Плохо выросла морковь в прошлом сезоне или огурцы плохо плодоносили, вы неправильно подготовили семена к посеву

Почему я так говорю, потому что правильная подготовка овощных семян к посеву – это получение здоровых растений и хорошего урожая.

А преимуществами подготовки семян будут:

  • Сортировка семян, которые будут пригодны для посева.
  • Улучшение всхожести посевного материала.
  • Профилактика и защита от бактериальных инфекций.

Давайте ниже вместе рассмотрим, что нам нужно делать, чтобы подготовка семян к посеву была успешна.

1. Сортировка семян или калибровка

Независимо от того, собрали вы сами семена или купили в специализированном магазине, их необходимо хорошо перебрать и оставить только самые крупные и здоровые. Сам процесс заключается в том, чтобы отбраковать "пустые" семена. Для этого нужно опустить семена в раствор поваренной соли – 3 гр. на 100 мл воды, затем перемешайте. Если спустя 7 – 10 минут семена вплыли на поверхность воды, соберите их и выкиньте. Остальные семена промойте в проточной воде и просушите, только не вблизи отопительных приборов. Эти семена будут пригодны для посева.

2. Термическая обработка семян

Термообработка – это способ прогрева семян в горячей воде. Сначала нужно правильно подготовить воду с подходящей температурой для данной обработки, потому что для всех культур – она разная, в среднем от 47 до 55 град. Далее нужно поместить семена в марлевый мешочек и опустить его в термос на 20-30 минут. А по прошествии этого времени сразу же отправляйте под холодную воду на 2-3 минуты. Минус этой обработки в том, что вы потеряете до 30% семян, но оставшиеся будут жизнеспособны и принесут вам хороший урожай.

3. Протравливание или обеззараживание семян

Это обязательный процесс, который вам не стоит игнорировать, потому что отличить больные семена от здоровых – очень сложно. Для этого процесса нам нужен перманганат калия. Чтобы протравить: сельдерей, лук, листовой салат, редис, томат, бобовые и кукурузу - нужен 1%-ный раствор перманганата калия и время - 45 минут. Чтобы протравить: баклажан, перец, морковь, капусту, тыквенные - нужен 2%-ный раствор и время - 20 минут.

Плохо выросла морковь в прошлом сезоне или огурцы плохо плодоносили, вы неправильно подготовили семена к посевуПодруга жалуется, что ее семена не взошли. Решили разобраться в этой ситуации и обнаружили, что она неправильно хранила семена!УЧЕНЫЙ АГРОНОМ27 января

А, если вы хотите протравить большое количество семян за один раз, тогда рекомендую использовать специально предназначенные для этого химические препараты: например, Командор, Виннер, Раксил, Фундазол и др.

4. Замачивание семян

Перед посевом семена не только обеззараживают, но и замачивают в талой или дождевой воде. Это нужно для быстрой и дружной всхожести.

Нужно заморозить обычную воду, а затем полученный лед поместить в достаточно широкую миску, дать ему растаять, а затем нагреться до комнатной температуры. После этого опустите туда семена.

Обратите внимание: Как нас дурят производители семян. Не покупаю больше семена, рассказываю - почему.

Например: капусту, томаты и огурцы замачивают в течение – 17-19 часов, а лук необходимо держать в воде 35 часов.

Важно: семена должны быть полностью погружены в жидкость. Чтобы еще сильнее стимулировать прорастание семян, в воду можно добавить биопрепараты: Эпин и Гумат. После замачивания семена немного подсушите и сразу же сейте. Это обеспечит их быстрое и дружное прорастание.

Обратите внимание: замачивать семена следует только в том случае, если вы после посева сможете поливать (это относиться к моркови, свекле, городу и всем огородным культурам). Если вы не уверены, что сможете обеспечить полив, то лучше сеять не замачивая

5. Закаливание семян

Это нужно для повышения холодостойкости семян теплолюбивых культур, посевной материал нужно закалить. Для этого, после замачивания взбухшие семена перемещают из тепла в холод и наоборот. Около 12 часов держат при температуре 20 градусов, затем кладут в холодильник или любое другое холодное место, где температура не поднимается выше – 1 - 3 градусов. После обработки семена держат при комнатной температуре.

Плохо выросла морковь в прошлом сезоне или огурцы плохо плодоносили, вы неправильно подготовили семена к посевуСнимаем урожай своих огурцов из неотапливаемой теплицы уже в середине маяУЧЕНЫЙ АГРОНОМ22 января

6. Яровизация семян

Этот прием поможет вам в ускорении прорастания холодоустойчивых культур. Его чаще всего применяют для моркови и пастернака. Семена сначала замачивают в воде комнатной температуры до полного набухания, затем проращивают на влажной тряпочке, пока не проклюнется 10-15% посевного материала. После чего семена держат при температуре от 0 до 1°С на протяжении двух недель.

но смотрите выше про Замачивание.

7. Стратификация семян

Этот способ подготовки, который обеспечит прорастание семян, имеющих длинный семенной покой. Сущность такого способа заключается, в создании условий, которые нужны для прохождения начальной стадии прорастания семян. Самый простой способ – помещение семян в холодильник (+1 – +5°C). Также вы можете закопать их в сугроб на улице, на глубину 30 см, предварительно смешав с субстратом из торфа, песка и вермикулита на срок от двух недель до полугода. Точное время зависит от вида культуры.

В заключение хочу вам сказать, что все семена лучше подготовить к посеву, ведь от этого в итоге будет зависеть урожай на вашем участке. Но, не стоит бездумно использовать для ваших семян все 7 методов, описанных в статье. Ваш выбор будет основан от культуры, которую вы будете выращивать на своем участке и от условий, в которые вы будете высевать семена.

Понравилась статья? Подпишитесь в раздел и напишите комментарий! Спасибо.

#ученый агроном #сад и огород #подготовка семян к посеву #посев семян+способ подготовки #полезные советы для дачи

Еще по теме здесь: Дача.

Источник: Плохо выросла морковь в прошлом сезоне или огурцы плохо плодоносили, вы неправильно подготовили семена к посеву.