Настойка из черноплодного вида рябины: 5 несложных рецептов

Рябина, а особенно черноплодная, имеет немало положительных свойств. Она наполнена множеством витаминов и микроэлементов, способных оздоровить организм. Однако как самостоятельный продукт кисти не используются. Чаще всего их направляют на изготовление настоек. Кулинарам известны десятки способов создания алкогольных шедевров. Ниже представлены самые доступные методики.

Настойка из черноплодного вида рябины: 5 несложных рецептов

Классическая рецептура

Настойка, приготовленная на основе черноплодной рябины, сохраняет большинство полезных качеств свежей ягоды. Для продукта из предлагаемого рецепта можно использовать самогон или водку. Состав напитка следующий:

  • свежая рябина – 1 кг;
  • алкоголь – 1 л;
  • сахар – 300 г.

Этапы работы:

  1. Черноплодку отделить от гроздьев, убрать порченные ягоды, качественное сырье вымыть.
  2. Взять стеклянную тару подходящего объема, высыпать туда рябину.
  3. Залить емкость самогоном (водкой) таким образом, чтобы алкоголь возвышался над плодами на 2 см.
  4. Добавит к будущему напитку сахар, хорошо взболтать.
  5. Закрыть тару крышкой, убрать в прохладное темное место.
  6. Настаивать наливку 2 – 2,5 месяца, каждые 4 дня содержимое емкости осторожно встряхивать.
  7. Готовый продукт процедить, выдержать в холодильнике 3 суток.

Совет. Не нужно использовать для напитка недозрелые ягоды. Они придают настойке неприятную горечь.


Рябиновый шедевр с медом

При изготовлении наливок в домашних условиях нередко используют мед. Он придает продукту приятный сладкий вкус, смягчает спирт. Ингредиенты для создания настойки:

  • черноплодная рябина – 500 г;
  • водка – 500 мл;
  • мед – 2 ст. ложки с горкой.

Настойка из черноплодного вида рябины: 5 несложных рецептов

Этапы изготовления:

  1. Отделенные от гроздьев ягоды хорошо вымыть, просушить на полотенце.
  2. Мед довести до жидкого состояния (немного подогреть на водяной бане).
  3. Чистую банку наполнить рябиной, влить водку, мед, размешать.
  4. Плотно закрыть емкость крышкой, убрать к месту, где температура воздуха будет на уровне 18 – 25 градусов.
  5. Настаивать напиток 2 – 3 месяца, перемешивая каждые 7 дней.
  6. Жидкость процедить, заполнить ею стеклянные бутылки.
  7. Для хранения настойки использовать темное место.

С вишневым ароматом

Домашний алкогольный напиток из черноплодки можно дополнять различными ароматными листьями и веточками. Они усиливают запах рябины и придают настойке интересный цвет. Необходимые составляющие:

  • черноплодная рябина – 1 стакан;
  • листья вишни или маленькие веточки молодого растения – 100 ед.;
  • спирт – 300 мл;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 75 г.

Поэтапное изготовление:

  1. Ягоды и листья (веточки) хорошо промыть.
  2. Воду вылить в кастрюлю, вскипятить, досыпать рябину и вишневое сырье, варить 15 мин.
  3. К получившемуся напитку добавить сахар, размешать до полного растворения.
  4. Процедить продукт, остудить, добавить спирт, перемешать.
  5. Разлить настойку по бутылкам, закрыть, поставить в холодильник.
  6. Через 2 – 3 дня можно употреблять.

Рецептура с использованием лимонных корочек

Применение кожуры цитрусовых – это простой способ разнообразить вкус и аромат домашних алкогольных напитков. Для настойки нужны такие продукты:

  • рябина – 0,5 кг;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • кожура 1 лимона.
  • ваниль – 5 г.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, помыть, подсушить на полотенце.
  2. Лимонную корку порезать на небольшие кусочки.
  3. Наполнить рябиной емкость из стекла, добавить кожуру, сахар, ванилин, залить водкой.
  4. Смесь спрятать в темное помещение.
  5. Дать напитку отстояться 3 недели.

Настойку процедить, заполнить ею удобную тару.

Ароматный продукт с корицей

Разнообразные пряности – хороший способ сделать домашнюю наливку похожей на дорогие фирменные напитки. Рецепт подразумевает использование следующих продуктов:

  • ягодки рябины – 1,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • щепотка молотой корицы;
  • водка – 1 л.

Описание этапов создания напитка:

  1. Очищенные плоды рябины поместить в банку, хорошо размять вилкой.
  2. Всыпать в емкость сахар, пряности.
  3. Ингредиенты перемешать, закрыть горлышко тары марлей, убрать смесь в темное место.
  4. Через 2 дня имеющийся состав дополнить водкой, взболтать, закрыть крышкой.
  5. Для достижения окончательной готовности наливку оставить в темном нежарком помещении.
  6. Через 2 – 3 месяца напиток процедить сквозь хороший фильтр или марлю с ватой.

Настойка из черноплодного вида рябины: 5 несложных рецептов

С яблоками

Черноплодная рябина очень хорошо сочетается с яблоками. Приготовленная настойка будет иметь терпковатый вкус. Хозяйке нужны такие ингредиенты:

  • 400 г черноплодки;
  • 400 г кислых яблок;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 700 мл самогона;
  • 1 л воды.

Делают напиток по следующему сценарию:

  1. Рябину отделить от кисточек, тщательно помыть.
  2. Яблоки избавить от семян, натереть на терке.
  3. Кастрюлю наполнить водой, всыпать сахар, нагреть до кипения, добавить рябину, варить 5 мин.
  4. Полученную смесь дополнить яблоками, кипятить еще 5 мин.
  5. Жидкость остудить, перелить в банку, добавить водку.
  6. Напиток настаивать 3 недели, перемешивать каждые 3 дня.
  7. Спустя указанное время, смесь процедить, добавить к ней мед.
  8. Оставить наливку в покое еще на 7 дней.

Многие любители настоек считают черноплодную рябину идеальным компонентом для напитков. Она придает жидкости насыщенный оттенок, оригинальный вкус, эксклюзивный аромат.

Настойка из рябины