Приготовление мармелада в домашних условиях: 3 простых рецепта Мармелад – вкусное лакомство, которое легко можно сделать своими руками. СуперДом делится рецептами приготовления домашнего мармелада.

Как сделать мармелад из сока и желатина

Современные рецепты мармелада позволяют использовать в качестве основного ингредиенты не только фрукты, но и соки. Порадовать близких ароматным домашним мармеладом стало еще проще.

Вам понадобится:

  • Фруктовый сок (любой) – 1 л
  • Желатин – 5 ст. ложек
  • Сахар – 2 ст. ложки

Желатин растворяют в 200 мл сока, оставляют до разбухания. Остальные 800 мл сока соединяют с сахаром в кастрюле, ставят на плиту, постоянно помешивают до растворения.

К полученному сиропу медленно добавляют растворенный желатин, постоянно помешивая. Смесь нельзя кипятить.

Немного остывшую массу необходимо разлить по отдельным формам, поставить застывать в холодильник. Уже готовый мармелад можно обвалять в сахаре или сахарной пудре и подавать к столу.

Как сделать мармелад из сока и желатина

Как сделать вегетарианский мармелад из яблок и груш

Большинство рецептов мармелада включают в себя желатин, который содержит белок, поэтому не подходит для вегетарианцев и веганов. Его легко заменить желатин пектином – продуктом растительного происхождения.

Для приготовления вам понадобится:

  • Пектин – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Яблоко – 2 шт.
  • Груша – 2 шт.

Приготовление мармелада в домашних условиях: 3 простых рецепта

Фрукты моют, очищают от кожуры, мелко нарезают. Далее кладут в кастрюлю с толстым дном, заливают водой и доводят до кипения.

Когда вода закипит, огонь следует убрать до минимального и поварить фрукты еще около 20 минут. Получившуюся массу следует перемолоть в пюре при помощи блендера, процедить через сито и добавить специи с лимонным соком.

В отдельной кастрюле смешивают пектин и 0,5 стакана сахара. Вторую половину сахара добавляют к фруктовой массе, подогревают на медленном огне примерно 15 минут, пока масса слегка не загустеет.

Далее вводят пектин с сахаром. Все взбивают при помощи венчика и ставится на средний огонь.

Уже в кастрюле на плите необходимо еще раз хорошо все перемешать 2-3 минуты, пока сахар полностью не растворится. Затем довести до кипения, дать немного остыть, выложить в застеленную пергаментной бумагой форму.

Для полной готовности мармелад должен застыть в холодильнике, после чего его можно разрезать на кубики и подавать к столу.

Клубничный мармелад в домашних условиях

Совсем не обязательно ждать лета, чтобы приготовить клубничный мармелад. Можно воспользоваться и замороженными ягодами клубники.

Подробный рецепт домашнего клубничного мармелада – смотрите в этом видео.