Заготавливаем кизил на зиму: 4 лучших рецепта

Из кизила без особого труда можно приготовить множество вкусных и полезных заготовок. Чтобы сохранить ягоды на зиму, из них можно сделать компот, варенье, и многое другое. СуперДом делится рецептами заготовок из кизила.

Кизиловый компот на зиму

Существуют различные рецепты заготовок из кизила на зиму, но компот – самая простая из них. Для приготовления на 300 грамм вымытого кизила необходимо взять два литра воды и пол стакана сахара.

Все это доводится до кипения на медленном огне и кипятится 10 минут.
После этого кастрюля, в которой готовится компот, накрывают крышкой и убирают с огня до полного остывания.

Когда компот остынет, его нужно еще раз поставить на средний огонь и довести до кипения. Как только кизиловый компот закипит во второй раз, его нужно разливать по стерилизованным банкам.

Заготавливаем кизил на зиму: 4 лучших рецепта

Соус из кизила на зиму

Чтобы приготовить кизиловый соус, нужно тщательно промыть 4 килограмма ягод и проварить их в кастрюле примерно 15 минут.

После этого воду следует слить, а ягоды размять в кашицу и удалить из них косточки. Мякоть засыпается обратно в кастрюлю и кипятится до выпаривания лишней влаги. В процессе к ней добавляются сахар и соль по вкусу.

Готовый соус можно дополнить мятой или базиликом и подавать к различным блюдам.

Заготавливаем кизил на зиму: 4 лучших рецепта

Рецепт варенья из кизила

Для приготовления кизилового варенья на 1 килограмм ягод берут 1 килограмм сахара. Кизил моют, перебирают, засыпают в кастрюлю, заливают сахарным сиропом и доводят до кипения. Дают варенью остыть, снова кипятят.

После второго раза кизиловое варенье закладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Заготавливаем кизил на зиму: 4 лучших рецепта

Как приготовить маринованный кизил

Из ягод кизила можно приготовить пикантную закуску – замариновать их. Подробный рецепт представлен в этом видео.

Заготавливаем кизил на зиму: 4 лучших рецепта Читайте также

Вкуснятина в банке: ТОП–3 рецепта консервированного винограда