Рассказываем 10 отличных рецептов, как приготовить прекрасный домашний мармелад из крыжовника, с которым никогда не сравнятся никакие покупные сладости

Из крыжовника можно приготовить не только варенье или компот, но и гораздо более интересные вещи, чем кажется на первый взгляд. Например, вкуснейшее домашнее варенье, которое никогда не сравнится с магазинными сладостями. Рассказываем 10 хороших рецептов, как это сделать правильно!

1. Мармелад из недозрелого крыжовника

Лучше всего использовать недозрелые ягоды.

Вам потребуется: 1 кг неспелого крыжовника, 550 г сахара.

Приготовление: Измельчить крыжовник в блендере и довести до кипения. Дать остыть и протереть массу через сито. Уварить пюре примерно наполовину, постепенно добавить сахар и варить до загустения еще полчаса.

Поместите заготовку в стеклянную форму, смазанную водкой или маслом. Накройте пергаментом, оставьте остывать в прохладном месте, затем нарежьте мармелад и обваляйте его в сахаре.

2. Мармелад из крыжовника на агар-агаре

Особенно вкусный мармелад получается из розового крыжовника.

Вам понадобится: 350 г крыжовника, 100 г сахара, 50 мл воды, 5 г агар-агара.

Приготовление: смешать агар-агар с водой и дать настояться 20 минут. У крыжовника срезать хвостики, довести мякоть до кипения и варить минуту. Ягоды измельчить блендером, протереть через сито, добавить сахар и варить еще 2 минуты после закипания.

Влить агар-агар, снова довести до кипения и варить еще 5 минут. Перелейте смесь в форму, накрытую фольгой, и оставьте на 1 час в холодильнике. Нарежьте мармелад кусочками нужного размера.

8 изысканных рецептов варенья из черной смородины

3. Мармелад из крыжовника с пектином

Такое варенье можно закатать в стерильные банки и хранить всю зиму.

Вам понадобится: 500 г крыжовника, 250 г сахара, 5 г пектина, 3 банки кардамона, 3 гвоздики.

Приготовление: Отрезать от крыжовника хвостики, измельчить блендером и протереть через сито. Добавить сахар и специи, довести до кипения и варить полчаса. Отделите пару столовых ложек смеси, дайте остыть и смешайте с пектином. Добавьте эту массу к остальной заготовке, перемешайте и готовьте еще 2 минуты. Раскатайте мармелад в стерильные банки.

4. Мармелад из крыжовника с желатином

Готовый мармелад по традиции можно обвалять в сахарной или сахарной пудре.

Вам понадобится: 500 г крыжовника, 1 стакан сахара, 3 столовые ложки желатина.

Приготовление: Желатин замочить в 100 мл воды согласно инструкции. Добавить к крыжовнику еще полстакана воды, довести до кипения и варить 2-3 минуты. Ягоду перетереть через сито, снова вскипятить и варить 10-15 минут на слабом огне. Влить желатин, снова вскипятить, снять заготовку с огня, разлить по формочкам и отправить мармелад в холодильник.

8 вкусных рецептов малинового варенья

5. Мармелад из крыжовника с коньяком

Коньяк используется для смазывания формы, но этого достаточно для легкого вкуса.

Вам понадобится: 1 кг крыжовника, 550 г сахара, 1 столовая ложка коньяка.

Приготовление: Измельчить крыжовник в блендере и протереть через сито. Вскипятить, добавить сахар и снова вскипятить. Варить полчаса, помешивая.

Обратите внимание: Перешиваем трикотажное платье в домашний комплект из топа и трусиков.

Смажьте стеклянную форму коньяком и налейте в нее мармелад. Дать остыть в холодильнике и нарезать.

6. Мармелад из крыжовника с желфиксом

Этот мармелад тоже лучше закатать в стакан на зиму!

Вам понадобится: 1 кг крыжовника, 1 пакетик гелфикса, 350 г сахара.

Приготовление: У крыжовника срезать хвостики и измельчить блендером. Смешайте сахар с гельфиксом, всыпьте крыжовник и перемешайте. Доведите до кипения и варите 3 минуты, продолжая помешивать. Разливаем мармелад по стерильным банкам и закатываем на зиму.

Смородиновый мармелад: 10 самых простых рецептов

7. Мармелад из крыжовника без сахара

При необходимости добавьте немного подсластителя.

Вам потребуется: 350 г крыжовника, 15 г желатина, 250 мл воды.

Приготовление: Желатин замочить в части воды по инструкции, а остальную воду добавить к крыжовнику. Измельчите его блендером и протрите через сито. Желатин влить в крыжовник, при помешивании довести до кипения и вылить все в форму, накрытую фольгой. Отправить мармелад застывать в холодильник.

8. Мармелад из крыжовника с апельсином

Вы можете легко заменить добавку под названием Квиттин на агар-агар или гельфикс.

Вам понадобится: 2 кг крыжовника, 5 апельсинов, 100 мл винного уксуса, 1,5 кг сахара, 1 пакетик Квиттина.

Приготовление: Удалите косточки из апельсинов и срежьте плодоножки с крыжовника. Мякоть и ягоды пропустить через мясорубку. Добавьте сахар и Квиттин, и дайте заготовке постоять ночь. Все закипятить, варить 10-12 и полностью остудить. Варить еще 10 минут, снова остудить и варить еще 10 минут. Горячий мармелад закатать в стерильные банки.

12 вкусных рецептов варенья из тыквы

9. Мармелад из крыжовника с малиной

Вместо малины можно таким же образом добавить другую ягоду.

Вам понадобится: 1,5 кг крыжовника, 500 г малины, 500 г сахара.

Приготовление: Крыжовник залить небольшим количеством воды, прокипятить пару минут и протереть через сито. Таким же образом измельчите малину и взбейте все вместе блендером. Добавить сахар, перемешать и варить варенье около получаса, пока оно не загустеет. Вылить его на пергамент тонким слоем, дать застыть в холодильнике и разрезать.

10. Мармелад из крыжовника с яблоками в микроволновке

Мы рекомендуем брать сладкие или кисло-сладкие сорта яблок.

Вам понадобится: 300 г крыжовника, 300 г яблок, 270 г сахара.

Приготовление: Очистите и нарежьте яблоки, выдавите сок из крыжовника подходящим способом и все перемешайте. Отправить заготовку на 20 минут в микроволновку на максимальной мощности, но периодически помешивать массу. Уменьшите мощность наполовину и варите мармелад таким же образом еще 20 минут. Добавить сахар и варить еще 20 минут, помешивая. Разлить мармелад по формочкам и поставить в холодильник.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Рассказываем 10 отличных рецептов, как приготовить прекрасный домашний мармелад из крыжовника, с которым никогда не сравнятся никакие покупные сладости.