После рождения малыша рацион новоиспечённой матери полностью меняется. От её питания начинает зависеть здоровье крохи. Поэтому в меню должны присутствовать продукты, насыщенные минеральными соединениями и различными витаминами. Также важно кушать в достаточном количестве свежие фрукты и овощи. Что касается арбуза, его состав действительно впечатляет. Рассмотрим всё по порядку.

Можно ли кормящей маме есть арбуз?

Польза арбуза при лактации

  1. Арбузная мякоть насыщена кальцием, аскорбиновой кислотой, магнием, железом, фолиевой кислотой, рибофлавином, пантотеновой кислотой и пр. В совокупности соединения помогают организму матери быстрее восстановиться в послеродовой период. Регулярное поедание положительно сказывается на состоянии малыша.
  2. Наличие достаточного количества кальция позволяет женщине оставаться красивой. Также минерал способствует нормальной выработке грудного молока. Качественное питание попросту необходимо подрастающему организму. В первые месяцы лактации мать теряет кальций, который необходимо вовремя пополнять. Иначе это негативно отражается на состоянии волос, ногтей, зубов.
  3. Благодаря содержанию большого количества аскорбиновой кислоты повышается сопротивляемость организма к различным инфекциям. Также ткани очищаются от вредных соединений. Ни для кого не секрет, что витамин С обладает мощным антиоксидантным воздействием. Активный состав арбуза позволяет поддерживать обменные процессы на должном уровне.
  4. Помимо этого в организм малыша с материнским молоком поступает аскорбиновая кислота, которая помогает правильному формированию у ребёнка соединительной ткани. Также лучше усваивается железо, укрепляются сосуды. После родов организм женщины всё также продолжает нуждаться в фолиевой кислоте. Благодаря ей вырабатывается большее количество грудного молока.
  5. Фолиевая кислота повышает умственные способности малыша и укрепляет костную ткань. Вещество положительно воздействует на нервную систему ребёнка. В результате у малыша не будет проблем со сном. Дополнительно арбуз позволяет мамочкам избегать развития анемии. После родов с такой проблемой сталкивается практически каждая женщина.
  6. В ягоде содержится высокая концентрация железа. Потребление мякоти полностью восполняет запасы этого элемента. Железо необходимо для отлаженной работы иммунной системы, нормальной деятельности мозга. Помимо этого микроэлемент стимулирует работу щитовидной железы.
  7. Дополнительно для улучшения качества сна малыша и матери рекомендуется принимать достаточно количество пантотеновой кислоты. Включение арбуза в рацион позволит справиться с такой проблемой. Сон становится здоровым и крепким. Также повышается уровень гемоглобина. Новоиспечённой матери не грозит развитие анемии. Богатый состав ягоды уберегает нервную систему женщины от различных стрессовых ситуаций.
  8. Качественный арбуз обеспечивает женский организм практически всеми необходимыми веществами. Это позволяет повышать сопротивляемость клеток к действию свободных радикалов. Помимо всего прочего регулярное потребление продукта положительно отражается на состоянии кожи и общем внешнем виде. Женщина выглядит отдохнувшей и свежей.



Вред арбуза при лактации

Можно ли кормящей маме есть арбуз?

  1. Польза арбуза очевидна. Что касается вреда, который может быть причинён взрослому и детскому организму, то он минимален. Самую большую опасность представляют именно нитраты, содержащиеся в ранних арбузах. В такой ягоде вредные соединения накапливаются быстрее всего.
  2. Нитраты представляют собой азотистые соединения, их используют для скорейшего созревания арбузов. Из-за того, что вещество скапливается в большом количестве в почве, оно проникает в мякоть ягоды. В результате такой продукт начинает представлять потенциальную опасность для человеческого организма.
  3. При употреблении арбуза, содержащего в большом количестве нитраты, через некоторое время начинает ухудшаться общее состояние. Зачастую проявляется тошнота, проблемы с пищеварительной системой, рвота, повышенное газообразование и другие признаки интоксикации. Взрослый нормально переносит такое состояние.
  4. Грудному ребёнку придётся очень тяжело. Реакции организма непредсказуемы. Поэтому при выборе арбуза всегда проявляйте особую осторожность. Ягода должна быть высокого качества. В идеале продукт необходимо подвергать проверке в лаборатории, у продавца должны быть соответствующие сертификаты, подтверждающие качество плодов.

Когда арбуз есть запрещается

  1. Если вы склонны к частым расстройствам желудка и патологиям, которые не позволяют нормально опорожнять мочевой пузырь, потребление арбуза строго запрещено. Не стоит забывать, что ягода обладает выраженным мочегонным свойством. Поэтому при проблемах с почками продукт также противопоказан.
  2. Помимо этого арбуз запрещено включать в рацион при наличии камней и песка в почках, заболеваниях поджелудочной железы, сахарном диабете. Чтобы не столкнуться с негативными реакциями, ягоду вводят в меню после 4 месяцев после родов. Остальные тонкости согласовывайте со специалистом.
  3. Также не стоит забывать о том, что качественный арбуз можно приобрести только в сезон. Лучше всего выбирать ягоду в конце августа. В такой период арбузы созревают естественным образом. В этом случае уже не используются никакие химические удобрения и подобные вещества.

После родов разрешено включать арбуз в меню с соблюдением простых рекомендаций. Убедитесь в том, что у вас и малыша нет противопоказаний. Также важно, чтобы ребёнку исполнилось хотя бы 4 месяца. После этого начинайте вводить ягоду в минимальном количестве. Обязательно следите за реакцией собственного организма и чада.

какие фрукты можно кормящей маме





Следующее: Камеры скрытого видеонаблюдения: выбор невидимых помощников

Предыдущее: Когда коты начинают метить территорию?

Поделись!
Читай нас!