Ежедневное употребление свежих овощей повышает иммунитет и общее состояние организма человека. Перец «Бутуз» считается весьма богатым на витамины и микроэлементы овощем. Его сладкий вкус и приятный запах украсят любое блюдо на столе. Для получения хорошего урожая данного растения, стоит внимательно ознакомиться с его характеристика и особенностями роста.

Описание сорта

Среднеранний сорт сладкого перца «Бутуз» созревает в течение 110-130 дней. Кустарники овоща достаточно широкие, в высоту достигают 75-80 см. Данная особенность роста требует обязательной подвязки растения к опоре. Листья перца среднего размера и имеют темно-зеленый цвет. Такой сорт овоща подходит для посадки в теплицу и грунт.

Зрелый плод сладкого перца имеет цилиндрическую форму. Этап полного дозревания сладкого перца наступает с момента приобретения овощем красного цвета. Вес зрелого овоща достигает 200 г. Стенки плода достаточно широкие – 7 мм. Сладкий перец можно употреблять в свежем виде, замораживать и консервировать.

Сорт «Бутуз» можно выращивать на незащищенной почве и в тепличных условиях. Средний показатель урожайности перца составляет 12-14 кг с 2 м кв.

Достоинства и недостатки

Явными преимуществами данного сорта являются:

  1. Среднеранний срок полного вызревания.
  2. Плоды характеризуются ярким цветом и глянцевой поверхностью.
  3. Отличные гастрономические качества, позволяющие использовать овощ в кулинарии.
  4. Устойчивость к болезням.

Несмотря на большой список преимуществ, данный сорт сладкого перца не отличается высокими показателями урожайности. К тому же, широкие кустарники требуют обязательной привязки к опоре.

Выращивание сорта «Бутуз»

Несмотря на неприхотливость в уходе, хорошая урожайность возможна при соблюдении всех правил по выращиванию. Одним из основных этапов техники посадки и ухода является качественная подготовка места. Также нужно ответственно относиться к приготовлению почвы для рассады, обработке семян и уходу за ростками до пересадки в грунт.

Для стабильного роста плодов сладкого перца «Бутуз», нужно четко придерживаться правил севооборота. Кустарник будет хорошо развиваться на грунте, где ранее произрастали огурцы, салат, зелень или капуста. Но высаживать в почву после картофеля или помидор категорически не рекомендуется.

Также при выборе место под посадку нужно соблюдать такие условия:

  1. На территорию участка должно попадать достаточное количество солнечного света.
  2. Место произрастания овоща обязано быть хорошо вентилируемым.
  3. Возле одного сорта нельзя высаживать другие виды, особенно горький или острый перец.
  4. Предварительная подготовка участка включает обязательное внесение удобрений в осенний период.
  5. Перед наступлением зиму следует глубоко вскопать место под засев. Этот метод позволяет уничтожить основную часть вредоносных бактерий и микроорганизмов.

Грунт для рассады

Для подготовки качественного субстрата используют смесь из обычного грунта, опилок, перегноя и песка. Такие условия могут обеспечить хорошее качество и большое количество рассады. Далее субстрат обеззараживают путем обработки слабым раствором марганцовки или помещают в духовку на 40-50 минут. Данные способы помогут избавиться от вредных бактерий, которые впоследствии могут вызвать гибель рассады.

ВАЖНО! Максимальная температура, при которой можно обеззараживать грунт, – +100 °С. При повышении показателя в земле пропадут не только микробы, но и полезные микроэлементы.

Подготовка семян

Для того, чтобы отобрать только качественные семена, следует провести калибровку. В заранее приготовленный солевой раствор (не более 5%), следует поместить все семена. Через несколько минут на поверхность всплывут пустые зерна, а на дне останутся пригодные для размножения.

Семена также стоит обработать слабым растворов марганцовки, поместив их в небольшую емкость. Для того, чтобы зерна не рассыпались, их заворачивают в небольшой отрезок материала или марли.

За несколько недель до начала посадки, семена можно ежедневно на 30 минут помещать в холодильник. Таким образом, они не будут бояться мороза, а шансы на выживание увеличатся в несколько раз.

Подготовка рассады


Семена высаживают на рассаду в начале весны. Емкости для выращивания нужно продезинфицировать. Также они должны иметь дренажные отверстия. Зерна закладывают в предварительно политую почву, на расстояние 1,5 см. Горшок с будущей рассадой обтягивают пленкой или накрывают крышкой для создания подходящей температуры в +27 °С. Для того, чтобы ускорить процесс прорастания семян, можно воспользоваться дополнительным освещением. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Пленку или крышку с емкости нужно снять после появления всходов, иначе ростки вытянутся и ослабеют.

Спустя 14-16 дней рассаду нужно подкормить минеральными удобрениями. Пикировку ростков проводят после появления на каждом стебле более 2 листков.

Посадка

В начале июня рассаду сладкого перца пересаживают в открытый грунт или теплицу. Предварительно нужно выкопать неглубокие лунки и залить их теплой водой с перегноем. Расстояние между рядами не должно быть менее 65 см, а между кустарниками – 45 см.

Вместе с ростками в землю можно установить небольшие колышки для будущей подвязки веток перца. Полив растений следует проводить 5-7 раз в месяц. Нужно следить за тем, чтобы не переувлажнить поверхность, так как риск заболеваний в таком случае увеличивается в несколько раз.

Устойчивость к заболеваниям и климатическим изменениям

Сорт сладкого перца «Бутуз» — достаточно теплолюбивая культура, поэтому резкие изменения температурных показателей окажет непосредственное влияние на урожайность кустарника.

Обязательно следует проводить профилактическую обработку по такому графику: 14 и 24 день после высадки. Параллельно с этим можно обработать перец от вредных насекомых.

Перец «Бутуз» — это хороший выбор для выращивания на дачном участке или в теплице.

10 ошибок при выращивании сладкого перца



Следующее: Деревянные жалюзи на окна: идеальный союз практичности и натуральной красоты

Предыдущее: Футуризм, как основа направления в интерьере

ЛАЙКНУТЬ