От того, насколько качественно организовано хранение на кухне, зависит то, сколько времени займет приготовление еды и наведение порядка после этого. Напомним про наиболее частые ошибки, из-за которых неудобно готовить, сложно убирать и невозможно найти достаточно места для всех вещей. А чтобы вам было легко выбрать решение для вашей кухни, проходите по ссылке https://www.duslar.biz/catalog/vydvizhnye-sistemy/butylochnitsy/ и выбирайте лучшие инновации для организации пространства.
Нет деления на зоны
Если предметы стоят хаотично, то несколько человек, которые находятся на кухне, постоянно пересекаются и друг другу мешают. Попробуйте разделить пространство, принадлежности и продукты на зоны и группы по видам деятельности. В них будут сгруппированы предметы, которые нужны, чтобы приготовить кофе или чай, собрать обеды на работу или в школу, разогреть еду так, чтобы при пользовании микроволновкой, человек не мешал тому, кто в этот момент готовит у плиты или моет посуду около раковины.
Неудачная расстановка посуды
Во многих кухонных гарнитурах сушилки для тарелок располагаются ниже, чем для чашек. В итоге дети и все, кто ростом ниже среднего могут дотянуться только до тех чашек и стаканов, которые находятся впереди. Намного же удобней, когда чашки стоят ниже, и вы можете без проблем дотянуться даже до той, которая в глубине, а тарелку мы и так берем за край, она может находиться и повыше. К счастью, эту ошибку легко исправить, поменяв местами сушилки, или переставить в соседний шкафчик.
Полки вместо выдвижных ящиков
Выдвижные ящики однозначно удобнее, чем обычные полки. С ящиками в одно движение можно получить быстрый доступ ко всему содержимому одновременно. В то время, когда к полкам приходится наклоняться и долго добывать предметы из глубины. Чтобы частично компенсировать это неудобство, следует установить корзины, большие контейнеры или подносы, которые облегчат доступ к вещам из дальнего ряда.
Если вы на стадии выбора кухни, или готовы к переделкам, спланируйте больше выдвижных ящиков, которые в дальнейшем существенно облегчат организацию хранения. Для того чтобы смело нагружать выдвижные ящики и не волноваться, что они сломаются под тяжестью вещей, важно выбрать качественную фурнитуру.
Умная, бесшумная, надежная и продуманная до мелочей фурнитура представлена немецким производителем Хеттих. Здесь предусмотрены и системы выдвижных ящиков, и ячейки для организации в этих ящиках, и направляющие полного выдвижения, которые выдерживают большую нагрузку, надежные раздвижные системы, петли и все, что предназначено для удобства и стопроцентного комфорта не только на кухне, но и для организации вещей во всем доме. Плавный ход, отсутствие шума, нестандартные решения – ключевые возможности Хеттих.
Все под рукой
Следующая ошибка заключается в том, что мы не делим вещи по частоте использования. И каждый день двигаем редко используемые формы, разбираем пирамиды из кастрюль, перебираем гору кухонных приспособлений. Время от времени все преграждается и на повседневной основе затрудняет доступ к нужным вещам.
Попробуйте убрать подальше лишние вилки для гостей, запасы продуктов, закаточный ключ, и все, что используется только иногда, при каких-то определенных обстоятельствах на верхние полки или в глубину шкафчиков и вы увидите, насколько будет легче и быстрее работать на кухне.
Хранение воздуха
Это когда, например, при дефиците свободного места, стоит большой контейнер, а в нем, чаще всего, остатки крупы. В таких случаях лучше отдать предпочтение вакуумным пакетам или оригинальной упаковке, которые уменьшаются в объеме вместе с тем, как уменьшается количество содержимого. Или, когда целый ящик выделен под хранение пакетов, хотя в сложенном или утрамбованном состоянии они займут в несколько раз меньше места. В каждой второй морозильной камере можно разместить в два раза больше продуктов, если удалить воздух из пакетов и грамотно разложить содержимое.
Нерабочая поверхность
Очень удобно размещать на рабочей поверхности или над ней на рейлингах кухонную утварь и бакалею, которая используется ежедневно, так все необходимое всегда под рукой и работа идет быстрее. Но! Очень часто там находятся вещи, просто, потому что они симпатичные, или им не нашлось места на полках, или они были в одном наборе, хотя хозяйка пользуется только одним или двумя предметами из этого набора.
В итоге количество вещей на столешнице зашкаливает, места для работы почти не остается, и это уже не упрощает жизнь, а усложняет и готовку, и уборку. Поэтому пересмотрите, все ли ножи, досочки, ложки-поварешки, специи и остальные предметы, которые находятся на виду, действительно используются на постоянной основе или они просто стоят без дела, пылятся и занимают рабочую область.
Хранение в бутылочнице
Бутылочница или карго – популярный элемент кухонной мебели, и в ней обычно хранят бутылки с маслами, крупы и другую бакалею. Но на многих кухнях она расположена около духовки, посудомойки или радиатора отопления, где далеко не всегда предусмотрена термоизоляция. В теплом месте масла и крупы хранить нельзя, поэтому важно проверить температуру в бутылочнице после работы прибора. Если она повышается, стоит хранить там что-то другое.
Организация на открытых полках
Открытые полки – это спорный вопрос и дело личных предпочтений, но с точки зрения уборки и экономии времени – реальная проблема, потому что кухонная пыль не такая, как во всей квартире, она очень специфическая, более плотная, и удаляется сложнее. Поэтому наполнение полок должно быть хорошо продумано и предметы, которые там стоят должны либо быстро расходоваться, либо быть легко моющимися, желательно в посудомойке. Если там посуда, то лучше переворачивать ее вверх ногами.
Круглые емкости
Круглые емкости и контейнеры разного калибра на маленькой кухне и, особенно в холодильнике, занимают больше места, чем прямоугольные, потому что их нельзя поставить впритык. Квадратные и прямоугольные максимально плотно прилегают друг к другу и экономят пространство. Если не хватает места в кухонных шкафчиках или холодильнике, попробуйте заменить формы и контейнеры для хранения на прямоугольные, так удастся выкроить больше места для всего остального.
Все засекречено
Даже у неорганизованных людей, на кухне есть хоть какая-то система поддержания порядка для выживания. Но в большинстве семей эту систему знает и понимает только женщина. Стоит мужу или ребенку заняться чем-то на кухне, как там моментально наступает хаос, потому что они не знают, где что лежит и как этим всем пользоваться. Поэтому посвящайте своих домашних в кухонные правила.
Подписывайте все, что не очевидно. При организации учитывайте их рост и привычки, тогда вам не нужно будет ворчать и долго убираться. А высший пилотаж, это когда предметы расставлены настолько логично, что даже не приходится ничего объяснять и показывать, рука сама тянется куда надо.