Петрушка - одна из самых распространенных и любимых приправ

Петрушка - одна из самых распространенных и любимых пряностей. Употребляется как в чистом виде, так и в процессе приготовления пищи. По этой причине грядки с петрушкой можно найти на каждом огороде, а зимой даже на подоконнике.

Польза петрушки

Петрушка на первый взгляд очень простая трава, а оказывается просто кладезь витаминов и микроэлементов. Он содержит цинк, кальций, селен, магний и железо. Кроме того, один из лидеров по содержанию витамина С, витаминов группы В, А и Е. Регулярное употребление петрушки в пищу способствует нормализации уровня сахара в крови, снижению веса и оптимизации работы щитовидной железы.

Зная, насколько полезна петрушка, в то же время есть желание выращивать ее как можно больше. Если правильно подобрать сорт, можно получить ранний и обильный урожай даже в условиях небольшого участка.

Сорта петрушки

На первый взгляд может показаться, что петрушка — это одно целое. Однако в настоящее время в реестре семян зарегистрировано несколько сотен его сортов. Крупную петрушку можно разделить на простые листья, вьющиеся листья и корни.

Один из самых популярных листовых сортов – Богатырь.

Обратите внимание: Модный приговор: ТОП-10 самых популярных овощей.

Его можно выращивать в теплицах и на открытом воздухе. От первых всходов до технической спелости проходит 60-70 дней, но срезать первые листья можно намного раньше. Морозостойкий и зеленый сорт сохраняет свои качества даже под снежным покровом.

Корневая петрушка Сахарная – одна из лучших в своем классе. Всходит за 95-100 дней. Для корня это небольшой промежуток времени, поэтому Сахарная относится к скороспелым сортам. Образует корнеплоды конуовидной формы, меняющие корковь, длина кохоне до 30-35 см, диаметр до 4 см. Мякоть плотная, с якровным рароматом.

Из «курчавых» сортов стоит отметить петруску с названием Кучерявец. Несмотря на то, что кудрявая петрушка более требовательна в выращивании, этот сорт, как правило, растет без проблем. Техническая зрелость достигается через 80 дней.

Листья плотные темно-зеленые, слегка горьковатые. В срезанном виде они могут храниться несколько недель, а корень пригоден для употребления в пищу даже после зимовки в почве.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Петрушка - одна из самых распространенных и любимых приправ.