Новатор и практик : Теренс Конран и его рестораны

Теренс Конран - дизайнер, ресторатор, писатель и бизнесмен, создатель легендарного магазина Habitat, перевернувшего отношение к дизайну, сделав его частью повседневной жизни.

Новатор и практик : Теренс Конран и его рестораны
Сэр Теренс Конран

Теренс Конран родился в 1931 году, его отец был бизнесменом, а мать воспитывала их с сестрой в открытой творческой атмосфере, что оказало свое влияние. Уже в 1951 году молодой дизайнер принял участие в разработке интерьера для крупнейшего на тот момент воздушного судна - гидросамолета Princess, и даже оставил ради этого учебу в школе искусств.

Новатор и практик : Теренс Конран и его рестораны
гидросамолет Saunders-Roe Princess

В 1952 году Теренс открывает студию Conran & Company и проектирует мебель и интерьеры для магазинов. Его первый проект - магазин Bazaar модельера Мэри Куант, апологиста мини-юбок и минимализма в одежде.

Конран успешно продавал свою мебель корпорациям, но его новаторский дух не мог мириться с традиционными английскими магазинами: он хотел изменить подачу товаров и выйти на розничных покупателей.

В 1964 году дизайнер открыл первый магазин мебели и предметов интерьера Habitat, который быстро вырос до сети из 47 магазинов в Европе и Америке.

Новатор и практик : Теренс Конран и его рестораны
Рекламный плакат, посвященный 50-летию Habitat

Магазины Конрана демонстрировали новый стиль жизни, органично вписавшийся в атмосферу свободы и раскрепощения 60-х: Битлз, Роллинг Стоунз, Твигги, поп-арт и артхауз. Секрет успеха Habitat - лаконичный дизайн, практичность, доступные цены, стиль и мобильность, что, конечно, покорило молодое поколение ироничных и образованных британцев.

Новатор и практик : Теренс Конран и его рестораны
Обложка каталога Habitat 1971 г.

Конран заключал контракты с производителями модных дизайнерских предметов по всей Европе. И теперь, вдохновленные каталогами читатели, могли посетить открытый склад и забрать с полок понравившиеся предметы в плоских упаковках. В Habitat можно было купить мебель Имзов или постеры с новейшими картинами Дэвида Хокни. Искусство стало доступным, облик дома теперь можно было изменить с помощью приятных мелочей вроде светильников из рисовой бумаги.

Рестораны - еще одна страсть Конрана. Вдохновленный поездкой во Францию в 1953 году - ее ярким стилем жизни, живостью маленьких бистро, лавок и кафе, дизайнер захотел привнести в серый послевоенный Лондон эту атмосферу праздника и легкости.

Вернувшись из поездки, Конран открыл кафе Soup Kitchen, где варили настоящий эспрессо на редкой в те времена машине Gaggia, которых в Лондоне было всего 2 экземпляра.

Через год Конран открыл бар Orrery, славившийся вкусными омлетами. Интерьеры всех своих заведений дизайнер проектировал сам.

Новатор и практик : Теренс Конран и его рестораны
Кофе-бар Orrery

В 1984 году дизайнер основал издательскую фирму Conran Octopus, которая специализировалась на книгах по архитектуре и дизайну и популяризировала эти темы.

Самые известные его книги: "О цвете", "Первоклассный ресторан".

Новатор и практик : Теренс Конран и его рестораны
Легендарная книга Конрана о ресторанах

В 1986 году в историческом здании компании Michelin Конран открыл ресторан Bibendum, с которого началась его ресторанная империя, насчитывавшая около 50 ресторанов.

Новатор и практик : Теренс Конран и его рестораны
Историческое здание, построенное в 1911 году, бывшая штаб-квартира шинного гиганта Michelin

Само здание дизайнер выкупил и отреставрировал, превратив его в торгово-развлекательный центр.

В 1993 году Конран купил легендарный ресторан Quaglino's и вместе с дизайнером Джоэлеме Киссином отреставрировал его, стремясь возродить дух этого места, открытого еще в 1929 году.

Новатор и практик : Теренс Конран и его рестораны
Подиумная лестница ресторана Quaglino's

В ресторане Le Pont de la Tour Конран внедрил новый принцип "открытой кухни" - здесь можно было не только попробовать ресторанные блюда, но и приобрести все необходимые продукты для приготовления изысканного ужина дома: ресторан объединял в себе обеденный зал, гриль, бар, винную лавку, пекарню, магазин масел и специй.

Новатор и практик : Теренс Конран и его рестораны
Ресторан Le Pont de la Tour

А здесь панорамный тур по Le Pont de la Tour, прогуляйтесь )

О других его ресторанах - Bibendum, Bluebird, Blueprint Café, Cantina del Ponte, Coq d’Argent, Meza, Orrery, Quaglino’s, Sartoria, Zink Bar and Grill, парижский Alcazar и Guastavino’s на Манхэттене, - я отдельно и подробно расскажу в следующих статьях :)

Новатор и практик : Теренс Конран и его рестораны
Интерьер ресторана Wilder

Один из последних ресторанов Конрана - Wilder в подвале знаменитого дома Michelin, был открыт совместно с шефом Ричардом Маклелланом. Ремонт был поручен бюро Kirkwood McCarthy. Архитекторы бережно сохранили старые своды здания и дополнили их глиняными стенами.

Бежевая палитра с земляными оттенками и мебель из натурального дерева воссоздали теплый и мягкий образ обеденного зала.

Новатор и практик : Теренс Конран и его рестораны
Ресторан Wilder

Прежний черно-белый мраморный пол вписали в интерьер с помощью ковров из сизаля. Новую терракотовую гамму удачно дополнили объемными и пышными подвесными инсталляциями из сухих трав и веток.

Новатор и практик : Теренс Конран и его рестораны
Интерьер ресторана Wilder

По задумке, свет проникал в залы ресторана через световые окна и ниши в потолке, создавая театральный эффект. Глиняная отделка стен и переносной перегородки обнаружила удивительный эффект в акустике помещения - за счет своей текстуры она поглощала звуки и смягчала гул голосов.

Идея ресторана Wilder - дать лучший фермерский продукт, отразилась и в дизайне заведения: из зала через окна-порталы видно открытую кухню, что обычно не используют в подвальных помещениях.

Новатор и практик : Теренс Конран и его рестораны
Ресторан Wilder

Сейчас рядом с рестораном расположен магазин, а выше три этажа отеля и летняя терраса Rooftop Bar & Grill на крыше здания.

Новатор и практик : Теренс Конран и его рестораны
Терраса Rooftop Bar & Grill

«Каким бы бизнесом я ни занимался, будь то дизайн или розничная торговля, наибольшее удовольствие я получал от ресторанов», — любил повторять Конран.

Stay tune!

.