Капуста Романеско: позитивные свойства, предостережения врачей, способы приготовления

Капуста Романеско – необычный по форме и виду овощ. Эта культура нередко становится украшением сада. Однако особую ценность она представляет для кулинаров, поскольку соцветия могут стать основой полезного и вкусного рациона. Повара разработали множество рецептов с применением этого ингредиента. Данный материал познакомит читателя с некоторыми из них.

Капуста Романеско: позитивные свойства, предостережения врачей, способы приготовления

Полезные качества овощной культуры, предостережения для потребителей

При изучении состава капусты Романеско было выявлено, что она содержит много полезных веществ: витамины А, С, К, Е, РР, В6, В1, В2; фолиевую кислоту; бета-каротины; биотин; пантотеновую кислоту; фтор; марганец; цинк; железо; фосфор; калий; кальций; магний; медь.

Богатый набор витаминов и микроэлементов делает капусту продуктом, который:

  • способствует пищеварительному процессу;
  • предотвращает развитие болезней сердца и сосудов;
  • выводит из организма токсины и ненужный холестерин;
  • снижает вероятность развития запоров, геморроя;
  • делает иммунную систему крепче;
  • успокоительно действует на нервную систему;
  • налаживает функцию щитовидной железы;
  • предотвращает образование опухолей, аллергии.

Капусту Романеско можно употреблять во время диеты, поскольку она низкокалорийная. Косметологи рекомендуют разнообразить свой рацион этим продукт для улучшения состояния волос, ногтей и кожи.

Однако потребителям необходимо знать, что капусту не стоит кушать, если наблюдаются следующие состояния:

  1. Острая стадия кардиологических патологий. Под влиянием овоща работа сердечной мышцы может ускориться, что способно нанести человеку вред.
  2. Метеоризм. Капустные блюда усилят газообразование.
  3. Развитие диареи. Продукт замедлит восстановление нормального состояния стула.

Капуста Романеско: позитивные свойства, предостережения врачей, способы приготовления

Простой способ приготовления соцветий

Капуста приобретает нежную структуру и приятный вкус, если готовить ее в кляре. Для блюда необходимы:

  • средняя головка капусты;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 200 мл;
  • соль, перец черный измельченный — по вкусу;
  • майонез – 75 г;
  • лимон – 2 – 3 дольки;
  • чеснок – 1 зубчик.

Описание процесса готовки:

  1. Капусту разделить на соцветия.
  2. Вскипятить воду, высыпать подготовленный продукт, подсолить, варить 4 мин.
  3. Достать соцветия из жидкости, остудить ледяной водой.
  4. Для кляра яйца взбить с мукой до образования смеси без комочков, добавить соль.
  5. В сковороде хорошо разогреть масло, обмакнуть капусту в кляр, поджарить до появления янтарной корочки.
  6. Готовый продукт выложить на салфетку для устранения жира, поперчить.
  7. Сделать соус: соединить майонез, сок лимона, раздавленный чеснок.

Внимание! Капусту можно полить приготовленной смесью или обмакивать в ней кусочки непосредственно перед употреблением.


Салат из овощного ассорти

Блюда, не требующие жарки, считаются наиболее полезными, поскольку в них сохраняется полный набор витаминов и микроэлементов. Для салата нужны следующие продукты:

  • капуста – 150 – 180 г;
  • дайкон средний – около 150 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томаты – 1 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) – 200 г;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • зернистая горчица – 6 веточек;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • колечко лимона;
  • несколько щепоток соли;
  • измельченный черный перец – по вкусу.

Готовить нужно в следующем порядке:

  1. Вскипятить воду, засыпать соцветия, посолить, добавить кусочек лимона, варить 3 – 5 мин.
  2. Достать капусту, подержать 1 мин под холодной струей воды.
  3. Подготовить соус, соединив горчицу, лимонный сок, масло.
  4. Очистить дайкон, измельчить на соломку (см. фото).
  5. Перец освободить от семян, покрошить на кубики, разделить на средние кусочки томат.
  6. В глубокой миске смешать все овощи, соль, нарубленную зелень, поперчить, добавить соус.

Маринованные соцветия для длительного хранения

Капуста Романеско в маринаде сохраняет свои полезные свойства несколько месяцев. Необходимые для блюда ингредиенты:

  • 1 кочан овоща;
  • 1 морковь;
  • 70 г масла подсолнечника;
  • 100 г яблочного уксуса;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 – 3 шт. гвоздики;
  • 2 листа лавра;
  • 1 л воды;
  • 5 горошин черного перца.

Приготовление:

  1. Капусты вымыть, разобрать на соцветия.
  2. Морковь очистить, измельчить кольцами или полукольцами.
  3. Выложить овощи в банки.
  4. Для маринада смешать воду, масло, специи, соль, уксус, сахар, вскипятить.
  5. Горячей жидкостью наполнить банки.
  6. Тару закатать крышками, оставить остывать при комнатной температуре, затем убрать в холодильник.

Капуста Романеско: позитивные свойства, предостережения врачей, способы приготовления

Маффины

Капуста, запеченная в духовке с тестом – необычная закуска к праздничному столу. Для ее создания нужно взять:

  • головку Романеско;
  • 100 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана муки;
  • 200 г рыбных консервов с маслом;
  • 1 ст. ложку свежей рубленой зелени;
  • 1 ч. ложка кунжута;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • сливочное масло для смазывания форм.

Этапы создания закуски:

  1. Овощ разобрать на соцветия.
  2. Муку смешать с разрыхлителем, добавить кефир, яйца, взбитые с солью и перцем, измельченные консервы, зелень, немного мелких соцветий.
  3. Замесить тесто.
  4. Формочки для кексов смазать сливочным маслом, выложить мучную заготовку.
  5. По центру каждого маффина разместить кусочек капусты, посыпать кунжутом.
  6. Запечь в духовке при температуре 180 градусов. Примерное время – 20 мин.

Капуста Романеско — красивый овощ, который при правильном приготовлении способен насытить организм полезными элементами. Процесс готовки несложный, а блюда получаются вкусными и ароматными.

Романеско