С древних времен в Средней Азии пищу готовят в полусферических сосудах. Здесь на редкость вкусными получаются шурпа и плов. В настоящее время и в Америке, и в Европе чрезвычайно популярной стала данная посуда. В казанах можно готовить не только восточные традиционные блюда, но и каши, жаркое, супы. В нашей статье мы поговорим о том, какой же казан лучше выбрать.

Какой казан лучше? Правила выбора посуды



Где вы собираетесь готовить?

Именно от ответа на данный вопрос будет зависеть форма вашего казана. Казан используют для приготовления еды:

  • в русской печке;
  • в духовке;
  • на плите;
  • на костре.

Производители чугунных казанов

Сейчас многие производители выпускают казаны. Довольно прилично стоят полукруглые сосуды с толстыми стенками известных производителей.

Выбираем лучший казан:

Лучший казан

Лучший казан – это тот, в котором можно приготовить самый вкусный плов. Итак, начнём поиски такой посудины. Практически в любом туристическом магазине можно купить круглый котел. Также такой товар продаётся в магазинах для дачников и в любой посудной лавке.

Выбор огромен, но стоит обратить внимание на следующие характеристики:

  • наличие крышки;
  • дно;
  • объем;
  • толщина стенок;
  • материал.

Чтобы определиться, какой казан лучший, необходимо разобраться со всеми перечисленными характеристиками.

Материал

Это, пожалуй, самый важный показатель. Все материалы имеют разную теплопроводность. Но ещё есть качества, которые отличают их:



  • способность окисляться;
  • способность деформироваться;
  • прочность.

В продаже встречаются казаны из следующих материалов:

  • эмалированной стали;
  • алюминия;
  • материалов с антипригарным покрытием

Какой казан лучше? Правила выбора посуды

Чугун

Чугун долго удерживает тепло и легко нагревается. Приготовленная еда медленнее остывает, если стенки казана достаточно толстые.

Некоторые недостатки чугуна:

  • не презентабельный вид;
  • подвержен коррозии;
  • большой вес;
  • хрупкость.

Чугунная утварь при правильном обращении может служить столетиями. Только хранить её нужно аккуратно. Необходимо оберегать чугун от сдавливания и падения на него сверху массивных предметов. Не должен смущать вас и внешний вид такой посуды. Ведь вы же не собираетесь чугунный казан выставлять в сервант.

Медь

Посуда из меди сравнительно редко применяется в настоящее время. Данный материал подвержен окислению, а его соединения токсичны. Посуду из меди необходимо тщательно и регулярно чистить.

По сравнению с чугунным казаном, у медного нет достоинств. Разогревается медь быстрее, но температуру держит плохо. У вас не получится протомить содержимое такого котелка.

Алюминий

Это дешевый и легкий металл. Любители пеших походов ценят такую посуду. На этом достоинства алюминиевого котла заканчиваются.



Алюминиевая посуда плохо держит форму и быстро остывает. Это противопоказано для восточных блюд.

Эмалированная сталь

По своим свойствам сталь похожа на чугун. Только сильный нагрев губительно влияет на эмаль. Она начинает отслаиваться, трескаться. Качеству приготовления данные факторы нисколько не способствуют. В местах отсутствия эмали начинает появляться коррозия. К тому же данный материал обладает значительным весом.

Антипригарные покрытия

На первый взгляд любой котел подобное покрытие должно сделать идеальным. На самом деле всё не так. Конечно, здесь не пригорает пища. Но само покрытие под воздействием высоких температур со временем портится.

Из рассмотренных материалов можно сделать вывод, что альтернативных вариантов чугуна пока нет.

Объем

В магазинах можно встретить казаны различных размеров:

  • гиганты;
  • крупные;
  • средние;
  • миниатюрные.

Выбор размера зависит от количества человек. Существует приблизительный расчет. Для приготовления плова на компанию, необходимо количество человек умножить на два. К полученной сумме нужно набросить ещё пару литров. Так, на компанию из семи человек подойдет казан объемом 14 литров, но лучше 16 литров.

Толщина стенок

От данного критерия будет зависеть, как хорошо протомится содержимое казана. Чем толще стенки, тем котел будет лучше. Толщина стенок настоящей среднеазиатской посуды всегда не меньше 4-5 мм. Такие параметры идеальные – и котел не слишком тяжелый, и готовить удобно. Качество блюда позволяют улучшить толстые стенки. Но в таком случае казан смогут поднять только крепкие люди.


Какой казан лучше? Правила выбора посуды

Что еще потребуется

Для приготовления блюд обязательно потребуется крышка. Желательно чтобы она была в комплекте. Можно такой атрибут приобрести отдельно. Единственное условие – котел должен закрываться плотно.

Для приготовления восточных блюд также нужна кухонная утварь:

  • деревянные щипцы;
  • металлическая шумовка;
  • острые ножи;
  • разделочные доски.

Подготовка чугунного казана

После покупки нового казана из чугуна, главное – запастись терпением. Сначала его нужно прокалить. Делается это следующим образом:

С котлами, выполненными из других материалов, такой процедуры делать не нужно.

Уход за чугунным казаном

В каком-то особом уходе рассматриваемая посуда не нуждается. Казан необходимо просто хорошо мыть после каждого приготовления пищи. Запрещается пользоваться при этом:

  • острыми предметами;
  • абразивными пастами;
  • жесткими мочалками.

Есть простой способ, с помощью которого можно удалить подгоревшие в казане корочки:

Как мы видим, премудростей в выборе лучшего казана и его уходе немного. Применяя на практике описанные советы, вы сможете освоить все тонкости восточной кухни и стать настоящим шеф-поваром.






Поделись!
Читай нас!