Правда ли, что лук является причиной возникновения тромбов?

Правда ли, что лук является причиной возникновения тромбов?


Лук используют в качестве компонента различных блюд и как отдельное блюдо. Он делает еду вкусной и ароматной. Но многие считают, что данный овощ является причиной образования тромбов, так как он делает кровь гуще. Правда ли, что лук опасен для здоровья человека?


Откуда могли возникнуть такие подозрения? На самом деле всё очень просто: лук содержит вещества, которые способствуют образованию тромбоцитов. Что же это за вещества и так ли они вредны для нас?
Филлохионин: на 100 г лука приходится всего лишь 0,4 мкг данного вещества; триптофан - 0,02 г; фруктоза - 1,2 г.

Если человек ест лук килограммами, то эти вещества навредят ему, но, учитывая объём овоща, который в среднем потребляется в пищу, они не могут причинить вред организму.


Помимо вышеперечисленных веществ, лук содержит аскорбиновую кислоту и омега-3 кислоты. Они же в свою очередь не позволяют склеиваться тромбоцитам и разжижают кровь.


Природные антиоксиданты и антикоагулянты, которые также входят в состав лука, могут растворять кровяные сгустки. Получается, что лук действует полностью наоборот: не образует тромбы, а уничтожает их.


Но не стоит злоупотреблять луком людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта. Сок лука очень острый и он раздражает слизистые оболочки, препятствуя их заживлению.


Витамины, содержащиеся в луке, очень полезны для всего организма: А, В (В1, В2, В9), Е, С и PP. Микроэлементы также оказывают положительное влияние на человеческий организм: кальций, калий, магний, цинк, селен.
Наличие данных компонентов усиливает иммунитет и помогает бороться с простудными, инфекционными и середечно-сосудистыми заболеваниями.


Следует знать, что некоторые витамины и микроэлементы сохраняются в луке лишь в сыром виде. При приготовлении горячих блюд многие свойства лука уменьшаются или теряются полностью.


Самое важное правило - это умеренность во всём. Чтобы предотвратить образование тромбов, не следует набрасываться на лук и употреблять его в больших количествах. Ведь можно усугубить те заболевания, о которых вы даже и не подозревали. Лучше всего пройти обследование и проконсультироваться с врачом: можно ли вам кушать лук; в каком виде и как часто.
Польза лука доказана годами и проверена на опыте наших предков.

Здоровья Вам и долгих лет жизни!

Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ а также не забудьте подписаться на канал . До новых встреч!