Томат Мармелад желтый — описание и характеристика сорта

Данный сорт является гибридным, выведен отечественными селекционерами. Он обладает массой достоинств, которые являются основной причиной, чтобы найти на участке место для него.

Томат Мармелад желтый — описание и характеристика сорта

Характеристика и особенности сорта

Плоды имеют необычный выраженный желтый цвет, мякоть тоже желтого оттенка. Поэтому сорт и получил название «Мармелад желтый». Сорт ранний, после посадки, через 95-100 дней можно собирать урожай. Кусты детерминантные, то есть ограничены в росте. Как только на конце побега образуется завязь с плодами, рост растения в высоту прекращается. Дальнейший рост происходит в самом сильном пасынке, в пазухе листа, расположенного чуть ниже. Максимальный рост куста — 130 см, минимальный – 80 см.

Культура эта выращивается в открытом и закрытом грунте, уход за ней прост. Количество листьев среднее, листья неяркого зеленого цвета с бархатистым покрытием. Плоды среднего размера, округлой формы, средний вес — около 90 грамм. Максимальный вес при правильном уходе — 120-130 грамм.

Урожайность достаточно высокая — с одного куста можно собрать 4-5 килограмм томатов за один плодоносящий сезон. Транспортировка не вызывает проблем, так как плоды средней жесткости, не трескаются и имеют плотную кожицу.

Растение обладает высокой устойчивостью к заболеваниям. Если рядом стоят пораженные кусты других видов, кусты не заразятся. Томат полезен для зрения благодаря высокому содержанию бета-каротина. Это вещество повлияло и на цвет плодов.

Помидоры идеально подходят для целикового консервирования, так как плоды небольшого размера.

Выращивание и уход

Сорт выращивается традиционным путем, при помощи высаживания рассады в открытый или закрытый грунт. Для того, чтобы семена быстрее проросли, их можно закаливать. Для этого пакетик с семенами помещают в холодильник на 10-12 дней. Дезинфекция семян не требуется, так как в продажу они поступают уже обработанными по специальной технологии.

Высаживать семена нужно в пластиковые стаканы или в другие удобные емкости. После высаживания семян их нужно полить и убрать в теплое место. Как только на молодом растении появляется 4-5 полноценных листиков, его можно высаживать в грунт.

Если высадка планируется в закрытый грунт, то середина мая — самое подходящее время для переноса рассады. Температура в теплице должна быть около 25 С, помещение нужно хорошо проветривать.
В открытый грунт рассаду высаживают после всех заморозков, предварительно полив почву. Периодически растение нужно умеренно орошать по мере высыхания почвы, избавлять от сорняков, удобрять и насыщать почву кислородом путем пропалывания.

Удобрения достаточно вносить один раз в 2 недели, это могут быть органические и минеральные добавки. Для грядок нужно выбирать солнечное место.

Хотя кусты и низкорослые, многие огородники рекомендуют подвязывать их. Подвязка дает больше кислорода растению и уменьшает риск притягивания плодов к земле. Так же нужно пасынковать кусты. Убирая нижние листья, улучшается проветривание куста, увеличивается количество урожая. 4 пасынка на один куст вполне достаточно.

Преимущества сорта

Исходя из вышесказанного, можно выделить основные преимущества сорта:

Томат Мармелад желтый — описание и характеристика сорта

  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества и товарный вид плодов;
  • безопасная транспортировка и долгий срок хранения;
  • удобные габариты кустов;
  • простой уход за растением;
  • универсальность плодов в их приготовлении;
  • стойкость к заболеваниям, питательность плодов.

Плоды можно закрывать в банки, готовить из них салаты, соки, пюре и добавлять в томатную пасту. Очень полезны плоды в свежем виде с добавлением небольшого количества масла.

Отзывы

  1. Екатерина, 46 лет: Решила посадить новый сорт, он меня порадовал своей урожайностью. Плоды просто загляденье, все ровные, аккуратные, упругие и не трескаются. Удобно закатывать их в банки целиком. Свежие помидоры очень вкусные, долго хранятся и не гниют, очень ароматные и вкусные. Гости удивлены необычной расцветкой и структурой томатов.
  2. Нина В.,50 лет: Выращивала данный сорт на продажу, свежие томаты хранятся 1,5-2 месяца, не изменяя товарного вида. Во время выращивания не сталкивалась с заболеваниями кустов, с одного куста в сезон собрала около 6 килограмм, выращивала в теплице. Конечно, оставила на пробу семье, всем понравился вкус и необычный вид, действительно напоминает мармелад по консистенции.
  3. Василий Петрович, 35 лет: Не люблю выращивать сорта с высоким ростом кустов, поэтому посадил новый сорт « Мармелад желтый». Кусты в парнике выросли около 120 см, плоды крепкие, не лопаются и очень вкусные. Несмотря на средний размер кустов все равно их подвязывал и пасынковал, в результате получил неплохой урожай. В целом открыл для себя хороший сорт желтых помидор, маленький размер томатов позволяет, закатывать их в банки не разрезая.

уход за томатами — первые важные шаги