Курица тушеная. Вкусные рецепты приготовления тушеной курицы

Курица тушеная — вкусное и сытное второе блюдо. Все, кто знает толк в курином мясе, очень часто его покупают и кушают на здоровье. Особенно полезен в данном случае куриный бульон, на основе которого готовится настоящий куриный суп.

Курица тушеная. Вкусные рецепты приготовления тушеной курицы

Процесс тушения многим хорошо знаком, поэтому приготовление блюд на эту тему не составит большого труда. Ингредиентами, в данном случае, могут быть обычные овощи: капуста, картофель, зеленый горошек. А также, вино, соус, грибы, ягоды.

Куры поступают в продажу на рынки и в магазины в различном виде. В магазинах они продаются уже ощипанными от перьев и, как правило, потрошенными. Поэтому степень упитанности и возраст можно определить по внешним признакам.

Установить возраст птицы можно по цвету кожи. К примеру, тушки молодой птицы покрыты нежной белой кожицей, на которой видны прожилки. Особенно их видно под крылышками. У старых кур кожа грубая, желтоватого оттенка.

Время приготовления старой и молодой птицы существенно отличается. Например, молодая птица варится 45-60 минут, а старая 1.5-2 часа.

Содержание:

  • Курица тушеная с цветной капустой и грибами в духовке
  • Рецепт тушеной курицы с грибами в томатном соусе на сковороде
  • Курица в духовке с простоквашей по-шведски
  • Тушеная курица в зеленом соусе
  • Вкусная курица в лимонном маринаде
  • Видео о том, как приготовить курицу в сметанном соусе

Курица тушеная с цветной капустой и грибами в духовке

Посмотрите рецепт, который является оригинальным и полезным, потому что содержит много питательных веществ.

Курица тушеная. Вкусные рецепты приготовления тушеной курицы

Вам потребуется:

  • Курица — 1.5-2 кг
  • Цветная капуста — 400 г
  • Лук — 3 шт.
  • Морковь большая — 1 шт.
  • Свежие грибы — 100 г
  • Стручковая фасоль — 100 г
  • Измельченный корень сельдерея — 1 ст. л.
  • Измельченная зелень петрушки — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Горошины душистого перца — 5 шт.
  • Молотый черный перец — 1/2 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления

  1. Если нужно, то курицу опалите, выпотрошите и вымойте.
  2. В кастрюлю налейте 3.5 стакана холодной воды и опустите туда субпродукты. А именно: сердце, пупок, легкие, кончики крыльев и шею. Добавьте еще лавровый лист и перец горошком.
  3. Все доведите до кипения, положите печенку и сварите бульон.
  4. В это время куриное мясо отделите от костей, пленок и сухожилий. Мясо нарежьте крупными кусками, посолите и поперчите.
  5. Лук почистите, ополосните и измельчите.
  6. На дно глубокой сковороды уложите ровным слоем лук, на него — куски мяса.
  7. Залейте все горячим процеженным бульоном так, чтобы он покрыл только продукты.
  8. Поставьте сковороду в нагретую духовку и варите около получаса.
  9. Пока готовится мясо, ополосните цветную капусту. Затем разберите ее на отдельные кочешки и каждый разрежьте на несколько частей.
  10. Грибы почистите, хорошо промойте и нарежьте ломтиками.
  11. Очищенную от прожилок стручковую фасоль нарежьте на небольшие кусочки.
  12. Морковку нарежьте кружочками или тонкой соломкой.
  13. По окончанию тушения в посуду с птицей положите подготовленные овощи. Это грибы, сельдерей и петрушку.
  14. Каждый слой подсолите, выровняйте поверхность.
  15. Залейте содержимое оставшимся бульоном и снова поставьте в духовку тушить на 25-30 минут.

Блюдо подавайте с солеными огурцами.

Рецепт тушеной курицы с грибами в томатном соусе на сковороде

В томатном соусе куриное мясо получается с необычным изысканным вкусом.

Курица тушеная. Вкусные рецепты приготовления тушеной курицы

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.
  • Растопленный куриный жир — 2 ст. л.
  • Свежие грибы — 100 г
  • Измельченная зелень петрушки — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Для томатного соуса:

  • Куриный бульон — 1 стакан
  • Растопленное сливочное масло — 1 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1/2 шт.
  • Томат-пюре — 3 ст. л.
  • Острый кетчуп — 1 ст. л. (или 1 зубчик чеснока)
  • Соль — по вкусу

Процесс приготовления

  1. Подготовленную тушку курицы разрубите на порционные или более мелкие кусочки с косточками. Кусочки посолите.
  2. В сковороду с разогретым куриным жиром выложите нарезанные кусочки и обжарьте.
  3. Из потрохов и отходов сварите бульон и процедите его.
  4. Свежие белые грибы или шампиньоны почистите, тщательно вымойте и нарежьте мелкими ломтиками.
  5. Тушите нарезанные грибы в сковороде с оставшимся куриным жиром в течение 20 минут.
  6. В глубокую сковороду положите кусочки курицы, добавьте грибы и залейте процеженным томатным соусом.
  7. Закройте крышкой и тушите 15-20 минут.
  8. Перед подачей на стол курица тушеная посыпается измельченной зеленью.

Приготовление томатного соуса:

  1. Слегка подрумяньте муку со сливочным маслом.
  2. Потом немного охладите и постепенно разведите процеженным бульоном из куриных потрохов.
  3. Все тщательно растирайте, чтобы не было комочков.
  4. А затем проварите все на слабом огне в течение 10-15 минут и процедите.
  5. Лук и морковку почистите, ополосните, мелко нарежьте и немного обжарьте в оставшемся масле.
  6. Потом добавьте томат-пюре и обжаривайте все на очень слабом огне еще около 5 минут.
  7. После этого влейте мучную заправку и варите соус в течение 10 минут.
  8. За 5 минут до окончания приготовления положите соль и кетчуп или тертый чеснок.

Готовый соус процедите.

Курица в духовке с простоквашей по-шведски

Курица тушеная. Вкусные рецепты приготовления тушеной курицы

Необходимые продукты:

  • Курица — 1 кг
  • Сливочное масло — 100 г
  • Лук — 3 шт.
  • Мука — 1.5 ст. л.
  • Простокваша — 2 стакана
  • Куриный бульон — 1 стакан
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Почистите лук и мелко нашинкуйте. Опустите его в кипящую воду, прокипятите и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Подготовленную курицу промойте, обсушите, натрите солью изнутри и снаружи.
  3. Затем положите ее в кастрюлю или сотейник с растопленным сливочным маслом в количестве 75 г.
  4. Поставьте емкость с курицей в горячую духовку и зарумяньте ее со всех сторон. Потом достаньте.
  5. В это же масло добавьте лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  6. Следом всыпьте муку, подрумяньте ее.
  7. Потом влейте простоквашу и процеженный бульон и хорошо перемешайте.
  8. Курицу снова положите в посуду уже с соусом и тушите в духовке до мягкости.
  9. После чего достаньте, разрежьте на порционные куски и выложите на блюдо.
  10. Соус процедите, заправьте оставшимся сливочным маслом и лимонным соком.
  11. Полейте куриное мясо этой ароматной смесью.

На гарнир подайте плов из риса или домашнюю лапшу и листья салата.

Тушеная курица в зеленом соусе

Курица тушеная. Вкусные рецепты приготовления тушеной курицы

Потребуется:

  • Курица — 1 кг
  • Листья салата — 1 пучок
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Очищенные зерна тыквы — 5 ст. л.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • соль — по вкусу

Приготовление рецепта

  1. Поджарьте на сухой сковороде очищенные тыквенные семечки.
  2. Обжаренные тыквенные семечки пропустите через мясорубку.
  3. Сладкий перец зеленого цвета очистите от плодоножки и семян. Хорошо промойте и вместе с листьями салата мелко нарежьте.
  4. Выпотрошенную курицу промойте, обсушите и разрежьте на порционные кусочки.
  5. Кусочки мяса выложите на сковороду с разогретым оливковым маслом, добавьте перец, листья салата и тыквенные семечки.
  6. Все перемешайте и тушите до готовности.

Курица тушеная подается горячей в глубоком блюде.

Вкусная курица в лимонном маринаде

Курица тушеная. Вкусные рецепты приготовления тушеной курицы

Ингредиенты:

  • Курица — 1 кг
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сок из одного лимона
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Растительное масло — 6 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль — по вкусу

Приготовление маринада

  1. Почистите лук, вымойте и нарежьте кольцами.
  2. Чеснок очистите и натрите на мелкой терке или раздавите в чеснокодавилке.
  3. Смешайте лимонный сок, лук, чеснок, лавровый лист, соль, молотый черный перец и толченую гвоздику.
  4. Дайте постоять смеси в течение 10-15 минут.

Приготовление рецепта

  1. Подготовленную курицу разрежьте на порционные куски.
  2. Залейте куски маринадом и оставьте на ночь.
  3. Потом мясо достаньте и обжарьте в раскаленном растительном масле с обеих сторон до появления румяной корочки.
  4. После этого влейте немного горячей воды, чтобы тушеная курица дошла постепенно до готовности.
  5. Маринад процедите, полейте им мясо и дайте покипеть еще 5 минут.

В качестве гарнира подайте рассыпчатый рис.

Видео о том, как приготовить курицу в сметанном соусе

Посмотрите видео, как сделать куриное мясо нежным и сочным.

Блюда из курицы давно стали привычными для семейного стола. Но не все знают, сколько вкусных и оригинальных блюд можно приготовить способом тушения.

Надеюсь, что статья помогла вам усовершенствовать свои кулинарные способности.