Пасха – один из самых долгожданных праздников. Пасхальные куличи, крашенки, блюда из мяса…а что можно употреблять маме, которая кормит грудью?

Первый месяц грудного вскармливания самый ответственный. Продукты нужно вводить с осторожностью и наблюдать за реакцией детского организма.

5 советов, как готовить пасхальный стол для мамы на ГВ:

  1. Без жареного и копченого. Отдайте предпочтение запеченным блюдам. Рыбу и мясо можно готовить в духовом шкафу. Скумбрию, семгу или морского окуня можно сбрызнуть лимонным соком, добавить свежий укроп, немного гималайской соли и смеси перцев (белый, черный, красный). Морепродукты можно приготовить на гриле, но без добавления растительного масла или вовсе отварить и сбрызнуть лимонным соком. Мясо необходимо выбирать органическое.
  2. Без магазинного майонеза. Если в меню есть рыба и мясо, значит, должны быть овощные салаты. Овощи содержат энзимы для лучшего усвоения белка. Белокочанная капуста, пекинская, морковь, болгарский перец, редис, огурцы и помидоры – можно приготовить вкусный салат, но хорошо отправиться на базар с нитрометром, чтобы определить, есть ли нитраты в овощах. Заправку к салатам можно делать на основе оливкового масла, самая популярная – песто, но можно экспериментировать. Оливковое масло с лимонным соком и прованскими травами – это просто и вкусно. Не рекомендуется использовать чеснок, считается, что этот овощ способен изменить вкус грудного молока.
  3. Без пакетированного сока. Компот и узвар – отличный вариант для мамы, которая кормит грудью. Пасхальный кулич моно употреблять и с чаем или кофе, если у ребенка нет реакции на эти напитки. Коровье молоко в кофе можно заменить миндальным или кокосовым (если у ребенка лактозная непереносимость). С фрешами стоит быть осторожными, важно помнить, что это концентрированный напиток (для приготовления 250 мл клубничного фреша, нужно переработать примерно 600-700 г ягоды). К тому же, в свежевыжатом соке отсутствует клетчатка, которая необходима для нормальной работы ЖКТ.
  4. Не налегать на крашенки. Куриные яйца – один из аллергенных продуктов, поэтому лучше всего съесть в первой половине дня. Помните и о том, что яйца могут быть и в салатах, это количество тоже нужно учитывать.
  5. Десерт. На десерт – пасхальный кулич и хорошо, если он будет домашнего приготовления и без добавления дрожжей. Впрочем, можно приготовить и твороженный вариант, но с термической обработкой.

Фото: depositphotos



Следующее: Всемирный день рок-н-ролла: 5 драйвовых мелодий на все времена

Предыдущее: Пасхальные забавы: как красиво красить яйца и играть с малышом на Пасху

Поделись!