Какое растительное масло лучше: виды масел для готовки
При использовании растительного масла в процессе приготовления пищи стоит задуматься о том, какое масло самое полезное для здоровья. Если речь идет о заправке салатов, то именно здесь привычное многим масло из семян подсолнечника постепенно сдает свое позиции.
На его место пришло сначала оливковое, а затем и другие масла, у каждого из которых есть свои особенности.
Все виды растительных масел получаются путем отжима, но при этом можно получить различные типы продукта. Так покупаемое в магазине или на рынке масло может быть:
- Холодного отжима: семена просто измельчили и отправили под пресс. Такое масло является самым полезным в салате. Однако его нельзя использовать для жарки, так как во время готовки оно выделяет канцерогены.
- Второго отжима: полученное при холодном отжиме масло нагревается и отжимается еще раз. Пользы от такого масла будет меньше.
- Рафинированное. Очищенное масло, из которого удалены все примеси и именно оно лучше всего подходит для жарки.
- Дезодорированное. Это масло без запаха – как и рафинированное, используется при жарке.
Какие самое полезное масло заправки салатов?
Выбор масел для салатов сейчас очень большой. Практически в любом супермаркете сейчас можно найти следующие варианты:
Масло из авокадо
Довольно редкий и дорогой вариант растительного масла, отличается высоким содержанием витамина Е и лецитина, легко усваивается, обладает характерным вкусом и зеленоватым цветом.
Масло из виноградных косточек
Еще один не самый распространенный вариант. Оно содержит большой процент антиоксидантов, отлично сочетается с другими маслами.
Льняное масло
Содержит большое количество жирных кислот, которые не вырабатываются организмом, например, омега-3 или омега-6.
При заправке салатов льняным маслом учтите, что оно не переносит тепловой обработки.
Оливковое масло
Относительно бюджетный и полезный вариант. Кроме полезных свойств (снижает холестерин в крови, укрепляет сосуды), оливковое масло добавляет оригинальный вкус салатам.
Выбирая между различными сортами оливкового масла, стоит отдавать предпочтение Ideal или Virgin – они самые чистые и полезные.
Подсолнечное масло
Выбор, проверенный временем. Лучше всего использовать для салата масло холодного отжима или нерафинированное. Оно дает оригинальный вкус и содержат большое количество полезных для организма веществ, которых уже нет в рафинированном.
Выбирая масло для заправки салатов, обращайте внимание не только на его состав. Например, оливковое масло, выжатое из косточек оливок или из их разных сортов, вряд ли сможет похвастаться таким же качеством и вкусом, как более дорогое, но выжатое из одного сорта.