Розовое настроение: 3 рецепта варенья из лепестков чайной розы

Варенье из чайной розы – изысканный и нежный десерт, который можно приготовить дома. Существуют разные рецепты этого лакомства. СуперДом расскажет, как сделать варенье из лепестков чайной розы в домашних условиях.

Рецепт варенья из розовых лепестков без варки

Сделать варенье из чайной розы можно без процесса варки. Для этого вам нужно взять на 100 грамм лепестков два стакана сахара и 1 лимон.


Лепестки предварительно вымыть и высушить, сверху полить их соком лимона.


После этого к ним насыпают сахар, все это тщательно перемешивают. Варенью необходимо настаивается примерно 6 часов.

Полученная масса выкладывается в блендер и взбивается до того момента, пока консистенция не будет однородной. Все, лакомство готово, можно раскладывать по емкостям.

Розовое настроение: 3 рецепта варенья из лепестков чайной розы

Как сварить варенье из чайной розы

Для приготовления варенья нужно взять:

  • 300 грамм лепестков
  • 600 грамм сахара
  • 6 стаканов воды

Лепестки необходимо тщательно перебрать, обрезать с них сухие и желтые части, промыть и высушить.

К получившейся массе следует добавить 2 столовые ложки сахара и вручную натереть через сито, а сок слить.

Затем следует сварить сахарный сироп, который готовится две минуты, после чего процеживается и охлаждается. Сиропом заливают перетертые лепестки, ставят на плиту и доводят до кипения.


Закипевшую массу необходимо проваривать на слабом пламени около 6 минут, постоянно помешивая и удаляя пенку.


Через 6 минут следует добавить слитый после перетирания лепестков сок и поварить еще 15 минут.

Готовое розовое варенье должно быть густым. Его разливают по простерилизованным емкостям, охлаждают и убирают на хранение.

Розовое настроение: 3 рецепта варенья из лепестков чайной розы

Как сделать варенье из чайной розы с лимоном

В этом случае на 100 грамм лепестков чайной розы берется 1 кг сахара, стакан воды и 2 столовые ложки сока лимона.

Лепестки перебирают, промывают и просушивают, после чего заливаются сваренным заранее сиропом.

Смесь лепестков и сиропа доводится до закипания, затем ей нужно дать остыть примерно 12 часов, после чего еще раз прокипятить. С закипевшей жидкости снимается пленка, а сама масса варится на слабом огне 25 минут.


Когда варенье загустеет в процессе варки, к нему необходимо добавить сок лимона, поварить еще 3 минуты и разлить по банкам.


Варенье из лепестков роз готово!

Розовое настроение: 3 рецепта варенья из лепестков чайной розы

Ароматное и вкусное варенье из лепестков роз можно подавать к чаю, намазывать на тосты, а также использовать, как начинку для выпечки.

Розовое настроение: 3 рецепта варенья из лепестков чайной розы Читайте также

Компот, варенье и повидло: 3 самых простых рецепта заготовки груш на зиму