![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3381-0.jpg)
Выбор предметов на зиму намного разнообразнее, чем может показаться на первый взгляд. Например, в этот раз мы предлагаем приготовить щи в банках. В дальнейшем они обязательно вам пригодятся, когда вы будете готовить любимое блюдо. Делимся 10 лучшими рецептами!
1. Щи с уксусом на зиму
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3381-1.jpg)
Классический рецепт быстрой заправки овощей.
Вам понадобится: 1 кг капусты, 800 г помидоров, 300 г паприки, 300 г моркови, 300 г лука, 4 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка сахара, 1,5 столовые ложки соли, 1 столовая ложка уксуса, 4 горошком с душистым перцем, 2 лавровых листа.
Приготовление: Капусту мелко нашинковать и размять руками с солью и сахаром. Мелко нарежьте лук и перец, натрите морковь и добавьте к капусте. Залить туда масло. Очистите помидоры от кожицы, мелко нарежьте и положите туда же. Добавьте специи, протушите заготовку 25 минут на медленном огне, влейте уксус и закатайте щи в стерилизованные банки.
2. Щи с перловкой на зиму
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3381-2.jpg)
Вы также можете взять любую другую крупу, какую захотите, например, рис.
Вам потребуется: 1 кг капусты, 800 г помидоров, 300 г паприки, 1 стакан перловки, 300 г моркови, 300 г лука, 1/2 стакана растительного масла, 1 столовая ложка сахара, 1,5 столовые ложки соль, 2 столовые ложки уксуса, специи.
Приготовление: Тщательно промойте перловку, произвольно нарежьте овощи и смешайте все ингредиенты, кроме уксуса. Влить 1 стакан воды и дать вариться щам 40-50 минут на медленном огне под крышкой. Залить уксусом и закатать в подготовленные банки.
Огурцы с горчицей на зиму: 20 бесподобных рецептов
3. Щи с зеленью
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3381-3.jpg)
Зелень придает заготовке приятный аромат и еще более аппетитный вид.
Вам потребуется: 2 кг капусты, 500 г моркови, 500 г помидоров, 250 г лука, 1 пучок зелени, 150 мл растительного масла, 2 столовые ложки сахара и соли, 1 чайная ложка уксусной кислоты, 1/. 2 стакана воды.
Приготовление: Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на терке, лук и зелень нашинковать, помидоры измельчить в блендере. Влить в помидор воду и масло, добавить соль и сахар и довести до кипения. Туда же поместить все овощи и тушить заготовку 1-1,5 часа на минимальном огне. За 5 минут до окончания добавить рубленую зелень и уксусную кислоту, закатать щи в стаканах на зиму.
4. Щи с томатной пастой на зиму
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3381-4.jpg)
Вместо томатного пюре можно взять любой томатный соус.
Вам понадобится: 2 кг капусты, 1 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 300 г лука, 1 стакан томатного пюре, 1 стакан растительного масла, 1 чайная ложка уксуса, 5 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки соли, 1 столовая ложка смеси перцев горошком.
Приготовление: Нашинковать капусту, натереть морковь, нарезать перец и лук, помидоры пропустить через мясорубку. Лук и морковь обжарить на масле 7 минут, добавить помидоры, паприку, соль и сахар, довести до кипения. Добавить капусту, тушить полчаса, добавить томатное пюре и тушить еще 15 минут. Добавьте перец и уксусную эссенцию, тушите еще 5 минут и закатайте щи в стерилизованные банки.
20 вкусных рецептов лечо на зиму
5. Щи со свеклой
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3381-5.jpg)
С одной стороны, это почти борщ, а с другой стороны, вкус все-таки совсем не такой.
Вам понадобится: 1 кг капусты, 1 кг свеклы, 600 г паприки, 1 кг помидоров, 400 г лука, 500 г моркови, по 1 столовой ложке сахара и соли, 5 столовых ложек уксуса, 5 столовых ложек томатного пюре, 1 головка чеснока, 120 мл растительного масла.
Приготовление: Морковь и свеклу нарезать соломкой, капусту нашинковать, перец и лук нашинковать, помидоры нарезать кружочками. Добавьте масло и дайте всему потушиться под крышкой 40 минут на медленном огне. Добавьте томатное пюре, измельченный чеснок, сахар, соль и уксус.
Обратите внимание: Компот из земляники на зиму в банках в домашних условиях.
Оставить щи еще на 10 минут и закатать в стерилизованные банки на зиму.6. Щи без болгарского перца на зиму
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3381-6.jpg)
В классическом рецепте заправки есть перец, но можно обойтись и без него.
Вам понадобится: 750 г капусты, 7 г соли, 160 г лука, 1/2 головки чеснока, 1 перец чили, 250 г моркови, 250 г помидоров, 15 мл растительного масла.
Приготовление: Мелко нарежьте чеснок и перец чили, нашинкуйте капусту и остальные овощи. Отправить все на сковороду с маслом, влить немного воды, дать покипеть полчаса, а за 5 минут до окончания - посолить. Разложите щи в чистые стаканы и стерилизуйте их еще 15 минут в кипящей воде. Свернуть на зиму.
10 простых рецептов сока из смородины на зиму
7. Щи без уксуса на зиму
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3381-7.jpg)
Несмотря на отсутствие уксуса, такие щи прекрасно хранятся всю зиму.
Вам понадобится: 1/2 кочана капусты, 5 помидоров, 1 острый перец, 1 луковица, 1 морковь, 3 столовые ложки растительного масла, 3 зубчика чеснока, соль и специи по вкусу.
Приготовление: Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на терке и произвольно нашинковать остальные овощи с чесноком. Все овощи, кроме капусты, обжарить на масле 5-7 минут. Добавьте капусту и специи и варите еще 25 минут. Разложите щи по банкам, простерилизуйте их в кипящей воде 10 минут и закатайте крышками.
8. Щи с фасолью
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3381-8.jpg)
Если вы ищете более сильную версию классической заправки, то это она!
Вам потребуется: 2 кг капусты, 2 стакана фасоли, 2,5 кг помидоров, 500 г перцев, 700 г моркови, 150 мл уксуса, 300 мл растительного масла, 1/2 стакана сахара, 5 ст соль.
Приготовление: Отварите фасоль заранее, пока она не станет мягкой. Снимите кожицу с помидоров и мелко нарежьте их. Капусту нашинковать и размять с солью и сахаром, натереть морковь, нашинковать лук и перец. Лук и морковь обжарить на масле до золотистого цвета. Добавьте все овощи и доведите смесь до кипения. Добавить фасоль и тушки вместе примерно на 20 минут. Влить уксус, снова сварить щи и разложить по стерилизованным банкам.
12 лучших салатов из кабачков и баклажанов на зиму
9. Щи без помидоров на зиму
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3381-9.jpg)
В этом рецепте потребуется томатное пюре — его будет достаточно вместо помидоров.
Вам понадобится: 1 кочан капусты, 1 морковь, 1 луковица, 100 мл воды, 2 перца, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка уксусной эссенции, 4 столовые ложки томатного пюре, 35 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежьте все овощи и положите их в кастрюлю. Добавьте масло, соль и разведенное в воде томатное пюре, а затем дайте всему вместе потушиться полчаса под крышкой. Влить уксусную кислоту, варить еще 10 минут и закатать в стакан.
10. Зеленые щи на зиму
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3381-10.jpg)
Используйте верхние зеленые листья капусты. Эти супы лучше всего хранить в холодильнике или замораживать порционно.
Вам понадобится: 6 листьев зеленой капусты, 1/2 стакана воды, 1 чайная ложка сахара, 30 г соли.
Приготовление: Капустные листья очень мелко нашинковать. Развести в горячей воде сахар и соль, залить капусту и оставить под гнетом на 5-7 дней при комнатной температуре. Затем плотно уложите капусту в чистую банку, накройте марлей или капроновой крышкой и храните заготовку в холодном месте.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Делимся 10 лучшими рецептами щей на зиму в банках.