Сушеное манго — польза и вред для здоровья

Многие экзотические плоды попадают в нашу страну в сушеном виде. Так и вес меньше и срок хранения дольше. Спелое манго вряд ли суждено попробовать без посещения Таиланда, Доминиканы или Индии. Зато в виде сушеных ароматных пластинок они продаются во многих магазинах и фруктово-овощных павильонах. Есть возможность приобрести небольшой пакетик на пробу и познакомиться с вкусом тропического фрукта с поправкой на засахаренность.

Сушеное манго — польза и вред для здоровья

Солнечные ломтики ароматного манго

Свежие плоды продаются посезонно. В странах-импортерах они выспевают в марте-мае, ждать нового сезона долго. Зато сушеный фрукт доступен в любое время года. Он сохраняет большую часть полезных веществ, но значительно превышает свежий плод по калорийности и уровню содержания сахара. Это обязательно следует учесть поклонникам «короля фруктов», имеющим лишний вес или диабет.

Состав

2 плода в день насыщают организм половиной необходимой нормы витаминов и микроэлементов. Химический состав продукта разнообразен и включает:

  • пищевые волокна;
  • пектины;
  • витамины А, Е, С, D, большую часть группы В;
  • антиоксиданты;
  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • фруктовые сахара;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность высокая, показатель на 100 гр продукта достигает 340 ккал. Другое дело, что его едят как лакомство, маленькими порциями. Это приносит ощутимую польщу иммунитету и эмоциональному состоянию, но почти не вредит объему талии.

Полезные свойства

Процесс сушки ломтиков не подразумевает высоких температур, поэтому польза сохранена. Вкусный десерт способен:

  • замедлить рост раковых клеток;
  • стимулировать перистальтику кишечника;
  • увеличить скорость и качество мыслительных процессов;
  • вывести токсины и шлаки;
  • улучшить пищеварение;
  • стабилизировать эмоциональный фон;
  • устранить последствия стресса;
  • предотвратить развитие депрессивного состояния;
  • вернуть крепкий сон;
  • улучшить обменные процессы;
  • усилить сексуальное влечение.

Высокое содержание калия поддерживает работу сердечной мышцы, кальций укрепляет зубы и ногти, витамин А сохраняет остроту зрения. Прозрачные золотистые кусочки манго замедляют процессы старения, пробуждают внутренние силы организма, ускоряют процессы регенерации.

Для женщин польза заключается в разнообразии состава, присутствии витамина D, необходимого для поддержания красоты и сияния кожи, гармоничного формирования будущего малыша в период беременности.

Следует учесть: манго относится к продуктам среднего уровня аллергенности.

Основной подвох в виде вещества урушиола кроется в кожице свежего плода. Сушат его в очищенном виде и аллерген удаляется на стадии обработки.

Несколько кусочков манго снимут проявления токсикоза, улучшат аппетит, предотвратят появление отеков.

Для сильного пола сладость тоже полезна, но уже в другом ракурсе. Помимо восстановления сил после физических и умственных нагрузок, манго рекомендуется для усиления потенции, повышения активности сперматозоидов, устранения воспалительных процессов в половой сфере.

Противопоказания и ограничения

Тем, кто никогда не пробовал манго, стоит начать с маленького кусочка. Особенно непредсказуемы реакции организма у детей и беременных женщин.Совсем маленьким озорникам такое лакомство давать не рекомендуется, пусть они подрастут хотя бы до 3 лет.

Сушеное манго — польза и вред для здоровья

Важно: в тропических странах манго вводится в рацион ребенка с 6 месяцев, но в тех регионах продукт является традиционным.

В период ожидания малыша даже обычные продукты способны вызвать аллергию, отторжение или расстройство желудка. Поэтому беременным лучше ориентироваться на извечную присказку «можно, но осторожно».

Совсем исключить сладкие долечки придется при индивидуальной непереносимости, обострении заболеваний ЖКТ. С осторожностью лакомиться ими придется при панкреатите, сахарном диабете, болезнях почек, мочевыделительной системы, гастрите и язве желудка.

Рекомендации по выбору сушеного манго

Лучшим продуктом всегда считался тот, что приготовлен самостоятельно в домашних условиях. В случае с манго сушить его в наших широтах экономически невыгодно от слова «абсолютно»». Мало того, что сам фрукт стоит гораздо дороже картошки. При сушке объем уменьшается в несколько десятков раз. Выход очевиден — покупать готовое лакомство в специализированных магазинах и супермаркетах. Выбор довольно большой. Чтобы не ошибиться с покупкой и приобрести качественный продукт, необходимо обязательно:

  1. Посмотреть на срок годности при герметичной упаковке.
  2. Оценить внешний вид, ломтики должны быть ровно окрашены, с приятным фруктовым запахом.
  3. Убедиться в отсутствии серых и коричневых пятен.
  4. Обратить внимание на страну-производителя и помнить, что самые вкусные плоды выращивают в Индии и Таиланде.
  5. Прочитать состав продукта и удостовериться, что кроме манго и сахара там ничего нет.

Особое внимание придется уделить мелкому шрифту на упаковке. Именно там запрятано упоминание о возможных консервантах, подсластителях и усилителях вкуса.

Покупать можно как упакованный товар, так и продающийся на развес. При осмотре должен насторожить слишком интенсивный цвет, трещины на поверхности долек, запах гари или бензина, капельки конденсата внутри упаковки. Такой продукт явно низкого качества и может содержать опасные для здоровья вещества.

Сушеное манго используют как десерт, компонент начинки для пирогов, в качестве украшения тортов, пирожных. Лакомство принесет несомненную пользу организму при условии хорошего качества и разумного количества.

польза и вред для организма свежего манго