Из крыжовника можно приготовить не только варенье или компот, но и гораздо более интересные вещи, чем кажется на первый взгляд. Например, вкуснейшее домашнее варенье, которое никогда не сравнится с магазинными сладостями. Рассказываем 10 хороших рецептов, как это сделать правильно!
1. Мармелад из недозрелого крыжовника
Лучше всего использовать недозрелые ягоды.
Вам потребуется: 1 кг неспелого крыжовника, 550 г сахара.
Приготовление: Измельчить крыжовник в блендере и довести до кипения. Дать остыть и протереть массу через сито. Уварить пюре примерно наполовину, постепенно добавить сахар и варить до загустения еще полчаса.
Поместите заготовку в стеклянную форму, смазанную водкой или маслом. Накройте пергаментом, оставьте остывать в прохладном месте, затем нарежьте мармелад и обваляйте его в сахаре.
2. Мармелад из крыжовника на агар-агаре
Особенно вкусный мармелад получается из розового крыжовника.
Вам понадобится: 350 г крыжовника, 100 г сахара, 50 мл воды, 5 г агар-агара.
Приготовление: смешать агар-агар с водой и дать настояться 20 минут. У крыжовника срезать хвостики, довести мякоть до кипения и варить минуту. Ягоды измельчить блендером, протереть через сито, добавить сахар и варить еще 2 минуты после закипания.
Влить агар-агар, снова довести до кипения и варить еще 5 минут. Перелейте смесь в форму, накрытую фольгой, и оставьте на 1 час в холодильнике. Нарежьте мармелад кусочками нужного размера.
8 изысканных рецептов варенья из черной смородины
3. Мармелад из крыжовника с пектином
Такое варенье можно закатать в стерильные банки и хранить всю зиму.
Вам понадобится: 500 г крыжовника, 250 г сахара, 5 г пектина, 3 банки кардамона, 3 гвоздики.
Приготовление: Отрезать от крыжовника хвостики, измельчить блендером и протереть через сито. Добавить сахар и специи, довести до кипения и варить полчаса. Отделите пару столовых ложек смеси, дайте остыть и смешайте с пектином. Добавьте эту массу к остальной заготовке, перемешайте и готовьте еще 2 минуты. Раскатайте мармелад в стерильные банки.
4. Мармелад из крыжовника с желатином
Готовый мармелад по традиции можно обвалять в сахарной или сахарной пудре.
Вам понадобится: 500 г крыжовника, 1 стакан сахара, 3 столовые ложки желатина.
Приготовление: Желатин замочить в 100 мл воды согласно инструкции. Добавить к крыжовнику еще полстакана воды, довести до кипения и варить 2-3 минуты. Ягоду перетереть через сито, снова вскипятить и варить 10-15 минут на слабом огне. Влить желатин, снова вскипятить, снять заготовку с огня, разлить по формочкам и отправить мармелад в холодильник.
8 вкусных рецептов малинового варенья
5. Мармелад из крыжовника с коньяком
Коньяк используется для смазывания формы, но этого достаточно для легкого вкуса.
Вам понадобится: 1 кг крыжовника, 550 г сахара, 1 столовая ложка коньяка.
Приготовление: Измельчить крыжовник в блендере и протереть через сито. Вскипятить, добавить сахар и снова вскипятить. Варить полчаса, помешивая.
Обратите внимание: Перешиваем трикотажное платье в домашний комплект из топа и трусиков.
Смажьте стеклянную форму коньяком и налейте в нее мармелад. Дать остыть в холодильнике и нарезать.6. Мармелад из крыжовника с желфиксом
Этот мармелад тоже лучше закатать в стакан на зиму!
Вам понадобится: 1 кг крыжовника, 1 пакетик гелфикса, 350 г сахара.
Приготовление: У крыжовника срезать хвостики и измельчить блендером. Смешайте сахар с гельфиксом, всыпьте крыжовник и перемешайте. Доведите до кипения и варите 3 минуты, продолжая помешивать. Разливаем мармелад по стерильным банкам и закатываем на зиму.
Смородиновый мармелад: 10 самых простых рецептов
7. Мармелад из крыжовника без сахара
При необходимости добавьте немного подсластителя.
Вам потребуется: 350 г крыжовника, 15 г желатина, 250 мл воды.
Приготовление: Желатин замочить в части воды по инструкции, а остальную воду добавить к крыжовнику. Измельчите его блендером и протрите через сито. Желатин влить в крыжовник, при помешивании довести до кипения и вылить все в форму, накрытую фольгой. Отправить мармелад застывать в холодильник.
8. Мармелад из крыжовника с апельсином
Вы можете легко заменить добавку под названием Квиттин на агар-агар или гельфикс.
Вам понадобится: 2 кг крыжовника, 5 апельсинов, 100 мл винного уксуса, 1,5 кг сахара, 1 пакетик Квиттина.
Приготовление: Удалите косточки из апельсинов и срежьте плодоножки с крыжовника. Мякоть и ягоды пропустить через мясорубку. Добавьте сахар и Квиттин, и дайте заготовке постоять ночь. Все закипятить, варить 10-12 и полностью остудить. Варить еще 10 минут, снова остудить и варить еще 10 минут. Горячий мармелад закатать в стерильные банки.
12 вкусных рецептов варенья из тыквы
9. Мармелад из крыжовника с малиной
Вместо малины можно таким же образом добавить другую ягоду.
Вам понадобится: 1,5 кг крыжовника, 500 г малины, 500 г сахара.
Приготовление: Крыжовник залить небольшим количеством воды, прокипятить пару минут и протереть через сито. Таким же образом измельчите малину и взбейте все вместе блендером. Добавить сахар, перемешать и варить варенье около получаса, пока оно не загустеет. Вылить его на пергамент тонким слоем, дать застыть в холодильнике и разрезать.
10. Мармелад из крыжовника с яблоками в микроволновке
Мы рекомендуем брать сладкие или кисло-сладкие сорта яблок.
Вам понадобится: 300 г крыжовника, 300 г яблок, 270 г сахара.
Приготовление: Очистите и нарежьте яблоки, выдавите сок из крыжовника подходящим способом и все перемешайте. Отправить заготовку на 20 минут в микроволновку на максимальной мощности, но периодически помешивать массу. Уменьшите мощность наполовину и варите мармелад таким же образом еще 20 минут. Добавить сахар и варить еще 20 минут, помешивая. Разлить мармелад по формочкам и поставить в холодильник.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Рассказываем 10 отличных рецептов, как приготовить прекрасный домашний мармелад из крыжовника, с которым никогда не сравнятся никакие покупные сладости.