Почему взрываются банки с огурцами и как их спасти?

Почему взрываются банки с огурцами и как их спасти?

Почему взрываются банки с огурцами и как их спасти?

Почему взрываются банки с огурцами и как их спасти?

Что делать, чтобы банки не взрывались?

В первую очередь нужно тщательно обработать и банки, и крышки, и сами огурцы, не забыть и про приправы: укроп, лаврушку и другие травы нужно тщательно промыть. Осмотрите банки: на горлышке не должно быть сколов, чтобы в дальнейшем воздух не проник внутрь.

Во-вторых, соблюдайте всегда все пропорции: уксуса, сахара. Уксус должен быть обязательно свежим. Причем его не нужно подвергать термической обработке в составе маринада: наливайте его в банку прямо перед закаткой, чтобы он не "улетучился".

Многие хозяйки добавляют еще свои "секретные" ингредиенты для обеззараживания: аспирин, лимонную кислоту, горчичный порошок. Чтобы убедиться в герметичности крышки, после закатки переверните банку и оставьте так на сутки.

В-третьих, перед консервацией огурцов обязательно замочите их на время в холодной воде. Они станут плотные, твердые, пустоты наполнятся водой. А вообще для заготовок используйте только свежие, упругие ровные, не слишком большие плоды с твердыми "попками",

А как спасти уже закатанные банки? Следите за их видом. Если рассол начнет мутнеть, крышка вздуваться, срочно перекатываем банку. Открываем ее, перемываем все ингредиенты и саму банку, готовим новый рассол и заново закатываем.

Конечно, огурцы - не единственная консервация, которая может взорваться в погребе. Но именно они чаще всего портятся во время хранения. А все потому что в огурцах есть пустоты, в которых могут быть бактерии, вызывающие брожение.