Закрываем сладкие помидоры без уксуса

Середина лета, на грядках во всю спеет урожай – только успевай собирать. Самое время делать разные заготовки на зиму. Предлагаем приготовить сладкие томаты для консервирования без уксуса.

Закрываем сладкие помидоры без уксуса

Конечно, уксус здорово усиливает вкус овощей, делая его более ярким, и сохраняет консервы. Но такие блюда нельзя употреблять людям, у которых есть проблемы с ЖКТ. А вот заготовки без уксуса не повредят желудку и кишечнику.

Для этого рецепта подойдут любые помидоры, даже с тонкой кожицей. Главное их правильно обработать, чтобы кожица не потрескалась от кипятка. Удобнее, конечно, брать мелкие томаты. А уксус заменит лимонная кислота.

Закрываем сладкие помидоры без уксуса

Каждый томат следует наколоть чем-то острым рядом, например, зубочисткой. Прокол делается возле плодоножки. А перед тем, как лить кипяток, в банку можно положить обычную столовую ложку.

Подготовленными томатам следует доверху заполнить литровую банку.

Обратите внимание: Мои помидоры всегда дают богатый урожай. Мой личный опыт. Для тех, кто сажает помидоры в грунт.

Банку нужно предварительно простерилизовать, на дно положить 2 зубчика чеснока, 4 горошины перца (можно взять 2 душистого и 2 черного), 2 лавровых листа небольшого размера.

Закрываем сладкие помидоры без уксуса

Залить банку с помидорами кипятком, накрыть крышкой, настоять минут 10-15, осторожно слить воду и залить томаты маринадом. Маринад готовится так: в одном литре воды следует растворить лимонную кислоту (1 ч. л. без горки), соль (1 ст. л.) и сахар (3 ст. л.). Затем поставить воду на огонь, прокипятить 2 минуты и залить томаты.

На заметку! Сахар в консервах можно заменять стевией. Она не только усиливает вкус блюда, но и является неплохим природным консервантом.

Затем можно закручивать банку. Готовые банки укрыть чем-то теплым на сутки, а затем убрать в темное прохладное место на хранение. Обратите внимание, все ингредиенты в статье указаны из расчета на одну литровую банку.

Закрываем сладкие помидоры без уксуса

Такая сладкая заготовка получается очень вкусной и, что немаловажно, не вредит здоровью!

Еще по теме здесь: Дача.