Зачем выбрасывать корки от арбузов, если из них можно приготовить потрясающее лакомство

Содержание

Зачем выбрасывать арбузные корки, если из них можно приготовить прекрасное лакомство? В этой подборке мы собрали 20 рецептов вкуснейшего варенья с арбузными корками. Делать заметки!

1. Варенье из арбузных корок – классический рецепт

Остывшие банки с вареньем протереть влажным полотенцем и убрать в погреб.

Вам понадобится: 1 кг арбузных корок, 1,5 кг сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 1 л воды.

Приготовление: Очистите корки от твердой части, нарежьте и положите в кастрюлю. Вскипятите воду, добавьте сахар и кипятите 5 минут. Перелить кипящий сироп в кастрюлю с арбузными корками, накрыть крышкой и оставить на 2 часа. Варить дважды по 15 минут, сделать перерыв на 3 часа. Добавьте лимонную кислоту во время последнего кипения. Разлейте горячее варенье в подготовленные бокалы и закатайте.

2. Варенье из арбузных корок с корицей и гвоздикой

Вы можете нарезать коржи кубиками, пластинами, брусочками или кусочками любой формы.

Вам понадобится: 1 кг арбузных корок, 1 палочка корицы, 5 гвоздик, 1,5 кг сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 1 л воды.

Приготовление: С цветной части очистить от корок, нарезать и залить холодной водой. Проварить 5 минут, откинуть на дуршлаг и остудить. Вскипятите воду с сахаром и специями, добавьте арбузные корки и варите варенье 30 минут на слабом огне. Всыпать лимонную кислоту, варить еще 5 минут и закатать.

3. Варенье из арбузных корок с лимонным соком на зиму

Промойте стаканы слабым раствором соды.

Вам понадобится: 1 кг арбузных корок, 1 лимон, 1,5 кг сахара, 1,2 л воды.

Приготовление: Очистите корочки от твердой части и нарежьте. Вскипятите воду, добавьте сахар и кипятите 5 минут. Всыпать в сироп арбузные корки, пропарить 15 минут и снять с огня. Через 1 час снова проварите варенье 15 минут и уберите остывать. Лимон разрезать пополам, выдавить сок и влить в кастрюлю с вареньем. Проварить 5 минут, переложить в стакан и закатать.

4. Варенье из арбузных корок с цедрой и соком лимона

Цветную часть от корок удобно срезать с помощью обычной овощечистки.

Вам понадобится: 2 кг арбузных корок, 2 лимона, 2,5 кг сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Очистите арбузные шкурки от жесткой части, нарежьте и отварите 5 минут. Откинуть ракушки на дуршлаг и отложить в сторону. Лимоны ополоснуть кипятком, снять 2 столовые ложки цедры и отложить в сторону. Нарежьте лимоны и выжмите сок. Вскипятить воду, добавить сахар и варить на медленном огне 5-7 минут. Всыпать арбузные корки и варить 20 минут. Добавить цедру и сок лимона, варить варенье еще 10 минут и закатать.

20 простых способов приготовить виноградное варенье

5. Варенье из арбузных корок с апельсином на зиму

Вместо лимонной кислоты можно добавить немного лимонного сока.

Вам понадобится: 1 кг арбузных корок, 1 кг апельсинов, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 1,5 кг сахара.

Приготовление: очистить цветную часть от кожуры и разрезать. Апельсины очистить, пропустить через мясорубку, смешать с сахаром и отставить на 1 час. Затем довести до кипения на слабом огне, добавить арбузные корки и варить 20 минут. Снимите с огня и дайте постоять 2 часа. Поставьте варенье на огонь, проварите пару минут и добавьте лимонную кислоту. Через 10 минут поместите его в подготовленную емкость и закатайте.

6. Арбузные корки в сладком сиропе на зиму

Процесс приготовления немного долгий, но результат вам обязательно понравится!

Вам понадобится: 1 кг арбузных корок, 1,5 кг сахара, 2 г лимонной кислоты, 1,5 л воды.

Приготовление: Очистить и нарезать скорлупу небольшими кубиками. Отдельно вскипятить воду, добавить сахар и кипятить 7-10 минут. Высыпать туда арбузные корки, выключить огонь и оставить заготовку под крышкой на 2 часа. Затем снимаем шумовкой корки, а сахарный сироп варим 5 минут. Всыпать коржи в кипящий сироп, снова снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой на 1,5-2 часа. Затем сварить сироп уже с арбузной коркой, добавить лимонную кислоту и кипятить 10 минут. Разложите варенье в стерилизованные банки и закатайте на зиму.

7. Варенье из арбузных корок с содой

Добавьте молотую корицу, ваниль или мускатный орех по вкусу.

Вам понадобится: 1,5 кг арбузных корок, 1,5 кг сахара, 1 чайная ложка соды, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 2 литра воды.

Приготовление: очистить цветную часть от кожуры, нарезать небольшими кусочками и положить в кастрюлю. Вскипятить 200 мл воды, добавить соду и 1,3 л холодной воды. Полученным раствором залить корку на 5 часов. Затем воду слить, арбузные корки промыть и посыпать сахаром на 3 часа. Влить 500 мл воды, варить 30 минут на медленном огне и отставить на 1 час. Добавить лимонную кислоту, варить варенье еще 10 минут, переложить в стакан и закатать.

8. Варенье из арбузных корок по-турецки

Побалуйте свою семью заморским деликатесом!

Вам понадобится: 2 кг арбузных корок, 1,5 кг сахара, 2 лимона, 5 гвоздик, 1,5 л воды.

Приготовление: Снимите кожицу с цветной части, нарежьте и положите в горшок. Залить водой, варить 1 час и откинуть на дуршлаг. Вскипятить воду, добавить половину сахара, бутоны гвоздики и варить 1 час на слабом огне. Добавить оставшийся сахар, лимонный сок и варить еще 3-5 минут. Разложить варенье по стерилизованным банкам и закатать.

Варенье из малины за пять минут: 20 отличных рецептов

9. Варенье из корок арбуза и апельсинов

Все корочки для варенья должны быть свежими.

Вам понадобится: 1 кг арбузных корок, 200 г апельсиновой цедры, 1,2 кг сахара, сок половинки лимона, 2 стакана воды.

Приготовление: Арбузные корки очистить от цветной части и нарезать, а апельсиновые корки измельчить в блендере. Смешать оба ингредиента, добавить воду, сахар и варить 20 минут на медленном огне. Отставьте кастрюлю в сторону и отставьте в сторону. Через 1 час массу снова закипятить, влить сок лимона и варить 5-7 минут. Наполните подготовленные банки горячим вареньем, закатайте и укутайте теплым одеялом на сутки.

10. Варенье из арбузных корок с корицей и кардамоном

Закрыть варенье в стакане с широким горлышком.

Вам понадобится: 1 кг арбузных корок, 1 чайная ложка молотой корицы, 0,5 чайной ложки молотого кардамона, 1,5 кг сахара, 500 мл воды.

Приготовление: Очистите арбузную кожуру от цветной части, нарежьте и засыпьте сахаром на 3 часа.

Обратите внимание: Какие фундаменты 100% можно делать зимой.

Залить водой и кипятить 20 минут. Снимите кастрюлю с огня и оставьте под крышкой на 1 час. Варенье снова довести до кипения, добавить специи, варить 10 минут и закатать.

11. Варенье из арбузных корок с лимоном

Аккуратно помешивайте во время приготовления.

Вам понадобится: 1 кг арбузных корок, 2 лимона, 1,5 кг сахара, 300 мл воды.

Приготовление: Лимоны обдайте кипятком, очистите и пропустите через мясорубку. Снять кожуру с цветной части и разрезать. Мякоть лимона смешать с сахаром, водой и кипятить 5 минут. Всыпать арбузные корки и варить 40 минут под крышкой. Разлить варенье по стаканам и закатать на зиму.

12. Варенье из арбузных корок с апельсинами и лимонами

Красиво нарезать корочки можно изогнутым ножом.

Вам понадобится: 1 кг арбузных корок, 3 апельсина, 2 лимона, 1,5 кг сахара, 500 мл воды.

Приготовление: Бланшировать цитрусовые кипятком, очистить от кожуры и пропустить через мясорубку. Очистить твердую часть арбуза и нарезать. Вскипятите воду, добавьте сахар и кипятите 5 минут. Добавьте мякоть цитрусовых и готовьте еще 10 минут. Вылейте в арбузные корки, выключите огонь и оставьте под крышкой на 1 час. Варить 30 минут, разложить варенье по стерилизованным банкам, закатать и перевернуть вверх дном.

Клубничное варенье за ​​пять минут: 20 простых рецептов

13. Ванильное варенье из арбузных корок на зиму

Готовое варенье подавайте на стол как самостоятельный десерт.

Вам понадобится: 2 кг арбузных корок, 1,5 кг сахара, 1 стручок ванили, сок половинки лимона, 800 мл воды.

Приготовление: Очистите корочки от твердой части и нарежьте. Стручок ванили разрезать острым ножом, удалить семена и смешать с сахаром. Вскипятите воду, добавьте сахар и кипятите 5 минут. Вылить на арбузные корки, варить 20 минут и отставить на 1 час. Снова доведите варенье до кипения, влейте лимонный сок и варите еще 10 минут. Разлейте горячее варенье по чистым сухим стаканам и закатайте.

14. Варенье из арбузных корок с коньяком

Алкоголь испарится, оставив легкий намек на пикантность.

Вам потребуется: 1,5 кг арбузных корок, 1,5 кг сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 50 мл коньяка, 500 мл воды.

Приготовление: С цветной части очистить от корок, нарезать кубиками и посыпать сахаром. Залить водой, кипятить 10 минут и отставить на 1 час. Ставим кастрюлю на огонь, варим 15 минут и снова охлаждаем 1-1,5 часа. В третий раз проварить варенье пару минут, добавить лимонную кислоту, коньяк и потомить 10 минут под крышкой. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте и заверните в плотное полотенце.

15. Варенье из арбузных корок с имбирем на зиму

Вкусно и полезно!

Вам понадобится: 1 кг арбузных корок, 1 лимон, 1,2 кг сахара, 50 г корня имбиря, 350 мл воды.

Приготовление: Очистите корочки от твердой части и нарежьте. Очистите имбирь и натрите его. Вскипятите воду, добавьте сахар и кипятите 5 минут. Вылить на арбузные корки, варить 20 минут и отставить на 1 час. Снова вскипятить массу, добавить лимонный сок, натертый имбирь и варить все вместе 20 минут. Разложить варенье по стерилизованным банкам и закатать.

16. Варенье из арбузных корок со стерилизацией

Приготовленные таким образом консервы хранятся намного дольше.

Вам понадобится: 1 кг арбузных корок, 1 кг сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 1 стакан воды.

Приготовление: Очистите арбузную кожуру от цветной части, нарежьте и посыпьте сахаром. Добавить лимонную кислоту, воду и варить 10 минут. Поместите заготовку в стакан, стерилизуйте 15 минут и закатайте.

Варенье из крыжовника за пять минут: 20 самых вкусных рецептов

17. Варенье из арбузных корок с медом на зиму

Корочки хрустящие, в меру сладкие и ароматные.

Вам понадобится: 1 кг арбузных корок, 1 кг меда, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 500 мл воды.

Приготовление: очистить цветную часть от кожуры, нарезать кубиками и положить в кастрюлю. Отдельно смешать воду с медом и кипятить 10 минут. Влейте сладкий сироп в кастрюлю с арбузными корками и оставьте под крышкой на 1 час. Варить 30 минут на медленном огне, добавить лимонную кислоту и варить еще 10 минут. Разложите варенье в чистые сухие стаканы и закатайте.

18. Варенье из арбузных корок, апельсинов и яблок

Это варенье никого не оставит равнодушным!

Вам понадобится: 1,5 кг арбузных корок, 500 г яблок, 500 г апельсинов, 2 кг сахарного песка, 0,5 ч.л лимонной кислоты, 500 мл воды.

Приготовление: Апельсины очистить и пропустить через мясорубку. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить косточки и нарезать. Снять кожуру с цветной части и разрезать. Воду смешать с сахаром, мякотью апельсина и кипятить 10 минут. Всыпать яблоки, арбузные корки и варить варенье еще 30 минут. Добавить лимонную кислоту, варить еще 5 минут и закатать.

19. Варенье из арбузных корок с мятой и лимоном

Привяжите веточки мяты, чтобы их потом было удобнее вылавливать из варенья.

Вам понадобится: 1 кг арбузных корок, 2 лимона, 5 веточек мяты, 1 кг сахара, 300 мл воды.

Приготовление: очистить арбузную кожуру от цветной части и разрезать. Лимоны ополоснуть кипятком, снять кожуру и отложить в сторону. Разрежьте лимоны пополам и выжмите сок. Сок смешать с водой, сахаром и кипятить 5 минут. Залейте этим сиропом коржи, добавьте мяту и оставьте под крышкой на 1 час. Проварить заготовку на медленном огне 30 минут, выловить и выбросить монету. Всыпать цедру лимона и варить еще 3-5 минут. Наполнить банки горячим вареньем и закатать.

20. Варенье из арбузных корок в мультиварке

Готовить можно на программе «Варенье», «Выпечка» или «Тушение».

Вам потребуется: 500 г арбузных корок, 500 г сахара, 0,5 ч.л лимонной кислоты, 400 мл воды.

Приготовление: Очистите цветную часть от корки, нарежьте и положите в чашу мультиварки. Добавить сахар, лимонную кислоту и воду. Закройте крышку и включите программу «Выпечка» на 1 час. После звукового сигнала переложите варенье из арбузных корок в стакан и закатайте на зиму.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Зачем выбрасывать корки от арбузов, если из них можно приготовить потрясающее лакомство.