кутьи давно уже не существует – каждая хозяйка готовит ее по-своему. В преддверии Рождества СуперДом делится наиболее интересными рецептами вкусной кутьи.

Как приготовить вкусную кутью на Рождество

Традиционный рецепт кутьи на Рождество с течением времени претерпел множество изменений. Современные хозяйки буквально соревнуются в искусстве как вкусно приготовить кутью, пытаясь по максимуму разнообразить ее рецепт.

Так, если в классическом рецепте кутьи используют исключительно пшеницу, которую предварительно замачивают на ночь, то современные рецепты кутьи позволяют делать ее из риса, ячменя или перловой крупы.

Для заправки кутьи традиционно используют мак, грецкие орехи и мед. Со временем также стало принято добавлять в кутью различные сухофрукты (в частности, изюм) или цукаты.

Кутья из пшеницы с изюмом и маком

Основа кутьи готовится из пшеницы, а цукаты можно взять любые на свой вкус. Необходимые ингредиенты:

  • Пшеница – 2 стакана
  • Изюм или цукаты – 50 г
  • Грецкие орехи – 0,5 стакана
  • Мед – 2 ст. ложки
  • Мак – 4 ст. ложки

Кутья из пшеницы лучше всего получится, если варить ее в кастрюле с толстым дном: в такой емкости зерна пшеницы хорошо проварятся, оставаясь при этом рассыпчатыми.


Пшеницу замачивают на ночь. Утром промывают, отваривают на медленном огне 30-40 минут.

Мак замачивают в кипятке на 1 час, чтобы он стал мягче. Потом воду следует слить, а мак перебить в блендере.

Мед растворяют в 4 ст. ложках воды. Полученным сиропом тщательно поливают готовую пшеницу, дают настояться 30 минут. Орехи обжаривают, измельчают. Изюм промывают под водой.

Все составляющие соединяют в миске, хорошо перемешивают. Перед подачей кутью можно украсить ягодами клюквы. Готово!

как приготовить кутью – кутья из пшеницы на Рождество

Кутья на Рождество из риса с тыквой и яблоком

Намного чаще вместо пшеницы в современных рецептах кутьи используют рис. Эта крупа является более привычной для нас и готовится намного быстрее, из-за чего все больше хозяек отдает предпочтение рецептам кутьи из риса.

Для приготовления возьмите:

  • Рис – 250 г
  • Изюм – 50 г
  • Курага – 50 г
  • Яблоко – 1 шт.
  • Тыква – 100 г
  • Сахар, корица, ваниль – по вкусу.

Рисовую крупу моют, заливают водой, варят до готовности. На дуршлаг откидывают готовый рис, промывают кипятком. Изюм, курагу, яблоко моют, нарезают.

Тыкву можно в кутье использовать в свежем виде или немного обжарить на сковороде (предварительно нарезав ее кубиками).

Все ингредиенты смешивают, поливают сахарным сиропом, добавляют корицу и ваниль. Готово!

Как приготовить кутью на Рождество: 5 лучших рецептов

Рецепт закарпатской кутьи

На западной е с особым трепетом относятся к празднованию Рождества. Рецепт традиционной закарпатской кутьи на Рождество смотрите в этом видео.

Как приготовить богатую кутью из пшеничной крупы

В Святвечер принято делать богатую кутью. Она символизирует достаток и хороший урожай. Готовить ее очень просто.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • Пшеничная крупа – 1 стакан
  • Мак – 0,5 стакана
  • Масло сливочное – 50 г
  • Орехи грецкие – 0,5 стакана
  • Миндаль – 50 г
  • Изюм – 1 стакан
  • Соль, мед – по вкусу.

Пшеничную крупу необходимо замочить на ночь. Если надо приготовить кутью быстрее – тогда время замачивания сокращают до 2 часов.

Крупу варят на медленном огне 40 минут. Грецкие орехи и миндаль обжаривают на сухой сковороде, измельчают в блендере.

Изюм и мак стоит предварительно замочить на 2 часа. Далее с них надо слить воду. Чтобы мак пустил молочко, его кладут в блендер вместе с изюмом, измельчают на максимальной скорости.

Мед предварительно разогревают на водяной бане. Если он имеет жидкую консистенцию, то разогревать мед не надо.

Когда пшеничная каша готова, в глубокой тарелке смешивают все ингредиенты, а перед подачей на стол заправляют сливочным маслом.

Как приготовить кутью на Рождество: 5 лучших рецептов

Рецепт кутьи из риса с апельсиновым соком

Этот достаточно необычный рецепт точно понравится вашим гостям. В нем много орехов и сухофруктов, а также присутствует легкая апельсиновая нотка. Подробный рецепт – смотрите в этом видео.