С какого возраста можно давать ребенку огурцы?

Овощи выступают прекрасным источником пищевых волокон, поэтому их необходимо включать в рацион. Огурцы отличаются водянистостью, тем самым приносят максимальную пользу человеческому организму. Родители всегда беспокоятся о детях, поэтому трепетно относятся к любым новым продуктам в их меню. Отсюда возникают логичные вопросы касаемо того, когда разрешается угощать чадо тем или иным овощем. Сегодня речь пойдёт об огурцах и их значении для здоровья малыша.

С какого возраста можно давать ребенку огурцы?

Состав и действие огурцов

  1. Мы уже упоминали о том, что этот овощ считается рекордсменом по скоплению воды в составе. Ей отводится более 96%. Остальная часть полагается углеводам, белковым соединениям, эфирам, пищевым волокнам и жирам. Последних очень мало. Соотношение полезных веществ в составе видоизменяется, всё зависит от выращивания и сорта.
  2. Особой ценностью наделена не мякоть, а именно кожица овоща. В ней много клетчатки, которая чистит кишечный тракт и другие важные органы. Пищевые волокна поглощают все яды, мягко устраняя их из организма. Многие детки мучаются запорами, водянистый овощ придёт на помощь системе пищеварения и наладит стул.
  3. Помимо множества пищевых волокон в составе присутствуют растительные ферменты, витамин C, каротин, тартроновая кислота. Последнее соединение очень важно, поскольку отвечает за углеводный и липидный баланс. Кислота чистит сосуды, улучшает функционирование кровеносной системы и сердца. Ребёнку, страдающему ожирением или имеющему лишний вес, потребление огурца зачтётся в плюс.
  4. В составе присутствуют витамины, относящиеся к группе B. Они направлены на стабилизацию психоэмоциональной среды и успокоение. Кушать огурцы незадолго до отхода ко сну следует деткам, которые много капризничают и мучаются проблемами с засыпанием. Эфиры настраивают организм на отдых и расслабляют.
  5. Что касается минеральных веществ, они представлены серой, кремнием, кальцием, калием, натрием и пр. Все элементы подкрепляют положительное воздействие друг друга. При их нехватке у малыша развиваются проблемы с костной тканью, щитовидной железой, мышечными волокнами.
  6. Многие врачи советуют угощать детей этой овощной культурой из-за скопления йода в большом количестве. Данный минерал повышает физическую выносливость и умственную деятельность. При его дефиците падает концентрация, ухудшается память, появляются капризы и хроническая усталость.

Введение огурцов в рацион детей по возрасту

  1. Изучив положительное влияние овощной культуры на организм человека и ребёнка в частности, имеет смысл рассказать про тонкости кормления. Давать чаду, находящемуся на вскармливании грудью, огурцы разрешается с года. Иногда этот срок смещается на месяц, деток угощают уже в 11 месяцев. Что касается малышей, кормящихся смесями, они могут дегустировать огурец с 1 года 1—2 месяцев.
  2. Важно опираться на то, как малыш реагирует на овощи, уже включённые в меню. Огурцы насыщены пищевыми волокнами, которые не всегда усваиваются. Клетчатка по структуре более жёсткая, нежели, к примеру, у кабачков с огурцами.
  3. Из-за плохой выработки ферментов, способных переварить волокна, начинаются колики и метеоризм. Перед любыми манипуляциями необходимо исключить пищевую аллергию. Правила введения огурца в меню такие же, как и с любым новым продуктом. Необходимо начинать с малого. Сначала уберите кожицу, после чего перетрите мякоть и дайте малышу.

Солёные и маринованные огурцы для ребёнка

С какого возраста можно давать ребенку огурцы?

  1. Все педиатры сходятся во мнении, что до 3-годовалого возраста угощать малыша солёной пищей не следует. Но некоторые дети очень любят подсоленные огурчики, поэтому родители не могут им отказать. Тем не менее, придётся подождать.
  2. Маринованная продукция сосредотачивает соль с уксусом, которые вредны для ребёнка до 6 лет. Уксус губительно сказывается на зубной эмали, сердце и ЦНС. Когда овощ подвергается консервации, он теряет практически все ценные вещества (более 85%).
  3. Что касается малосольных огурчиков, в них остаётся аскорбиновая кислота, но другие соединения улетучиваются. В составе подсоленного овоща присутствует молочная кислота, улучшающая микрофлору ЖКТ. Такие огурцы можно иногда давать малышу, которому исполнилось 3 года.

Выбор огурцов для детей

  1. Существуют базовые правила, которых необходимо придерживаться. Так, отдавать предпочтение нужно только сезонным огурцам, выращенным в экологически чистой среде. Важно, чтобы малыш пробовал овощную культуру, когда она находится в естественном цикле созревания. Грунтовый овощ лучше переносится организмом, чем экземпляр из парника, теплицы.
  2. Не пренебрегайте осмотром, если приобретаете продукт в магазине. Отдавайте предпочтение ярким зелёным огурчикам. Они должны быть плотными, пигментированными равномерно. Следите за областью плодоножки, нередко в этой части овощ начинает увядать. От такого продукта следует отказаться.
  3. На качественном огурце нет желтоватых вкраплений. Такие следы свидетельствуют о переспелости, поэтому покупать их не нужно и тем более давать деткам. Немаловажное значение имеет размер. Выращенные без химикатов овощи по величине не превышают 7 см.
  4. Конечно, существуют и более крупные экземпляры, но обычно они горькие. Если вы нашли на кожице чёрные точки, они говорят о запущенном процессе гниения. Даже если вы срежете эту секцию, бактерии всё равно останутся внутри. Если они попадут в организм малыша, проблем не миновать.

Без всяких сомнений, огурец ценен для организма малыша. Проводить кормление необходимо в первой половине дня, не добавляя больше новых продуктов. На протяжении суток следите за реакцией. При отсутствии негативных последствий продолжите угощать кроху. Если есть возможность, предварительно посовещайтесь с доктором.

правильное питание детей раннего возраста