Как выбрать папайю: полезные советы

Ботаники ведут затянувшийся спор о том, овощ это или фрукт. Ситуация напоминает о родной и любимой тыкве. Жители Тайланда решили проблему практически, применяя мякоть плода в качестве гарнира и для приготовления десертов, отдавая дань обоим направлениям. Плод, напоминающий дыню, популярен в стране и продается на каждом базаре. Правильный выбор лакомства позволит насладиться всей гаммой вкусовых оттенков.

Как выбрать папайю: полезные советы

Золотая красавица из теплых стран

Папайю часто называют дынным деревом за своеобразный внешний вид и окраску плодов. Непривычно видеть дыни не на бахче, а практически над головой, грозди располагаются на самой верхушке, на высоте 9-10 метров под роскошным веером длинных резных листьев, их длина часто достигает 70 см. В недоспевшем виде плоды больше похожи на зеленые кокосы, но значительно отличаются размерами, составляющими от 20 до 50 см.

Растение имеет важное сельскохозяйственное значение для южных стран. Родиной принято считать Мексику и Южную часть Америки, но папайя легко акклиматизировалась в Индии, Китае, Эфиопии, Гватемале, Кении. Она входит в состав многих блюд.

Интересно: в зеленом виде ее готовят, как овощ, в спелом — относят к фруктам. При запекании готовое блюдо издает характерный запах свежеиспеченного хлеба, за что дерево получило еще одно название — хлебное.

Выращивают дынное дерево на специальных плантациях, уборка производится в защитной одежде, поскольку сок-латекс имеет сильные аллергенные свойства. Спектр применения плодов и листьев довольно широк. Их используют в кулинарии, медицине, косметологии.

Состав и свойства
Уникальное соотношение распространенных и редких элементов создало папайе прекрасную репутацию. Местные жители владеют огромным количеством рецептов с ней в качестве основного компонента. Если внимательнее присмотреться к перечню элементов, то обнаруживаются:

  • витамины;
  • альфа и бета-каротин;
  • лютеин;
  • ликопин;
  • аминокислоты;
  • макро и микроэлементы;
  • жирные кислоты.

Особый фермент папаин способен смягчать и разрушать грубые волокна мяса. Это свойство используют в медицине для производства лекарств для улучшения пищеварения и стабилизации самочувствия при межпозвонковом остеохондрозе, в качестве мощного антигельминтного и противозачаточного средства.

Мякоть низкокалорийная, в 100 гр. не более 45 ккалл, что используется в низкокалорийных диетах и программах по снижению веса.

Выбор плодов
Критерии зависят от предполагаемого использования.

Как выбрать папайю: полезные советы

Важно: для приготовления салатов, первых блюд и гарниров выбирают зеленую папайю, в качестве десерта — спелую. Папайя начинает плодоносить уже через полгода, ее сезон растянут на весь год, поэтому попробовать ее в свежем виде можно в любой момент. На вкус спелый плод напоминает для одних недоваренную сладковатую морковь, другие больше склоняются к ассоциации с несладкой дыней. Покупать плод целиком для первой пробы не выгодно. Он крупный, а реакция на вкус непредсказуема. Удобнее провести дегустацию у шведского стола в отеле или приобрести небольшой лоток с уже очищенной и порезанной на кусочки папайей.

В качестве сувенира из теплых краев обычно выбирают чуть недоспевшие плоды. В зеленом виде они хорошо переносят транспортировку, кожица упругая и отлично сохраняет нежную мякоть. Полностью выспевшие фрукты мягкие, быстро портятся, отличаются желтым или ярко-оранжевым цветом кожуры. Их едят в свежем виде, варят сиропы, варенье, готовят десерты, добавляют в мороженое и алкогольные коктейли.

В необычных на вкус блюдах тайской кухни используются зеленые плоды, самыми популярными в меню ресторанов национальной кухни считаются:

  • острый салат Там Сом;
  • суп из папайи и морепродуктов;
  • фаршированные мясом ломтики;
  • десерт из спелой мякоти с добавлением сока лайма.

Нужно помнить, что у каждого продукта есть противопоказания. Папайя не рекомендуется при аллергических реакциях. Ее нельзя есть в больших количествах, поскольку это чревато болезненными внешними и внутренними ожогами из-за латексного сока. Еще одна особенность кроется в высоком содержании карпаина. Он является слабым ядом, побуждающим паразитов покинуть облюбованный организм. При высокой концентрации он способен вызывать тошноту и головокружения. Для папайи прекрасно подходит поговорка о том, что все хорошо в меру.

Секреты удачного выбора

Рассматривая плоды на прилавке стоит вспомнить, что их вкус зависит от степени спелости. Чтобы выбрать папайю для десерта, нужно:

  1. Обратить внимание на ярко-желтые, ровно окрашенные плоды.
  2. Отложить в сторону папайю, имеющую вмятины и черные вкрапления.
  3. Поверхность должна чуть подаваться под пальцами, что говорит о спелости.

Чистят фрукт подобно дыне, срезая кожицу и удаляя семена из срединной камеры. После этого нарезают ее небольшими кубиками или дольками. Чтобы не пачкать руки, едят вилкой. В продаже часто появляется сушеная и вяленая мякоть плодов. Они имеют малый вес, долго хранятся, прекрасно переносят транспортировку. Выбираются по яркому цвету, приятному сладковатому запаху, ровной поверхности долек.

Интересные свойства папайи напрямую зависят от степени спелости. Об этом обязательно нужно помнить, приступая к выбору «королевы тропиков».

Как выбрать и кушать папайю