Немецкий бренцель. в поисках настоящего рецепта

Содержание

Сегодня решила взяться за немецкую кухню:) Пока рулька в пивном маринаде с капустой в духовке расскажу историю про #брецель.

Вот такие бренцели получились в итоге. Фото и рецепт Автора.

Итак, долго искала рецепт на просторах Рунета - их тьма, но по описанию это сдоба и фото готового изделия напоминало либо пончик либо плюшку московскую с солью🤦🤦 от брецеля там разве, что форма, а перед выпеканием их предлагалось смазать яйцом или сметанкой для корочки. Но позвольте! 😨Какая сметана?! Это не брецель! Каждый раз возмущалась я. И вооружившись Гугл переводчиком стала искать аутентичные рецепты - то есть немецкие. Надо сказать было интересно и местами даже забавно. Из интересного - особенную корочку этому изделию предавал раствор.... щелочи!! Да-да, именно в него окунают крендель перед выпечкой. А забавное было описание этого процесса - рассказ о том, что сода (натрий двууглекислый, Е-500), не ядовит, не разъедает кожу, но для вашего спокойствия и безопасности можете воспользоваться перчатками и защитными очками! Ха, очки, перчатки?! Да наши люди сухую соду пьют от изжоги, чистят ею зубы и полоскают раствором горло при простуде😁 Нежные немцы, - было подумала я... Но потом углубилась в историю и узнала, что в оригинальном рецепте присутствует раствор не обычной пищевой соды (натрия двууглекислого), а гидроксид натрия - то есть каустическая сода, которая совсем не безопасна, кстати.Так что немцы в очередной раз показали себя внимательными и предупредительными😉

Итак, рецепт

  • 250 г пшеничной муки;

• 1 ч.л. дрожжей;

• 1 ч.л. разрыхлителя;

• 125 мл теплой воды + 1 литр для содового раствора (лауге);

• 1 ч.л.

Обратите внимание: Как предохраниться от коронавируса: немецкий способ.

сливочного масла + немного для смазывания противня;

• 30 г соды (2 ч.л. с большими горками) для лауге;

• ½ ч.л. мелкой соли;

• крупная соль для посыпки ( у меня везде морская).

Разводим дрожжи в теплой воде и оставляем на пару минут. Тем временем смешиваем муку, соль и разрыхлитель. Растираем в сухой смеси чайную ложку сливочного масла.

В сухую смесь добавляем разведенные в воде дрожжи и замешиваем тесто.

Тесто получается довольно плотным - это всё-таки не сдоба на плюшки:)

Закрываем его пищевой пленкой/полотенцем и отправляем в теплое место на 1-2 часа. Я обычно использую для этого мульварку.

По истечении срока делим тесто примерно на 10 одинаковых кусочков. Накрывает их полотенцем и по одному достаем и придаем тесту форму бренцеля. Важно, что б центральная часть была значительно толще краев.

Далее делаем содовый раствор, или лауге. Для этого разводим соду в воде и ставим раствор на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь - наш раствор должен быть просто горячим, а не кипящим.

Далее кладем брецель на шумовку (не алюминиевую!) и опускаем в воду на 1 минуту. Брецель при этом должен всплыть. В процессе «варки» брецеля слегка утапливаем его шумовкой, чтобы раствор покрывал тесто равномерно.

После чего на смазанный сливочным маслом противень выкладываем мокрые брецели и сразу же посыпаем их крупной солью (я посвпаю морской). Отправляем в предварительно разогретую до 210-220 градусов духовку на 20 минут.

По итогу получилось действительно вкусно! Корочка хрустящая с таким необычным привкусом, я даже не знаю как его описать...в общем щёлочь тема😁

Рецепт отличный! Единственное с мукой немного переборщила, поэтому они не такие гладкие как хотелось. Но это уже мой промах, на будущее учту😋

Бренцели с голенью индейки, тушёной капустой. Импровизация на тему немецкой кухни. Фото и рецепт Автора.

#бренцель

#немецкая кухня

#кулинария

#рецепт

#хозяйка

#готовка еды

#еда и рецепты

Еще по теме здесь: Быт.

Источник: Немецкий бренцель. в поисках настоящего рецепта.