В Японии с приходом эпохи Мэйдзи Новый год стали отмечать по Григорианскому календарю. В современной Японии новогодние празднования начинаются с 28 декабря по 4 января.

Предновогодние хлопоты у японцев начинаются еще с 13 декабря. Именно в этот день в непременном порядке производится генеральная уборка жилья (сусубараи). Согласно многовековой традиции, таким образом очищается дом от всяких потусторонних нечистот, которые могли бы помешать навестить своих близких духам предков в новогоднюю ночь. После уборки, весь собравшийся мусор обязательно нужно сжечь, но делать это нужно привселюдно.

Интересным для меня стало то, что такая традиция по мнению японцев, привлекает счастье, ведь оно не может прийти в тот дом, где присутствуют злые духи. Также хочется рассказать, какие традиционные украшения обязательно должны присутствовать в доме. Наиболее яркими и запоминающимися для меня традициями по подготовке жилья к встрече Нового года стали:

1. Когда уборка будет завершена, над входными дверями натягивается веревка, изготовленная з рисовой соломы. Это своего рода оберег и называется он симэкадзари (закрывающее украшение). Благодаря такому оберегу в дом не смогут пробраться темные силы.

2. При входе в дом или у ворот можно встретить еще обязательный оберег. Состоит он из сосновых веток, а также в нем должны присутствовать ветки папоротника, стебли бамбука, срезанные наискосок, рисовые соломинки и мандарин. Композиция из обозначенных компонентов называется кадомацу (сосна у входа).

Как японцы украшают свое жилье на Новый год, может именно в этом таится секрет их благополучия

3. Особо мое внимание привлекло украшение мотибана. Это своего рода аналог елки, но созданное собственноручно. Делают его из отрезка бамбукового дерева, или в праздничных вазонах, в которых размещаются ветки ивы. А украшают их цветами, по возможности мелкими фруктами и шариками моти (сделанные из клейкого риса). Эти съедобные шарики должны быть окрашены, к примеру, в желтый, зеленый или розовый цвет. По окончанию праздника, все члены семьи должны съесть моти, но количество рисовых шариков должно соответствовать возрасту человека, а вернее столько сколько он уже прожил полных лет.

Завершая свой рассказ хочется еще сказать, что я была действительно удивлена подготовкой новогоднего стола. Дело в том, что все блюда готовят со смыслом. То есть каждый продукт что-то символизирует, а именно имеет сокровенное значение. К примеру, гречишная лапша обозначает долголетие членов семьи, а также является символом благополучия. А может в этом действительно есть смысл, как Вы считаете? Хотелось узнать Ваше мнение.

p.s.: Подписывайтесь на канал Мой домик - все самое важное, полезное, интересное еще впереди! Здесь каждый может поделиться опытом в строительстве, ремонте и обустройстве жилья, загородного участка, присылайте фотографии, рассказывайте о вашей даче, доме, квартире.

Читайте также:

Как отапливаются дома Японии, если в стране нет центрального отопления?

Где японцы хранят вещи, если у них нет мебели