Высокое раскидистое дерево с мощной кроной и нарядными резными листочками хорошо известно во многих странах. Оно прижилось не только на юге, но и распространилось в регионах с умеренным климатом, хорошо перенося жару и морозы. Ягоды тутовника бывают нескольких цветов, лидируют черно-фиолетовые и белые, встречается красный, розовый, коричневатый. Состав у них практически одинаковый, поэтому специально искать шелковицу определенного цвета для приготовления отвара не стоит, можно брать любую. Тут дело скорее в эстетических предпочтениях.

Шелковица сушеная: полезные свойства и противопоказания

Вкусный долгожитель

По ботаническим меркам дерево проживает длинную жизнь, порой достигая возраста 500 лет. Средняя продолжительность колеблется в пределах 200-300. Активный рост продолжается до 15, потом почти останавливается, демонстрируя незначительную ежегодную прибавку в высоту. Известно около 202 видов тутовника. Плодоносить дерево начинает на 4-5 год жизни. Урожай обильный, до 180-190 кг. с одного дерева, ягоды растут небольшими группками по нескольку штук.



Состав

Небольшие продолговатые ягодки внешне напоминают ежевику, но в отличие от нее легко мнутся и транспортировке не подлежат.

Следует учесть: полностью выспевший тутовник можно попробовать только с ветки.

Собранный урожай сразу подвергают обработке, иначе сок начинает бродить, и вместо лекарственного средства или вкусного варенья получается брага. Это происходит из-за высокого содержания сахара в отдельных сортах. Кроме этого в плодах содержатся:

  • ретинол;
  • пиридоксин;
  • витамины С, А, группа В;
  • филлохинон;
  • ресвератрол;
  • холин;
  • микро и макроэлементы.

В плодах много магния и калия, питающих и поддерживающих нервную и сердечно-сосудистую систему.

Польза тутовника

Его называют деревом жизни. В странах Азии относятся как к семейному оберегу, высаживая перед домом или во дворе так, чтобы потом можно было собираться под его кроной всей семьей. На его листьях выращивают тутового шелкопряда, откуда второе название дерева. Древесина настолько прочная и упругая, что ее высоко ценят мастера-краснодеревщики.

Комплекс витаминов и полезных элементов позволяет использовать ягоды, сок, листья и кору в составе рецептов при:

  • малокровии и анемии;
  • нарушениях функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • сбоях в работе щитовидной железы;
  • сниженном иммунитете;
  • сахарном диабете;
  • повышенном внутричерепном давлении;
  • вялой перистальтике кишечника;
  • заболеваниях глаз;
  • эмоциональной нестабильности;
  • неврозах.

Регулярное употребление свежих ягод и отваров из сушеного сырья помогает предотвратить раннее старение, активизировать внутренние резервы организма, ускорить регенерацию, сопротивляемость вирусам и болезнетворным бактериям.



Важно: несмотря на высокое содержание воды в ягодах, они быстро сушатся, сохраняя полезные свойства.

Сушеную шелковицу легко хранить до нового урожая. Из нее готовят компоты в смеси с другими ягодами и фруктами. Отвары и настои рекомендуются в курсовом применении при заболеваниях сердечно-сосудистой системе, включая угрозу инфаркта, атеросклероз, ишемическую болезнь, тахикардию.

Шелковица сушеная: полезные свойства и противопоказания

Детям и подросткам
Для школьников и студентов полезны отвары из сушеной шелковицы, свежий и консервированный сок из ягод для повышения работоспособности, концентрации внимания, снятия эмоционального напряжения в период контрольных и сессии, укрепления иммунитета. Можно готовить взвары с лимоном и корицей для повышения сопротивляемости болезням в период эпидемий гриппа.

Микро и макроэлементы поддерживают плотность костей в период активного роста, предупреждают развитие рахита, восстанавливают положительную флору в кишечнике при лечении дисбактериоза.

Для женского здоровья
В состав ягод входит комплекс антидепрессантов, что необходимо в период климакса и во время беременности. Они выравнивают настроение, предупреждают возникновение депрессивных состояний. Мочегонный эффект снимает отеки, стимулирует работу почек, предупреждает застой желчи. Полезные элементы в составе шелковицы помогают при снижении веса, ускоряют метаболизм, повышают активность и работоспособность.

В косметологии тутовник используют в составе отбеливающих и омолаживающих масок, для поддержания здоровья волос и пробуждения спящих волосяных луковиц.



Для мужчин
Регулярное употребление свежих ягод и отваров сушеных плодов увеличивает выработку тестостерона, улучшает сексуальные функции, повышает мужскую выносливость, предупреждает развитие простатита. Рекомендовано введение в рацион при повышенных умственных и физических нагрузках, регулярных стрессах, низкой сопротивляемости организма простудным заболеваниям.

Сушеные ягоды шелковицы применяются в составе настоек, отваров, растирок, сиропов, мазей.

Противопоказания

При разумном подходе круг ограничений к употреблению очень узок. Не стоит употреблять тутовник в любом виде при аллергии, печеночной недостаточности, сахарном диабете I вида, при грудном вскармливании, хронической гипертонии.

Польза плодов шелковицы велика, она снабжает организм необходимыми веществами, входит в состав рецептов народной медицины и косметических средств.

особенности выращивания шелковицы







Поделись!
Читай нас!








×