Под резными листьями небольших кустиков прячутся ароматные капельки алых или темно-красных ягод. В теплый день над грядками с клубникой плывет неповторимый аромат. Нагретые за день ягоды пахнут сладостью с цветочным оттенком. Их выращивание требует усилий, которые полностью окупаются сияющими восторгом глазами на детском перепачканном клубничным соком лице.

Уникальные свойства клубники

В ней гармонично сочетается вкус, польза и лекарственное действие. Растение действует как мощный антидепрессант, причем не обязательно плоды есть, иногда достаточно просто несколько минут понаслаждаться ароматом спелых ягод. Кроме чарующего запаха, способного снять эмоциональное напряжение, у ягод немало и других полезных свойств. Особо ценятся в ее составе:

  • растительные белки;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • витамины С, H, Е, группа В;
  • фолиевая кислота;
  • каротин;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • железо;
  • кальций;
  • марганец;
  • пектины.

Лакомые ягоды легко восполняют дефицит витаминов и микроэлементов, поднимают иммунитет, стимулируют активность мыслительного процесса, снимают стрессовые состояния. Высокое содержание калия поддерживает работу сердечной мышцы, ускоряет обмен веществ, стимулирует кровообращение. Противоотечный эффект ягод помогает поддерживать стабильные показатели артериального давления.

Важно: регулярное употребление свежего продукта и сока в несколько раз снижает риск инфаркта.

Клубнику рекомендуют в любом возрасте, исключая грудничковый, поскольку она полезна при:

  • частых простудах;
  • сниженном иммунитете;
  • повышенной восприимчивости к грибковым и вирусным заболеваниям;
  • нарушениях в работе ЖКТ, почек, печени;
  • эмоциональных всплесках;
  • заболеваниях сосудов;
  • низком показателе гемоглобина;
  • авитаминозе;
  • хронических запорах.

Польза ягоды для взрослых
Клубника помогает стабилизировать давление и вывести из организма лишнюю воду. Большое содержание калия укрепляет сердечно-сосудистую систему, магний оказывает противосудорожное действие.

Следует учесть: фитонциды придают ягодам свойства мощного афродизиака.

Для пожилых людей важны очищающие свойства ароматных ягод. Мелкие семечки, находящиеся на поверхности ягоды, служат своеобразным абразивом, освобождающим кишечник от вредных наслоений и каловых камней. Витаминный комплекс поддерживает плотность костей и обеспечивает эластичность сосудов.

Клубника для детей

Ни одна конфета не заменит душистую ягодку, самостоятельно сорванную с куста. Она еще пахнет солнцем, ярко поблескивает налитым бочком. Дети с удовольствием едят клубнику в любых количествах. Тут и кроется главная опасность для неокрепшего детского организма. Ягоды относятся к сильным аллергенам, поэтому начинать малыша знакомить с этим лакомством нужно не раньше 1 года. Действует привычная схема прикорма, которая рекомендует давать новый продукт в виде сока не более 3-5 капель. Детей постарше можно угостить 1 спелой ягодкой среднего размера. На реакцию организма смотрят в течение суток, если все в порядке, то количество ягод постепенно увеличивают.

Обычно, если в период беременности женщина ела всего понемножку, то малыш опосредованно знаком со многими продуктами и резкого отторжения в виде диатеза быть не должно. Исключение составляет индивидуальная непереносимость. Тогда придется лакомиться другими ягодами, надеясь, что с возрастом все наладится.

Польза клубники для детей:

  • пополняется баланс витаминов, микро и макроэлементов;
  • усиливается иммунитет;
  • повышается сопротивляемость организма в период эпидемий гриппа;
  • нормализуются обменные процессы, идет профилактика ожирения;
  • успокоительное действие вкуса и аромата снижает активность, готовит к крепкому сну;
  • избавляет от неприятного запаха изо рта при дисбактериозе;
  • подавляет патогенную флору кишечника;
  • создает условия для восстановления полезных бактерий;
  • облегчает течение кожных заболеваний;
  • повышает скорость регенерации тканей.

Противопоказания

Детский организм восприимчив к гистамину, а его в спелых ягодах много. Аллергия может проявиться в 2 случаях:

  • при первом употреблении продукта;
  • после большой порции ягод.

Чаще всего первыми признаками становится покраснение щек, опухают губы и веки, наблюдается повышенная температура, понос, тошнота, одышка, аллергический кашель или зуд. Приступ смягчается антигистаминными препаратами для внутреннего и наружного применения. Если состояние ухудшается, то необходима помощь врача. От лакомства придется какое-то время воздержаться и пробовать его снова не раньше чем через 3-7 дней, опять начиная с очень маленьких порций.

Некоторые дети «перерастают» аллергию на клубнику, как только укрепится пищеварительная система. Лучше всего начинать знакомство с ягодами к 2 годам и выбирать для первой пробы не зарубежную экзотику, а продукт, выращенный в регионе проживания.

Также стоит воздержаться от клубничного десерта при повышенном газообразовании, расстройстве желудка, гастрите, язве.

Выбор клубники


Если планируется угощать малышей, то от импортных ягод лучше отказаться. Чтобы продлить срок годности, их в большинстве случаев обрабатывают специальными составами, которые не принесут пользы, но могут стать причиной сильной аллергии или пищевого отравления. Идеальным вариантом будут ягоды со своего дачного участка или приобретенные на фруктовом рынке у дачников. Они выращивают их почти без удобрений и экологическая чистота на несколько порядков выше привозного лакомства. При покупке внимание уделяется внешнему виду. Ягоды должны быть спелыми, ароматными, без пятен и помятых участков, с зеленой упругой плодоножкой.

Хранение
Детям дают ягоды, сорванные не больше 2-3 дней назад. После покупки они помещаются в закрытую тару, и ставятся в холодильник. Моют их только перед употреблением, влажная ягода в холодильнике забродит или покроется плесенью. Если появился характерный кисловатый запах, то малышам продукт давать нельзя.

Когда нужно сохранить ягоды на зиму, то их замораживают или пускают в переработку на сок, джем, варенье, компот.

Первое знакомство

Самый безопасный способ — клубничная вода. Концентрация в ней небольшая, но она выявит возможную непереносимость. Для приготовления 4-5 клубнички заливаются кипятком, разминаются в воде до состояния кашицы и настаиваются 2 часа, дают 3-4 ложки. Если реакция нормальная, то на следующий день можно угостить ягодкой.

Клубника прекрасно комбинируется с молочными продуктами. Для приготовления десертов ее смешивают со сметаной, сливками, йогуртом, мороженым, кефиром. Можно создавать фруктовые смеси, соединять с другими ягодами. Главное правило — не более 100 гр. ягод в день. Этого количества хватит, чтобы покрыть половину суточной потребности в витаминах и полезных элементах.

Кулинарные изыски

Ароматные ягоды хранятся недолго, но множество рецептов позволяет использовать их для приготовления муссов, конфитюра, желе. Хорошо вываренное варенье подходит для начинки в сладких пирогах. Клубника прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами в компотах, киселях, пастиле.

Праздничный десерт можно приготовить буквально за 20 минут. Для этого берется 200 гр. печенья, измельчается и смешивается с 70 гр. мягкого сливочного масла. Масса раскладывается в формы, в середине уплотняется и ставится в холодильник на 15 минут. Для начинки взбивается творог и спелые ягоды, добавляется по 2 ст.л. сахара и сметаны, еще раз перемешивается и выкладывается в формочки из печенья.

Польза клубники для детей велика, главное, не перестараться с количеством этого душистого лакомства.

10 свойств клубники, о которых вы не знали



Следующее: Скиммер для бассейна: всегда чистая вода за небольшие деньги

Предыдущее: Погружной насос для грязной воды: универсальный помощник в хозяйстве

Поделись!