После выхода в свет трилогии фильмов «Властелин колец» истинные фанаты фэнтезийного мира решили окунуться с головой в реальность Средиземья. Причем радикально – начали со строительства хоббитских нор.

Пока еще никому в голову не пришло воспроизводить целое поселение Шира, но такие фанаты как Стюарт Грант или Саймон Дейл, возможно, скоро вдохновятся.

По стопам Толкина: фанаты строят дома из сказочной вселенной



Дома героев строились в 1980-х годах, когда о фильме еще не шло речи. Саймон Дейл утверждал, что строил эко дом и не думал, что создаст сказочное жилье. На работу новоявленный хоббит потратил всего три месяца. Согласитесь, что в сравнении с современными сроками строительства, это небывало быстро.

По стопам Толкина: фанаты строят дома из сказочной вселенной

При том, что строительство обошлось без заливки цемента. Поставили каркас из цельного дерева, возвели стены из глины, грунта, древесины и камня. Внутреннюю обшивку, пол и крышу утеплили с помощью соломы. Инструменты, которыми орудовал Дейл и его помощники, просты до безобразия: бензопила, долото и молоток.

По стопам Толкина: фанаты строят дома из сказочной вселенной

В целом строительство дома обошлось не дорого, всего 3000 фунтов, или 5 000 долларов, или 150 тысяч рублей (данные на 2011 год). Сейчас бы такой домик обошелся примерно в 320 тысяч рублей. Если сравнить со стоимостью квартиры в регионах – это даже не треть от общей стоимости.

Эта норка - экодом

Строительство хоббитских нор началось с экологически чистых материалов – только дерево, глина, натуральный камень и отделка помещений. Деревянный каркас оказался достаточно прочным из-за невысоких потолков, даже с учетом наличия второго этажа. Компактные домики получались атмосферными, из-за ужатых размеров в интерьере царил легкий беспорядок.



Причем обитатели дома живут вполне современно: освещается дом естественным светом из окошка в потолке и за счет солнечных батарей, ветряков. Дейл выбрал место для строительства рядом с источником, что заметно снизило затраты на воду. Да и собственная скважина обходится дешевле.

Фанатам Толкина, эко волонтёрам и ценителям природных пейзажей можно собирать рюкзак, брать пилу и идти строить дом мечты. Управятся за пару месяцев.

p.s.: Мой Домик старается дать вам самую важную, полезную, интересную информацию. Подписывайтесь на канал - все еще впереди!




Поделись!
Читай нас!