Выбор предметов на зиму намного разнообразнее, чем может показаться на первый взгляд. Например, в этот раз мы предлагаем приготовить щи в банках. В дальнейшем они обязательно вам пригодятся, когда вы будете готовить любимое блюдо. Делимся 10 лучшими рецептами!
1. Щи с уксусом на зиму
Классический рецепт быстрой заправки овощей.
Вам понадобится: 1 кг капусты, 800 г помидоров, 300 г паприки, 300 г моркови, 300 г лука, 4 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка сахара, 1,5 столовые ложки соли, 1 столовая ложка уксуса, 4 горошком с душистым перцем, 2 лавровых листа.
Приготовление: Капусту мелко нашинковать и размять руками с солью и сахаром. Мелко нарежьте лук и перец, натрите морковь и добавьте к капусте. Залить туда масло. Очистите помидоры от кожицы, мелко нарежьте и положите туда же. Добавьте специи, протушите заготовку 25 минут на медленном огне, влейте уксус и закатайте щи в стерилизованные банки.
2. Щи с перловкой на зиму
Вы также можете взять любую другую крупу, какую захотите, например, рис.
Вам потребуется: 1 кг капусты, 800 г помидоров, 300 г паприки, 1 стакан перловки, 300 г моркови, 300 г лука, 1/2 стакана растительного масла, 1 столовая ложка сахара, 1,5 столовые ложки соль, 2 столовые ложки уксуса, специи.
Приготовление: Тщательно промойте перловку, произвольно нарежьте овощи и смешайте все ингредиенты, кроме уксуса. Влить 1 стакан воды и дать вариться щам 40-50 минут на медленном огне под крышкой. Залить уксусом и закатать в подготовленные банки.
Огурцы с горчицей на зиму: 20 бесподобных рецептов
3. Щи с зеленью
Зелень придает заготовке приятный аромат и еще более аппетитный вид.
Вам потребуется: 2 кг капусты, 500 г моркови, 500 г помидоров, 250 г лука, 1 пучок зелени, 150 мл растительного масла, 2 столовые ложки сахара и соли, 1 чайная ложка уксусной кислоты, 1/. 2 стакана воды.
Приготовление: Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на терке, лук и зелень нашинковать, помидоры измельчить в блендере. Влить в помидор воду и масло, добавить соль и сахар и довести до кипения. Туда же поместить все овощи и тушить заготовку 1-1,5 часа на минимальном огне. За 5 минут до окончания добавить рубленую зелень и уксусную кислоту, закатать щи в стаканах на зиму.
4. Щи с томатной пастой на зиму
Вместо томатного пюре можно взять любой томатный соус.
Вам понадобится: 2 кг капусты, 1 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 300 г лука, 1 стакан томатного пюре, 1 стакан растительного масла, 1 чайная ложка уксуса, 5 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки соли, 1 столовая ложка смеси перцев горошком.
Приготовление: Нашинковать капусту, натереть морковь, нарезать перец и лук, помидоры пропустить через мясорубку. Лук и морковь обжарить на масле 7 минут, добавить помидоры, паприку, соль и сахар, довести до кипения. Добавить капусту, тушить полчаса, добавить томатное пюре и тушить еще 15 минут. Добавьте перец и уксусную эссенцию, тушите еще 5 минут и закатайте щи в стерилизованные банки.
20 вкусных рецептов лечо на зиму
5. Щи со свеклой
С одной стороны, это почти борщ, а с другой стороны, вкус все-таки совсем не такой.
Вам понадобится: 1 кг капусты, 1 кг свеклы, 600 г паприки, 1 кг помидоров, 400 г лука, 500 г моркови, по 1 столовой ложке сахара и соли, 5 столовых ложек уксуса, 5 столовых ложек томатного пюре, 1 головка чеснока, 120 мл растительного масла.
Приготовление: Морковь и свеклу нарезать соломкой, капусту нашинковать, перец и лук нашинковать, помидоры нарезать кружочками. Добавьте масло и дайте всему потушиться под крышкой 40 минут на медленном огне. Добавьте томатное пюре, измельченный чеснок, сахар, соль и уксус.
Обратите внимание: Компот из земляники на зиму в банках в домашних условиях.
Оставить щи еще на 10 минут и закатать в стерилизованные банки на зиму.6. Щи без болгарского перца на зиму
В классическом рецепте заправки есть перец, но можно обойтись и без него.
Вам понадобится: 750 г капусты, 7 г соли, 160 г лука, 1/2 головки чеснока, 1 перец чили, 250 г моркови, 250 г помидоров, 15 мл растительного масла.
Приготовление: Мелко нарежьте чеснок и перец чили, нашинкуйте капусту и остальные овощи. Отправить все на сковороду с маслом, влить немного воды, дать покипеть полчаса, а за 5 минут до окончания - посолить. Разложите щи в чистые стаканы и стерилизуйте их еще 15 минут в кипящей воде. Свернуть на зиму.
10 простых рецептов сока из смородины на зиму
7. Щи без уксуса на зиму
Несмотря на отсутствие уксуса, такие щи прекрасно хранятся всю зиму.
Вам понадобится: 1/2 кочана капусты, 5 помидоров, 1 острый перец, 1 луковица, 1 морковь, 3 столовые ложки растительного масла, 3 зубчика чеснока, соль и специи по вкусу.
Приготовление: Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на терке и произвольно нашинковать остальные овощи с чесноком. Все овощи, кроме капусты, обжарить на масле 5-7 минут. Добавьте капусту и специи и варите еще 25 минут. Разложите щи по банкам, простерилизуйте их в кипящей воде 10 минут и закатайте крышками.
8. Щи с фасолью
Если вы ищете более сильную версию классической заправки, то это она!
Вам потребуется: 2 кг капусты, 2 стакана фасоли, 2,5 кг помидоров, 500 г перцев, 700 г моркови, 150 мл уксуса, 300 мл растительного масла, 1/2 стакана сахара, 5 ст соль.
Приготовление: Отварите фасоль заранее, пока она не станет мягкой. Снимите кожицу с помидоров и мелко нарежьте их. Капусту нашинковать и размять с солью и сахаром, натереть морковь, нашинковать лук и перец. Лук и морковь обжарить на масле до золотистого цвета. Добавьте все овощи и доведите смесь до кипения. Добавить фасоль и тушки вместе примерно на 20 минут. Влить уксус, снова сварить щи и разложить по стерилизованным банкам.
12 лучших салатов из кабачков и баклажанов на зиму
9. Щи без помидоров на зиму
В этом рецепте потребуется томатное пюре — его будет достаточно вместо помидоров.
Вам понадобится: 1 кочан капусты, 1 морковь, 1 луковица, 100 мл воды, 2 перца, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка уксусной эссенции, 4 столовые ложки томатного пюре, 35 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежьте все овощи и положите их в кастрюлю. Добавьте масло, соль и разведенное в воде томатное пюре, а затем дайте всему вместе потушиться полчаса под крышкой. Влить уксусную кислоту, варить еще 10 минут и закатать в стакан.
10. Зеленые щи на зиму
Используйте верхние зеленые листья капусты. Эти супы лучше всего хранить в холодильнике или замораживать порционно.
Вам понадобится: 6 листьев зеленой капусты, 1/2 стакана воды, 1 чайная ложка сахара, 30 г соли.
Приготовление: Капустные листья очень мелко нашинковать. Развести в горячей воде сахар и соль, залить капусту и оставить под гнетом на 5-7 дней при комнатной температуре. Затем плотно уложите капусту в чистую банку, накройте марлей или капроновой крышкой и храните заготовку в холодном месте.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Делимся 10 лучшими рецептами щей на зиму в банках.