Великолепное изобретение швейцарского врача в начале XX века перевернуло мир здорового питания. До него в качестве компактных запасов еды использовали сушеное или вяленое мясо и овощи. Иногда брали с собой прессованные плитки из теста с медом или орехами. Такая пища была калорийной и подходила не всем. Оригинальный рецепт на основе хлопьев злаковых культур в корне поменял взгляд на диетическое питание, пополнив арсенал диетологов действенным, вкусным и сбалансированным продуктом.

Мюсли для похудения: польза и применение

История появления блюда

Мюсли представляют собой сухую смесь нескольких ингредиентов. В основе хлопья из овса, пшеницы, кукурузы, ржи. В классическом рецепте помимо них добавляется яблоко. Чем больше компонентов, тем питательнее и полезнее смесь.



Идею швейцарскому медику Максимилиану Бирхер-Беннеру подарил пастух, обедавший кашей с ягодами и кусочками фруктов. Блюдо было простым, вкусным и несло несомненную пользу. Оставалось только усовершенствовать его, чтобы продлить срок годности и иметь возможность заменять составные части по своему усмотрению. Так появились мюсли, название которых произошло от немецкого слова «пюре». Сплюснутые или перетертые кусочки злаков или хлопья, как их аналог, смешиваются с ягодами, фруктами, медом, изюмом, сухофруктами и заливаются молоком, кефиром, соком. Испытание нового блюда в больницах прошло великолепно. Пациенты быстро оценили его вкус, а диетологи — пользу.

Состав

В супермаркетах и продуктовых магазинах предлагается огромный выбор сухих смесей. Мюсли продаются в различных комбинациях, зачастую включая совершенно недопустимые добавки:

  • большое количество сахара;
  • шоколад;
  • пальмовое масло;
  • консерванты;
  • усилители вкуса.

Такой завтрак не принесет пользы и вместо контроля веса стимулирует его рост. При покупке стоит обратить внимание на состав. Для диетического продукта допустимы злаки, отруби, семена кунжута, льна, подсолнечника, проростки пшеницы, кукурузные хлопья, яблоко, груша, небольшое количество меда. Остальные добавки увеличивают калорийность, не принося особой пользы.

В классической смеси содержится:

  • бета-каротин;
  • холин;
  • витамины А, С, D, Е, РР, К, группа В;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • селен;
  • железо.

Прелесть составного рецепта в возможности заменить один компонент на другой при определенных рекомендациях диетолога. Например, женщинам после 45 лет полезно заменить семена подсолнечника на льняные семечки для сохранения баланса эстрогена. Мюсли содержат много клетчатки, что гарантирует быстрое насыщение и поддержание этого состояния длительное время.

Польза

Многие удивляются, как такой калорийных продукт, содержащий на 100 гр 300-350 ккал вошел в список диетических. Секрет кроется в рекомендованном количестве продукта. На завтрак понадобится всего 50 гр сухой смеси, приближенной к классическому составу, без шоколада, сахара и орехов.

Диетологи аргументируют свой выбор несколькими фактами:



  1. 50 гр продукта, дополненного соком или кисломолочными продуктом, укладывается в нормы калорийности.
  2. Завтрак должен быть насыщенным, чтобы дать энергию на первую половину дня.
  3. Злаковые хлопья активируют перистальтику кишечника, ускоряя метаболизм, что гарантирует ускоренное сжигание лишних жиров.
  4. Возможность самостоятельно контролировать состав позволяет регулировать его питательность.
  5. Вкусовое разнообразие уберегает от соблазна съесть что-нибудь недозволенное.

Важно: целый день есть только мюсли нельзя.

При их очевидной пользе допускается завтракать ими 3-4 раза в неделю. Остальные приемы пищи должны содержать овощи, фрукты, мясо и другие продукты.

Грамотно выбранные мюсли поддерживают бодрость, дают необходимую энергию, обладают легким слабительным эффектом, очищают кишечник, выводят лишнюю воду. А также восполняют дефицит витаминов и микроэлементов, что очень важно при продолжительных диетах.

Механизм действия

Потеря лишних килограммов благотворно влияет на все системы организма, уменьшается нагрузка на сердце, печень, суставы, сосуды. Стабилизируется эмоциональное состояние, появляется уверенность в своих силах, улучшается самочувствие. Мюсли активно участвуют в этих процессах, особенно если в них добавлены проростки злаков и не наблюдается сторонних добавок. Завтрак, состоящий из сухой смечи хлопьев с добавлением жидкости способен:

  • насытить аминокислотами, витаминами, микро и макроэлементами, антиоксидантами;
  • избавить от хронической усталости;
  • повысить выносливость, память, внимательность;
  • наладить работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы;
  • снизить давление;
  • вывести из организма шлаки, токсины, радионуклиды;
  • снять стрессовое состояние, предупредить развитие депрессии и неврозов;
  • стабилизировать работу эндокринной системы;
  • поддержать хорошее состояние ногтей, зубной эмали, волос.

Это касается только натуральных смесей, без добавления сахара и стабилизаторов.

Следует учесть: самые полезные мюсли — составленные самостоятельно непосредственно перед едой.

Возможный вред

Для любого продукта есть ряд ограничений, мюсли не стали исключением. Сами по себе они вреда не несут, поскольку нейтральны. Тем не менее аккуратно пробовать новый продукт нужно тем, у кого наблюдаются аллергические реакции. Обычно они проявляются на мед и сухофрукты. Достаточно удалить аллерген и можно спокойно продолжать завтракать сухой смесью.



Мюсли для похудения: польза и применение

Диабетикам необходимо внимательно изучать состав на упаковке готового продукта или готовить мюсли самостоятельно, исключая сахар, изюм и добавляя орехи, ягоды и фрукты после консультации с эндокринологом.

Следует прислушаться к реакции организма на мюсли при болезнях ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Виды мюсли

Они бывают сухие и запеченные. Для диетического питания предпочтительнее первый вид. Он не только сохраняет все полезные вещества, но и содержит гораздо меньше калорий. При добавлении жидкости клетчатка набухает, мюсли значительно прибавляют в объеме и прекрасно утоляют голод, а необходимость их тщательно пережевывать ускоряет процесс насыщения.

Запеченные больше подходят для быстрых перекусов на работе или в дороге, когда стоит выбор между пожаренным на масле пирожком и полезным питательным батончиком.

Самыми известными брендами, производящими мюсли, считаются:

  • Леовит;
  • Matti;
  • Ого.

Составить самостоятельно смесь для завтрака можно, ориентируясь на классическую формулу, включающую овсяные, пшеничные, ржаные, кукурузные, ячменные хлопья, кусочки яблока и груши, немного меда, кунжут или льняное семя. Состав можно менять по своему усмотрению, добавляя орехи и сухофрукты.



Варианты контроля веса при помощи мюсли

На основе мюсли выстроена низкокалорийная диета, позволяющая привести себя в порядок за 2 недели, сбросив 5-7 кг без ущерба для организма. Завтрак и ужин состоит из сухой смеси, заправленной обезжиренным кефиром или свежевыжатым соком.

Обед должен быть полноценным, но низкокалорийным, например:

  • овощной суп;
  • салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом или лимонным соком;
  • приготовленная на пару куриная грудка или рыба.
  • Общий объем не должен превышать 250 гр.

В условия диеты также входит строгий водный режим не менее 2 литров в сутки, прием пищи через равные промежутки времени с учетом того, что ужин не позднее 4 часов до сна. Промежуточные перекусы исключаются, если сильно донимает голод, можно съесть яблоко или апельсин. Заправлять мюсли рекомендуется 1% кефиром, 1,5% молоком, натуральным йогуртом, минеральной водой без газа, свежевыжатыми соками, ягодами.

Домашние рецепты для диетического питания

  1. Смешать в равных пропорциях отруби, хлопья овса, кусочки яблок, залить стаканом горячего молока, дать настояться 10 минут.
  2. На 100 гр овсяных хлопьев берется 50 гр дробленых орехов и чернослива, ч.ложка меда, столько же кунжутного или льняного масла холодного отжима. Смесь заливается минеральной негазированной водой на ночь. Утром ее можно подогреть или есть холодной.
  3. В состав входят хлопья овса, кукурузы, пшеницы, ржи, яблоко, изюм, 5 гр меда, льняное семя. Смесь заливается кефиром, можно наслаждаться вкусом через 5 минут после приготовления.

Мюсли прочно вошли в диетический рацион, они дают простор кулинарной фантазии и дарят заряд энергии до самого обеда.

5 типичных ошибок при похудении







  • Поделись!
    Читай нас!








    ×