Как выбрать материал для кухонной столешницы

Одним из самых важных элементов кухонного интерьера является столешница. Рабочая поверхность, как правило, монтируется после установки всех напольных шкафов и выступает своеобразным завершающим штрихом, благодаря которому кухня может приобрести неповторимый облик. Однако, выбирая столешницу, важно ориентироваться не только на ее внешний вид, но и на эксплуатационные характеристики – прочность, долговечность, надежность и устойчивость к различным воздействиям.

Кухонные столешницы из различных материалов

Для изготовления столешниц применяются следующие материалы:

  • панели МДФ или ДСП, покрытые пластиковой пленкой;
  • искусственный камень, состоящий из смеси крошки натурального камня с акриловыми смолами;
  • дорогостоящий натуральный камень, поверхность которого покрывается специальными составами, защищающими столешницу от механических и термических воздействий;
  • твердые породы дерева, требующие периодического нанесения защитных покрытий;
  • металл с полированной, матированной, зеркальной или рифленой поверхностью;
  • стекло, закаленное с целью снижения его хрупкости;
  • керамическая плитка, наклеенная на поверхность ДСП.

Кухонные столешницы из натурального камня экологичны и долговечны, с их помощью можно создавать уникальные интерьеры. Но главный недостаток таких конструкций – их высокая стоимость. Деревянные столешницы требуют регулярного дополнительного ухода, а столешницы из стекла и металла служат относительно недолго. В качестве альтернативы можно купить столешницу для кухни из ДСП с оригинальным покрытием, имитирующим дерево, камень или металл.

Столешница, являясь основным функциональным элементом кухни, призвана гармонично дополнять центральную дизайнерскую идею. Правильно подобранная рабочая поверхность способна украсить даже старую кухонную мебель, а столешница, не сочетающаяся с прочими предметами интерьера, может испортить впечатление от любой роскошно обставленной кухни.