Лен в деле: полезные свойства льняного масла Льняное масло имеет массу положительных качеств. Его регулярное употребление в пищу позитивно сказывается на общем самочувствии. Как правильно употреблять масло льна в пищу – расскажет СуперДом.

Как можно использовать и употреблять в пищу льняное масло

Если регулярно употреблять льняное масло в небольших количествах, то можно укрепить иммунитет и решить ряд проблем со здоровьем. Его принимают как в чистом виде, так и добавляют в различные блюда.

Льняное масло: 6 полезных свойств

Если принимать 1-2 столовые ложки масла в день, это сулит следующие положительные эффекты:

  • Повышение стрессоустойчивости. В льняном масле содержится витамин В4, который помогает бороться с ежедневными стрессами;
  • Укрепление иммунитета. Особенно это актуально во время восстановительного периода после операций или тяжелых болезней;
  • Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы. Если вы хотите снизить риск инфаркта, то рекомендуется принимать льняное масло каждый раз перед едой на протяжении двух недель;
  • Активизация борьбы с лишними жировыми отложениями. Дело в том, что жиры льняного масла почти не откладываются в организме, а само масло ускоряет метаболизм;
  • Улучшение состояния кожи. Для этого масло нужно не принимать внутрь, а втирать в кожу, повышая таким образом ее эластичность;
  • Улучшение питания волос. Масло нужно нанести на волосы массирующими движениями, обернуть голову полотенцем, а через час смыть средство. Льняное масло укрепит их и придаст природный блеск.

льняное масло применение – семена льна и масло льна

Льняное масло: противопоказания для употребления

Применять масло льна не рекомендуется, если есть его индивидуальная непереносимость. Также его категорически нельзя принимать беременным и тем, кто проходит курс лечения антидепрессантами.

Употребление масла противопоказано при камнях в почках, гепатите и панкреатите.

Льняное масло: применение в кулинарии

Самый простой и популярный способ использования льняного масла в кулинарии – это добавление его в различные салаты. При этом оно прекрасно сочетается с оливковым или подсолнечным маслами, которые почти полностью перекрывают его вкус.

Добавлять льняное масло можно в овощные салаты, винегрет, а также в каши.


Важно запомнить, что масло нельзя нагревать. Его наливают в уже готовые блюда.


Кстати, натуральная солоноватость масла позволит не использовать соль при готовке.

Как и любое натуральное средство растительного происхождения, льняное масло следует употреблять с умом.

Не ждите от него чудодейственного эффекта и моментального исцеления от всех болезней, но ежедневное умеренное употребление поможет решить ряд проблем со здоровьем.

Подробнее о том, как правильно применять льняное масло и о его полезный свойствах – смотрите в этом видео.